03.08.2010 В Екатеринбурге зарегистрирована частная служба пожарной охраны – ООО «Центр пожарной безопасности». Учредитель компании – бывший заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора Ленинского района Екатеринбурга – Александр Юхнин. Новое подразделение будет бороться с пожарами на торфяниках, сотрудничать с промышленными предприятиями по охране объектов и обеспечивать противопожарную безопасность проведения общественных мероприятий, чтобы не допустить в уральской столице трагедий наподобие той, что случилась зимой в пермском клубе «Хромая Лошадь».
ООО «Центр пожарной безопасности» (ЦПБ) зарегистрирован в Екатеринбурге 6 июля 2010 года. Компания получила лицензию МЧС России и стала 14 по счету частной противопожарной компанией в Уральском федеральном округе.
Учредитель новой структуры – бывший заместитель начальника Государственного пожарного надзора Ленинского района Екатеринбурга Александр Юхнин, проработавший в ведомстве более 20 лет. По его словам, в штате компании 9 сотрудников. ЦСБ имеет две пожарные машины на базе ЗИЛ-131 и две мотопомпы. Центр организован без привлечения кредитных средств, вся техника находится в собственности. Сроки окупаемости, рассчитанные бизнес-планом, составят около года.
Как рассказал «НЭП» Александр Юхнин, компания будет специализироваться на противопожарной охране жилых комплексов (в том числе загородных поселков), промышленных производств, тушении торфяных пожаров. Такой контракт у ЦПБ сегодня уже есть – частная пожарная служба с июля работает по контракту с «Ренова-СтройГрупп-Академическое»: из-за аномально жаркой погоды уже несколько недель горят изобилующие торфом участки под будущую жилую застройку.
«Государственная противопожарная служба не занимается тушением пожаров, которые не влекут более серьезных последствий и жертв. То есть, нецелесообразно отвлекать силы персонала и технику на тушение торфяников. Поэтому компании, земли которых выгорают, либо сами должны бороться с огнем, либо могут нанять профессионалов», – говорит Александр Юхнин.
Еще одной нишей деятельности ЦПБ будет контроль над пожарной безопасностью при проведении любых общественных мероприятий. После трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми (в результате крупнейшего по числу жертв пожара в России погибли 156 человек) стало очевидным отсутствие отлаженного контроля при проведении мероприятий с большим скоплением народа. Так, в конце 2009 года после совместных проверок прокуратура и МЧС по решению суда были временно закрыты 10 развлекательных заведений Екатеринбурга: кинотеатр «Салют», клубы «От заката до рассвета», «Телеклуб», «Хуч» и ресторанов «Дудки», «Ем Сам» на улице Ленина и «Сандей» на Либкнехта. В Нижем Тагиле из-за нарушения требований противопожарной безопасности на 90 суток был закрыт театр Драмы.
«В Свердловской области существует закон, который обязывает собственников помещений и организаторов мероприятий создавать все необходимые условия для того, чтобы в случае ЧП была проведена эвакуация людей, чтобы экстренно был локализован очаг возгорания. Но этим необходимо заниматься заранее и не рассчитывать, что персонал сможет правильно сориентироваться. Потому что он, скорее всего, не сможет без подготовки сделать это, – считает Юхнин. – А мы готовы брать на себя эти функции. Во-первых, на месте будет «первый пожарный ствол», который будет сдерживать распространение огня до прибытия расчетов государственной противопожарной службы. Во-вторых, мы будем за руку выводить людей из помещения».
В списке услуг частного ЦПБ – доставка воды для промышленных альпинистов, моющих стеклянные фасады высотных зданий, откачка воды из подвальных помещений в сезон дождей и весеннего паводка и работа по организации надзора за пожарной безопасностью коттеджных поселков. Г-н Юхнин сообщил, что сейчас он ведет переговоры с одной из управляющих компаний по созданию частного пожарного депо на территории отдаленного жилого комплекса.
«Проблема отдаленных поселков в том, что пожарные расчеты добираются до них очень долго. За это время огонь может распространиться и уничтожить много дорогостоящей недвижимости», – говорит Александр Юхнин.
Участники строительного рынка, опрошенные «НЭП», считают что с «расширением» границ Екатеринбурга и увеличением объемов загородного жилья службам МЧС придется пересматривать вопросы дислокации своих подразделений. «Вторая очередь нашего жилого поселка «Европейское» граничит с микрорайоном «Академический». Очевидно, что это будут очень обширные территории, для безопасности которых нужны новые пожарные депо. Но когда они появятся – это сложный вопрос. Понятно, что застройщик обязан хорошо продумывать все риски. В принципе, идея по сотрудничеству с частной пожарной службой мне нравится», – заявил «НЭП» президент ЗАО «Европейское» Валерий Калиман.
Генеральный директор группы компаний «Титул» Максим Федотов также имеет опасения в связи с существующей сеткой дислокация пожарных депо. Он отмечает, что раньше этот вопрос был намного острей.
«Чтобы потушить пожар в поселке Курганово пожарные должны были выдвигаться из Полевского, а это занимало у них минут 50. Сейчас, когда пожарные структуры перешли в ведение МЧС России, кажется, что постепенно подобные проблемы начали решаться», – считает Федотов.
Он отмечает существование другой проблемы – нехватки пожарных водоемов и отсутствие в некоторых загородных жилых поселках подготовленных подъездов для спецтехники. В то же время Федотов убежден, что обеспечением пожарной охраны должны заниматься только государственные подразделения, которые функционируют за счет налогов граждан. Отдельно оплачивать услуги частной пожарной охраны его компания не готова. /nep08.ru/