02.08.2010 До конца этого года тех, кто работает в противопожарной службе Тюмени, ожидает реорганизация. Подробно о переменах, которые ждут пожарных и о перспективах развития этого подразделения МЧС рассказал начальник управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения главного управления МЧС России по Тюменской области Акрам Ибрагимов.
Противопожарная служба Тюмени переживает очередное реформирование. Какие цели при этом преследуются?
— Цель реформирования — совершенствование территориальной структуры МЧС России. Это связано с долгосрочным планом строительства и развития сил и средств МЧС России, который реализуется с 2007 по 2010 годы, и поручением президента РФ от 4 января 2009 года ПР-23 о сокращении количества военнослужащих и замене их на должности сотрудников федеральной противопожарной службы.
Что изменится в системе противопожарной службы нашего города?
— Безусловно, на эффективности тушения пожаров это не отразится, потому что реорганизация структуры не повлияет на общую численность подразделений федеральной противопожарной службы. В Тюмени сегодня работает 3 отряда государственной противопожарной службы по Центральному, Ленинскому и Калининскому районам. В результате реорганизации 3 отряда сольются в один, при этом количество подразделений останется прежним. Изменения коснутся 37 человек старшего и среднего административного состава. Освобождающиеся перейдут в подразделения для пополнения рядов пожарных и водительского состава. Со службы уйдут лишь несколько человек, которые достигли пенсионного возраста и набрали соответствующую выслугу лет для начисления пенсии. Суть изменений — станет больше исполнителей и меньше управленцев.
А они справятся?
— Справятся. Мы все просчитали, учли опыт других городов — Уфы, Казани, Челябинска. В подчинении отряда будет находиться около 500 человек — это оптимальное количество. В новом отряде будут работать следующие службы: отделение организации службы подготовки — обучение азам пожаротушения, тыловое, кадровое обеспечение, финансовая служба. Изменения не коснутся государственного пожарного надзора.
Та структура, которая существует сейчас, устарела и не слишком эффективна?
— Все ключевые вопросы решает Правительство Тюменской области: например, о строительстве новых пожарных депо — город растет, а, согласно нормативу, добраться до места пожара первый боевой расчет должен за 10 минут. Нам удобнее, чтобы с Администрацией работал один человек, а не три — от каждого отряда. То же касается и других служб.
Как работники отнеслись к реорганизации?
— Отнеслись нормально, ведь у них есть уверенность, что без работы они не останутся. Кроме этого, им была дана возможность поучаствовать в предстоящих изменениях, предложив свои проекты будущего объединенного отряда.
Повлияет ли реорганизация на размер зарплаты сотрудников?
— Абсолютно не повлияет. Сейчас пожарные в зависимости от стажа службы получают от 10 тыс. руб., офицерский состав — от 13–14 тыс. руб. Оклад дополняется квартальными премиями, социальными выплатами, материальной помощью, что является существенным дополнением к заработной плате. Есть определенные льготы: длительные отпуска, оплата дороги до места отпуска (даже за рубеж) и обратно, обязательное страхование жизни и здоровья.
Вы трудитесь в пожарной охране с периода советской власти, и на ваших глазах проходила масса ее реформ. Положительно или отрицательно они повлияли на работу охраны?
— Мое личное мнение — на каком-то этапе реформирования надо остановиться. Потому что изменения — это часто и людские потери. Страдают сотрудники, хотя служба выигрывает. В целом задач для противопожарной службы стало больше: наши люди сейчас проводят аварийно-спасательные работы, в том числе на дорогах. Ведь сейчас каждый наш боец — не просто пожарный, а пожарный-спасатель. За первое полугодие пожарные подразделения совершили 1121 выезд на ДТП: разрезали автомобили, если была необходимость; убирали горюче-смазочные разливы и оказывали первую помощь. У нас действуют специальные полностью оборудованные автомобили первой помощи (АПП) — они могут потушить горящий автомобиль, разрезать его и спасти людей. Зимой у нас работают пункты обогрева — это ноу-хау Тюменской области.
Достаточно ли у нас в городе пожарных подразделений, и каковы перспективы развития противопожарной службы?
— Нам надо строить новые пожарные депо — из-за географии пока затруднительно прибывать на любой пожар за 10 минут. Пока, предположительно, они будут располагаться на углу ул. Федорова и объездной дороги, в Комарово, Березняках, Заречных микрорайонах. С правительством Тюменской области и Администрацией города Тюмени мы вплотную работаем по этим вопросам.
Какие еще проблемы возникают при тушении пожаров?
— Пробки. Машины паркуют очень плотно — пожарной цистерне подъехать практически невозможно, не говоря уже о лестнице и подъемнике. Поэтому, порой, приходится тушить старым дедовским способом: лестницы-штурмовки. Кроме этого, сейчас стало больше горючих, взрывоопасных материалов — технология продвигается вперед. Поэтому любой пожарный инспектор должен быть универсалом: знать технологический процесс, конструктивные элементы здания — это целая наука, которой обучаются 5–8 лет.
Как становятся пожарными?
— Обязательным условием приема на работу является прохождение службы в армии. Вновь принятые бойцы в обязательном порядке проходят первоначальную подготовку в учебном центре. Каждый желающий имеет возможность продолжить образование, и, закончив учебное заведение, получить офицерское звание. Многие наши сотрудники получили пожарно-техническе образование в Политехническом колледже на факультете «Пожарная безопасность».
Работают ли у вас девушки?
— Каждый десятый сотрудник — это женщина. Конечно, они не тушат пожары, а работают в единой диспетчерской службе «01», в кадровом и тыловом обеспечении, финансовой службе, дознании, госпожнадзоре.
После трагедии в «Хромой лошади» тюменцы стали с большим пониманием относиться к необходимости пожарных проверок?
— Естественно. Сейчас по техническому регламенту предприятия считают пожарные риски, определяют степень защищенности. На федеральном уровне рассматривается вопрос о принятии законодательного акта об обязательном страховании от пожаров, как это действует во всем мире. Мы каждый день видим людское горе, но всем помочь не можем. Сгорел частный дом — и человек лишился всего. Страховка бы компенсировала ущерб. Кроме того, застрахованный будет выполнять все требования, предписанные госпожнадзором — чем меньше у него риска, тем ниже стоимость страхования.
Из-за чего чаще всего происходят пожары в нашем городе?
— Главная причина пожаров — люди, причем большей частью находящиеся в нетрезвом состоянии. На втором месте — электротехнические причины, на третьем — неисправность печного или газового отопления.
Широко известен случай, когда женщина выжила в пожаре благодаря тому, что догадалась встать под душ.
— Душ, скорее всего, не спасет, потому что люди в пожаре погибают от отравления угарным газом. Чтобы спастись, нужно заткнуть тряпками все щели. Если вы оказались в горящем здании, прежде всего нужно попытаться выйти на улицу. Не получается через дверь — встать у окна и махать тряпкой, чтобы вас заметили. Пригнуться к полу, потому что дым поднимается вверх. И ждать прибытия пожарных./nashgorod.ru/