18.06.2010 Человеческая жизнь признана во всем мире наивысшей социальной ценностью. Однако, как известно, люди редко ценят и бережно относятся к тому, что имеют. Смерть не выбирает своих героев – все зависит исключительно от человека, его поведения, поступков, ошибок и отношения к своему здоровью и жизни.
Радует то, что среди молодежи нашего города есть молодые люди, у которых инстинкт самосохранения и чувство ответственности за других людей развиты в полной мере. Сегодня в гостях ИА "Новости Харькова" – молодой парень, который избрал своим призванием профессиональное спасение жизней других людей в условиях чрезвычайных ситуаций, бакалавр Харьковского Университета гражданской защиты, спасатель Алексей.
Леша, скажу честно, очень необычно видеть в роли человека, готового ежедневно рисковать своей жизнью из-за ошибок окружающих и ради жизней других людей, совсем молодого, привлекательного парня. Наша молодежь, как правило, несерьезно относится к свое безопасности. Что помогло тебе сделать выбор в пользу такой опасной и нелегкой профессии? Неужели детская мечта?
На выбор профессии повлияла семья. Мой отец – спасатель МЧС с 26-летним стажем и сейчас вышел на заслуженную пенсию ветераном. Он много рассказывал о своей службе, разговоры на эти темы всегда звучали в доме.
То есть у тебя с детства живой пример героизма и самоотверженности перед глазами?
В принципе да. В детстве я хотел быть военным, носить форму, потом приоритеты поменялись, хотел, как и любой мальчишка, быть героем. Но я рад, что выбрал этот путь. Жизнь в казарме, например, очень дисциплинирует, отрывает от семьи, дает самостоятельность.
Какими качествами должен обладать человек, каким требованиям соответствовать, чтобы он мог по праву носить гордое звание спасателя?
Спасатель должен обладать высокими физическими данными, прежде всего. Немаловажное значение имеют свойства его психики – человек должен быть стрессоустойчивым, спокойным, не поддаваться панике, уметь держать себя в руках и ориентироваться в ситуации. В нашей профессии ежедневно сталкиваешься с человеческими трагедиями, поэтому очень важно выстраивать психологический барьер, определенный иммунитет к горю, хотя это дается нелегко.
Можно ли воспитать эти качества в человеке или они должны быть заложены от природы?
Я думаю, что все эти качества можно воспитать, да и в принципе от воспитания зависит, каким человек будет в будущем. Бывают, конечно, люди, у которых есть свои страхи, морально неподготовленные люди, которым тяжело сориентироваться в экстренной ситуации, но при желании все можно привить.
Что, по твоему мнению, является самым главным аспектом в профессии спасателя?
Умение предотвратить неблагоприятные, чрезвычайные ситуации. Ведь намного проще предупредить возможную трагедию, чем потом ликвидировать ее последствия. Да и в случае предотвращения чрезвычайной ситуации, желательно обходиться, как правило, без человеческих жертв, а это очень важно.
Расскажи о сложных ситуациях, которые требуют максимальной концентрации, серьезного подхода к делу.
Как оказалось на практике, одна из самых серьезных спасательных работ – разблокировка автомобиля, пострадавшего в результате аварии. В таком случае человек – ключевая фигура спасательной операции. Как правило, у него есть травмы, поэтому при разблокировке автомобиля все действия происходят вокруг пострадавшего, но человек должен быть неподвижным. Это довольно сложно, к тому же действовать стоит оперативно, когда необходимо оказать первую помощь.
Были ли курьезные ситуации? Или же в профессии спасателя нет места шуткам, если речь идет о жизни и смерти.
Курьезы… В чрезвычайных ситуациях чувство юмора отключается, начинают работать другие качества и инстинкты. Но однажды был случай – бдительный сосед заметил, что начинается возгорание в соседской квартире. Растолкав выпившего соседа, трезвый вызвал пожарную охрану, и пошел к въезду во двор встречать спасателей. Когда мы вернулись, то увидели, что дверь снова заперта. Вскрыв ее, обнаружили, что горе-погорелец снова принял на грудь и продолжает мирно спать, вдыхая при этом угарный газ. Естественно, мы предотвратили возможную трагедию, и все закончилось благополучно.
То есть основная причина чрезвычайных ситуаций кроется в небрежном отношении людей к своей безопасности? Кого чаще всего приходиться спасать?
Чаще всего все дело в выпивке. Очень много трагедий происходит из-за чрезмерного употребления алкоголя. Разочаровывает и «обижает» то, что приходится рисковать жизнью из-за лишней бутылки спиртного, выпитой безответственными людьми. Хотя признаюсь, что были случаи, когда и я был жертвой довольно опасной ситуации, и дело тут не в алкоголе. (Смеется)
Расскажи об этом. По какую сторону баррикады тебе проще находиться – спасать или быть спасенным?
От роли жертвы никто не застрахован. Однажды я отдыхал с семьей на море и мы попали в штормовые волны. Младшая сестра упала с надувного матраса, но мне удалось ее вытащить, несмотря на то, что сам потом едва доплыл до берега. Самое главное в опасной ситуации – не растеряться и не испугаться.
Скажи, есть ли у тебя свои страхи?
Раньше был страх высоты. Но на службе в университете, полазив по всем этим многоэтажным башням, лестницам, когда ты чувствуешь, что ты сам себя держишь, что есть страховка, и понимаешь, что ты просто не имеешь права бояться чего-то, потому что от тебя зависят жизни других людей, - страх уходит.
И напоследок, хочешь ли ты что-то сказать людям, чтобы они никогда не узнали всю степень твоего героизма, не стали твоими «клиентами»?
- Цените жизнь. Она одна, и даже миллион спасателей не подарит вам ее снова./news.kh.ua/