29.07.2010 По данным управления Роспотребнадзора в 2010 году в лечебно-профилактические учреждения Хабаровского края обратилось 4479 человек по поводу укусов клещей.
Клещи – являются носителями возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и системного клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. Тяжелое течение заболевания приводит к частичной или полной инвалидности, смерти больного. Возбудитель болезни Лайма в организме человека может поражать любые органы, вызывая при отсутствии лечения необратимые нарушения со стороны нервной системы, сердца, глаз, опорно-двигательного аппарата и развития хронической формы заболевания.
В Хабаровском крае зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом, который закончился летальным исходом и зарегистрировано семь человек, заболевших клещевым боррелиозом, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Обычно, активность клещей в летние месяцы идет на убыль, и это влечет за собой понижение внимание к этой проблеме. Однако, обращения граждан в лечебные учреждения с укусами клещей продолжаются.
Чаще всего обращаются дачники, сборщики дикоросов, Хотя клещи могут быть занесены в помещения, транспорт с животными, букетами цветов, ветками.
Необходимо помнить, что клещевым энцефалитом можно заразиться не только при укусе клещом, но и при употреблении сырого молока коз, больных этой инфекцией. Больные животные выделяют вирус с молоком. Поэтому в весенне-летний период следует употреблять козье молоко только после кипячения.
Часто обращаются в лечебные учреждения люди, пытавшиеся неумело удалить клеща самостоятельно. Сделать это самостоятельно сложно. Поэтому необходимо предпринимать меры защиты и профилактики. Самая надежная и эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – это иммунизация. Прививки проводят не в сезон активности клещей, а ранней весной и поздней осенью.
Отдыхая в лесу, надо располагаться на открытых полянах вдали от валежника и кустарника.
Находясь на природе или при возвращении необходимо осмотреть одежду и тело на наличие клещей. Снятых с одежды клещей необходимо сжечь, их нельзя давить руками, так как возбудитель может попасть в незаметные царапины и ссадины на руках.
Одежда также должна защищать от нападения клещей – рубашка заправляется в брюки, ворот и рукава наглухо застегиваются, брюки заправляются в носки, на ноги лучше надеть сапоги, на голову – косынку или капюшон. Против клещей можно обработать одежду специальными средствами (акарицидные препараты) в виде аэрозолей. В качестве отпугивающих средств применяют репелленты на открытые участки кожи в виде аэрозолей, лосьонов, мазей.
В случае укуса клещом следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и для назначения врачом медикаментозных средств профилактики и последующего наблюдения в течение 21 дня — это период, в который возможно развитие заболевания. При повышении температуры, появлении головной боли, тошноты, рвоты, недомогания, покраснения в месте укуса помощь врача обязательна.
Провести анализ клеща на зараженность его клещевым энцефалитом Вы можете в ФГУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребсоюза», расположенного по адресу: г. Хабаровск, Шевченко,2./moigorod.ru/