29.07.2010 В связи с аномальной жарой количество лесных возгораний увеличилось многократно. Только за последние сутки в разных регионах страны возникло около 400 новых очагов. Огнём уничтожаются дома и целые поселения. Торфяники горят в непосредственной близости от Москвы, запах гари ощущается даже в центре столицы. Сейчас на борьбу со стихией брошены дополнительные силы спасателей, авиация и курсанты учебных заведений МЧС, пожарные не только столичного региона, но и из других областей.
Сегодня же стало известно, что доступ в подмосковные леса МЧС решило ограничить. Еще 27 июля глава МЧС Сергей Шойгу говорил о том, что особый противопожарный режим уже был введен в 32 субъектах Российской Федерации, где запрещен въезд в леса. "Принятыми мерами удалось избежать серьезных потерь для экономики, транспортной инфраструктуры, нефте- и газопроводов", - сказал Сергей Шойгу.
"Конечно, ситуация сложная, надо предпринять дополнительные меры в срочном порядке и в перспективе", - считает глава МЧС России. По его мнению, в особо опасных регионах, где засуха и люди выходят в леса, надо усилить группировку по контролю за посещаемостью лесов и по контролю за пожарной обстановкой как с воздуха, так и на земле. Похоже, теперь ограничат и доступ в леса Подмосковья. К тому же сегодня о возможности введения таких запретов говорил и глава регионального управления Московской области МЧС Евгений Секирин. По его словам, причиной пожаров в 90 процентов случаев является человеческий фактор, и лишь в 10 процентах происходит самовозгорание.
По официальной статистике наиболее неблагоприятными районами Подмосковья по торфяным пожарам считаются Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, Ногинский и Луховицкий. Прибавьте к этому очаги пожаров в трех сопредельных областях - Ивановской, Рязанской и Владимирской.
Чем отличаются торфяные пожары от пожаров лесных, чем они опасны? Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению, особенно большие пожары, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и даже снегопада. При горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю. Торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
Тушение торфяных пожаров - дело профессионалов. Необходима тяжелая техника для устройства на пути огня заградительных полос и канав, опыт в устройстве встречного пала, много воды, авиация или трубопроводы для обводнения бывших торфяных болот, которые в советские времена осушали с целю добычи торфа. Не исключено, что в скором времени правительство пойдет на строительство таких водопроводов, даже при том, что на это понадобятся немалые деньги./caoinform.ru/