19.06.2010 В Воркуте завершилось выездное заседание международной рабочей группы Арктического cовета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации. В форуме, который продлился три дня, приняли участие делегации из семи стран - России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, США, Дании. Представители восьмой страны-участницы Арктического cовета – Исландии - в Воркуту не прибыли.
В день открытия заседания заместитель министра ЧС России Александр Чуприян, отвечающий в ведомстве за вопросы Арктики, выступил с обширным докладом о том, как Россия планирует развивать безопасность в Арктическом секторе РФ. Одним из таких шагов для Воркутинского района стало создание в апреле 2010 года федерального спасательного отряда. Ранее он имел статус регионального и насчитывал всего семь человек. Во втором квартале штат отряда увеличен до 21 человека и, по словам замминистра, будет оснащаться необходимым оборудованием и техникой для дальнейшего развития.
Как отметил в интервью БНКоми заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС России Игорь Веселов, возглавляющий рабочую группу с российской стороны, перед федеральным отрядом ставятся задачи участия в ликвидации ЧС не только в районе Воркуты. Отряд имеет возможность работать в соседних регионах вдоль побережья Карского моря.
По словам Веселова, у рабочей группы три главных задачи. Это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного, экологического и радиационного характера - возможные аварии, связанные с судами, имеющими реактор, подводными лодками, атомными ледоколами, атомными станциями.
Во второй день в рамках заседания прошло две секции, семинар «Аварийное реагирование и проблемы преодоления последствий радиационных аварий в различных регионах».
Фактически на семинаре обсуждали то, что делала Россия после Чернобыля, Маяка, совместную акцию с Беларусью. В этой группе принимали участие и американцы, и норвежцы, и большая группа ученых из РФ. Конференцию организовывал Институт безопасного развития атомной энергетики РАН.
Кроме этого, прошла дискуссия экспертов по нефтеразливам. После событий в Мексиканском заливе этот вопрос очень актуален. Эту работу возглавляет Норвегия. От российской стороны участвует ФГУ «Госморспасслужба России». Участвовали эксперты из других ведомств и научных сообществ. Делегация от России разработала программу сотрудничества арктических стран, она еще будет рассматриваться более детально и в дальнейшем утверждаться.
Несмотря на то, что конференции проходили в открытом для прессы режиме в зале Воркутинского горного института, свои выводы члены стран-делегаций оставили при себе и на контакт с журналистами не шли. Но, по заверению руководителя российской группы, все документы рабочей группы будут обобщены и опубликованы на сайте Арктического совета на английском и русском языках.
В пятницу для делегатов была устроена экскурсия по городу. Вначале был визит на шахту «Северная», куда прессе был вход закрыт. По информации БНКоми, все желающие во главе с Александром Чуприяном опустились под землю, где «осмотрели шахту, условия работы, обсудили те вопросы безопасности, которые требуют улучшения».
- Это очень актуально, особенно после подписания президентом Дмитрием Медведевым указа от 6 мая о передаче в МЧС РФ систему горноспасательных служб. А также после трагедии на шахте «Распадская» в Междуреченске, - заметил Игорь Веселов.
Кроме этого, гости Заполярья посетили местный краеведческий музей, отметив радушие горожан, хорошую подготовку и организацию форума, который прошел на высоком уровне. После банкета в ресторане «Шангри ла», устроенного компанией «Воркутауголь», российские и иностранные делегаты форума чартерным авиарейсом вернулись в Москву.
Арктический совет был создан по инициативе Финляндии в 1996 году для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Его первое заседание прошло в 1998 году и с тех пор проводится раз в два года в разных странах, входящих в совет. Россия уже принимала рабочую группу четыре года назад, тогда Арктический совет заседал в Салехарде, а председателем была Норвегия. В этом году председательствовать рабочей группой выпало США, а ее руководителем стала заместитель директора управления Министерства энергетики США Энн Хайнрик./bnkomi.ru/