02.08.2010 В России есть полушутливая-полусерьезная присказка: «МЧС работает хорошо. Но уж очень часто».
Сейчас вот горят торфяники в нескольких областях. Спасатели опять трудятся не покладая рук. Их работа освещается на первых полосах газет. Этим отважным людям посвящены главные сюжеты новостных выпусков.
Драматургия драматических событий, происходящих в России, всегда одна и та же. Случается ЧП. На место происшествия прибывают спасатели. Устанавливают причины. Устраняют последствия. Ответственные лица объясняют простому народу, почему этого не могло не произойти в данный момент. Что необходимо предпринять, дабы не допустить подобного в будущем. Понемногу страсти и страхи утихают. До следующей катастрофы.
Катастрофы той или иной степени сложности и масштаба происходят в России периодически. Поэтому сотрудникам МЧС работы хватает. По сути, это единственные специалисты в стране по борьбе с классическим русским «авось, пронесет», которым пропитано сознание людей, независимо от того, какие посты они занимают. И покуда «авось» не вытравится пониманием, что все инструкции пишутся кровью, а технологию производственного или иного процесса надо соблюдать в целях собственной же безопасности, спасатели не будут знать ни минуты покоя.
У Министерства чрезвычайных ситуаций, аналога которому нет ни в одной другой стране мира, имидж очень хороший, репутация безупречная. Его сотрудников уважают. Перед ними преклоняются, ведь им приходится быстро решать задачи повышенной сложности, часто рискуя жизнью. Только логично было бы предположить, что пением од в телевизоре дело не ограничивается, и работа этих людей достойно оплачивается.
Но и тут реальная жизнь подставила мне подножку. Сначала у меня появилась знакомая, у которой друг работает спасателем в МЧС. Когда она сказала, что его зарплата составляет 12 тысяч рублей в месяц (около 300 евро), я не поверила. «Как пить дать, заначки от нее прячет», — решила я.
Спустя какое-то время шла я по улице. Остановилась около группы куривших людей, чтобы дорогу спросить. Слово за слово... Оказалось, стоим мы около одной из структур МЧС, а беседую я с его сотрудниками. В России люди простые, открытые, поэтому о размере их зарплаты в 8 тысяч 200 рублей в месяц (около 145 латов) я узнала быстро. Правда, пожары они не тушат, трупы из-под обломков зданий не извлекают, а занимаются административной работой — регистрируют речные и морские суда.
С ближайшей оказией пошла я с повинной к приятельнице — мол, прости, была не права, когда не поверила, что любимый твой сущие копейки получает.
— Да ладно. Мне никто не верит, я уже привыкла, — спокойно ответила она.
— Неужто ни премий, ни страховок нет? — продолжаю допытываться.
— Нет. Три года он руководил работами по разминированию, каждый день жизнью рисковал да еще за подчиненных отвечал, чтобы те на мине не подорвались. Все, что он за это получил — звание подполковника. А преимущество лишь одно: спасатели к 45 годам на пенсию выходят. Может, к пенсии полковника получит. Только звание на хлеб не намажешь.
Так что присказку можно дополнить: «МЧС работает хорошо. Но уж очень часто. И в общем-то на голом патриотизме».
Снежана Бартуль — латвийская гражданка, живущая в Москве./telegraf.lv/