24.06.2010 22 июня на базе Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны в подмосковной Балашихе прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, на заседании обсуждались вопросы применения федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Парламентарии посетили выставочный центр МЧС и музей ВНИИПО, ознакомились с испытательной базой института.
Открыл заседание председатель Комитета СФ Виктор Озеров. Почти два года прошло после принятия закона. Одна из задач предстоящего обсуждения, сказал глава Комитета СФ, оценить то, как он работает. По его словам, в целом практика применения закона свидетельствует о том, что разработчики исходили из требований жизни – сделать все возможное, чтобы свести к минимуму число жертв и материальный ущерб от пожаров.
В свою очередь статс-секретарь - заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков обратил внимание на устойчивую тенденцию снижения количества пожаров в стране, числа их жертв и пострадавших, а также объема наносимого ущерба.
Вопросы технического регулирования в области пожарной безопасности осветил в своем выступлении директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. Он обратил внимание участников заседания на то, что количество предъявляемых к обеспечению пожарной безопасности требований в настоящее время сокращено в 10 раз. Глава Департамента уделил большое внимание вопросам противопожарной охраны на объектах социальной инфраструктуры, остановился на выявленных в ходе правоприменения недостатках регламента. Ю.Дешевых высказал предложение о необходимости правового закрепления нормы обязательной противопожарной проверки не юридических лиц, как это установлено сейчас, а объектов. Он указал также на избыточность существующих требований к отделке помещений.
На заседании были затронуты темы гармонизации противопожарных норм в рамках Таможенного союза, а также взаимодействия МЧС с администрациями регионов и муниципальных образований. Участники дискуссии обменялись мнениями по проблемам развития нормативно-правовой базы противопожарной обороны.
Отвечая на вопросы журналистов по окончании заседания, первый заместитель председателя Комитета СФ Евгений Серебренников отметил, что накопленный за время действия закона опыт представляется законодателям чрезвычайно ценным. Он обратил также внимание прессы на необходимость включения в законодательство требований к органам власти по обустройству территорий. По его словам, 37 миллионов российских граждан проживают сейчас в местах, куда пожарные подразделения МЧС не могут добраться в отведенные временные нормативы, а лишь тогда, когда уже и тушить-то бывает нечего.
Первый заместитель председателя Комитета СФ подчеркнул, что наряду с явными достижениями правоприменения закона стали очевидными и проблемы, которые предстоит решать. "Медленно продвигается законодательная инициатива по организации в России добровольной пожарной охраны, по сути застопорилась идея противопожарного страхования, остается проблемным вопрос обеспечения пожарной безопасности в строительстве", - сказал Е.Серебренников.
Предварительные итоги заседания подвел глава Комитета СФ В.Озеров. Он заявил, что сокращение в десять раз числа жертв при пожарах в школах является тем главным достижением, ради которого и принимался технический регламент по обеспечению пожарной безопасности. Вместе с тем, добавил он, в ходе правоприменения выявляются положения, требующие совершенствования.
Одной из задач, которая стояла перед разработчиками техрегламента, сказал Ю.Озеров, было стремление снизить административное давление. И, по словам председателя Комитета СФ, было приятно услышать от экспертов в ходе состоявшегося обсуждения, что его нужно уменьшать без ущерба для обеспечения пожарной безопасности. Глава Комитета СФ указал на необходимость усиления требований, предъявляемых к обеспечению пожарной безопасности в местах массового скопления людей.
Как подчеркнул В.Озеров, прозвучавшие на заседании предложения станут основой для законодательных инициатив. /regions.ru/