02.07.2010 Два десятилетия назад было создано МЧС России. Это не означает, конечно, что до 1990 года не было чрезвычайных ситуаций – и в советские времена, конечно же, случались ЧП (другое дело, что зачастую о них было известно только их непосредственным свидетелям). Но с созданием МЧС началось выстраивание целой системы и профилактики, и предупреждения, и спасения людей, и ликвидации последствий этих ЧС. Так что же удалось сделать за 20 лет?
Заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный спасатель России Юрий Воробьев - желанная персона в нашей студии.
- Думаю, тот факт, что именно с Вами мы будем отмечать юбилей МЧС, нисколько не удивит наших слушателей, потому что Вы стояли у истоков министерства, с момента основания были первым заместителем министра, входите в высший совет Российского союза спасателей. Давайте попробуем бросить ретроспективный взгляд на эти 20 лет. Что сделано?
Юрий Воробьев: Двадцать лет назад не было даже профессии спасателя. В Советском Союзе, в Российской Федерации в Тарифно-квалификационном справочнике отсутствовала такая профессия. Никакой предшествующей оргструктуры у министерства не было: ни здания, ни персонала. Первым на работу был оформлен Сергей Кужугетович Шойгу, а через 11 дней - я.
Главное, что сделано за эти 20 лет, - создана по-настоящему профессиональная команда российских спасателей, в которую входят сегодня и пожарные, и пилоты наших спасательных самолетов, и инженеры, и другие специалисты. Команда имеет свои традиции, свою внутреннюю корпоративную культуру, и способна выполнять сложнейшие задачи как в России, так и за рубежом.
Есть, конечно, и другие важные основы деятельности этой службы. Были созданы технологии и техника, а также отраслевая наука. Сегодня мы (я говорю от имени МЧС) можем гордиться учебными заведениями МЧС – это Академия гражданской защиты, Академия государственной противопожарной службы. Причем это не просто какие-то доставшиеся нам по наследству вузы, а совершенно новые, укомплектованные современными учебными пособиями и технологиями. Это Санкт-Петербургский университет, чудесные учебные заведения в Екатеринбурге, Иванове, а также Центры подготовки спасателей. Такой Центр международного класса был создан в Ногинске. А сейчас они есть и в Красной Поляне (он будет обеспечивать проведение Олимпийских игр), и на Байкале, и в Вытегре на северо-западе России, и в Хабаровске, и на Камчатке; строится в Красноярском крае.
Итак, наука, образование, новые технологии, техника, команда. Ну, и что очень важно – это репутация. Потому что любая госструктура, которая существует за счет налогов, должна пользоваться доверием граждан. Двадцать лет назад мы сформулировали идеологическую основу деятельности спасательной службы: мы работаем ради конкретного человека, мы спасаем каждого, и в случае необходимости высылаем самолет за одним-единственным пострадавшим. Постепенно такой подход стал понятен и принят всеми. Такой подход обеспечил высокую репутацию российских спасателей и за рубежом.
- При таком сильном и эффективном министерстве существует еще и общественная организация – Российский союз спасателей. Для чего она нужна и чем занимается?
Юрий Воробьев: В полную силу эта организация работает всего три года. Мы исходили из того, что любая серьезная профессия должна быть социализирована, вписана в общество. О существовании этой профессии надо, например, рассказывать детям, чтобы у них появилось желания прийти в нее. Ведь чтобы поступить в хороший спасательный отряд, надо выдержать строгий отбор: конкурс достигает 5-12 человек на место. И это – не из-за высокой зарплаты, а из-за романтики и возможности реализоваться как человеку, несущему добро.
Кроме того, мы должны учить людей спасать хотя бы самих себя (или, по крайней мере, не делать того, что потребует потом какой-то помощи) и оказывать первую помощь ближнему. Поэтому была создана такая дисциплина – «Основы безопасности жизнедеятельности», и она теперь преподается в школах.
Другой аспект: спасатель по закону может закончить свою работу в 40 лет. Куда деваться этому молодому еще человеку, как жить на пенсию и, главное, как адаптироваться в «мирной» жизни после многих лет постоянного риска и экстрима, как уйти из профессионального «братства», в котором складываются совершенно особые отношения между людьми? РСС помогает таким «пенсионерам» обрести свое место в сфере рыночной экономики, найти подходящую работу: например, мыть окна небоскребов, очищать территории от взрывоопасных предметов, искать пропавших людей, прокладывать туристические маршруты и т.п. РСС также оказывает помощь спасателям, пострадавшим «при исполнении», а также семьям погибших.
- Безопасно ли сейчас в России для туристов?
Юрий Воробьев: Туризм в России безопасен там, где его поддерживают профессиональные спасательные организации. На Байкале до создания там нашего Центра работали всего 12 спасателей на весь периметр озера. Сейчас там суперсовременные суда, средства связи, навигаторы, специальные системы слежения за тургруппами. Как мне говорили в Иркутской области, создание спасательного центра за год увеличило количество официальных туристов в семь раз. То же самое – на Северо-Западе. Вытегра стоит на популярном туристическом маршруте по Волго-Балту. МЧС вместе с областью реализовали там очень интересный проект. Современный спасательный центр не только обеспечил безопасность туризма, но и создал более 200 рабочих мест. Туда провели дорогу и электричество, готовится газификация, после реконструкции открывается аэропорт. Там предполагается возведение гостиниц и эллингов; уже строится новый краеведческий музей. То есть строительство Центра привело к фонтанирующему развитию инфраструктуры и открыло новые возможности развития региона. /radiorus.ru/