26.06.2010 Впервые двенадцать пожарных дружин, сформированных непосредственно в домах-интернатах региона, продемонстрировали теоретические и практические знания, необходимые для обеспечения безопасности жизнедеятельности и отработки действий в случае пожара или просто возгорания.
Зачем самим социальным учреждениям заниматься противопожарной подготовкой, ведь на это есть профессионалы МЧС? Вспомним о прошлогодних ЧП в российских домах престарелых и инвалидов, унесших жизни сотен проживавших там беспомощных людей. Как известно, причиной каждого из них стала не трагическая случайность, а халатное, даже преступное отношение персонала этих учреждений к безопасности подопечных.
— Сегодня уже никто не сомневается в необходимости мер безопасности в социальных учреждениях, — рассказал журналистам начальник управления социальной защиты Липецкой области Вячеслав Явных. — В них круглосуточно находятся по полторы-две сотни людей, больше половины которых беспомощны. Мы всегда прилагали максимум усилий для обеспечения мер безопасности, для безаварийного функционирования систем жизнеобеспечения в полном объеме. Во всех стационарных учреждениях установлены автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения, пожарные гидранты и краны, для каждого закуплены первичные средства пожаротушения и так далее. Словом, сделано все, что нужно. Средства на эти цели выделяет администрация области. А такие тренинги, как сегодняшний «Пожарный щит», который мы проводим впервые, помогают персоналу учреждений отрабатывать слаженность действий на случай любой чрезвычайной ситуации до прибытия пожарных, с которыми мы тесно сотрудничаем.
В соответствии с областной целевой программой по пожарной безопасности администрация области выделила сфере соцзащиты в 2008 году — 15,7, в 2009-м — 13,2, а в 2010 — 9,3 миллиона рублей. А сотрудники управления МЧС и пожарных подразделений области не только бывают в соцучреждениях с проверками, но и помогают в обучении их персонала. В штат некоторых учреждений, как например, Задонского дома-интерната, введена пожарная служба из 11 человек. А один из пожарно-спасательных постов области открыт на базе Трубетчинского дома-интерната.
Конкурс проходил на площадке у одного из спальных корпусов Введенского геронтологического центра и состоял из шести этапов. Несколько из них были представлены в шуточной форме. С песнями, частушками, юмористическими сценками из жизни того или иного учреждения. Но были и вполне серьезные, максимально приближенные к реальной пожарной обстановке задания.
Например, пожарная эстафета «Учебная тревога». Это было настоящее боевое развертывание. Участники надевали пожарные комбинезоны, каски и, вооружившись брандспойтами, должны были в кратчайшее время добраться до условного места возгорания, затушить его, эвакуировать людей, если нужно, на носилках. Вода подавалась в шланг настоящая и под давлением.
В судействе смотра-конкурса «Пожарный щит» самое активное участие принимал исполняющий обязанности начальника Госпожнадзора по Липецкой области Александр Самойленко.
— Ну и что, что конкурс проходит с юмором, — сказал он представителям СМИ. — Известно, что легче всего серьезные навыки усваиваются именно в игровой форме. Посмотрите, как здорово участники справляются с пожарным оборудованием. Добровольные пожарные дружины — наши помощники. Они сейчас создаются по всей области, и особенно они важны для объектов с массовым пребыванием людей, в том числе и учреждений соцзащиты.
Судейство велось в строгом соответствии с задачами конкурса. Оценивалось проникновение в тему, а главное, — умение грамотно действовать при пожаре.
Кубок победителя смотра-конкурса «Пожарный щит» был вручен в итоге пожарной дружине Александровского психоневрологического дома-интерната, расположенного в Елецком районе. Второе место присуждено добровольным пожарным Елецкого дома-интерната общего типа № 2. Третьей стала команда областного реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная сказка»./lpgzt.ru/