16.06.2010 С началом дачного сезона в загородной зоне жизнь кипит. Как правило, дачные поселки расположены далеко от населенных пунктов, а, следовательно, и от пожарных частей. Это значит, что в случае возникновения пожара огнеборцам потребуется больше времени, чем в городе, чтобы прибыть к месту происшествия. Скученность строений из легкогорючего материала приводит к тому, что при загорании одного строения тут же возникает угроза всем близлежащим. Подобные пожары распространяются очень быстро, так как мощные потоки нагретого воздуха могут разбрасывать на большие расстояния горящие части досок, щепы, а это новые очаги возгорания. Как правило, о пожаре сообщают поздно, что неудивительно, ибо не все дачные кооперативы телефонизированы. Бойцы пожарной охраны сталкиваются с тем, что в большинстве дачных поселков отсутствуют пожарные водоемы.
По данным государственного пожарного надзора за пять месяцев 2010 года в крае на дачных участках произошло 96 пожаров, при которых погибло два человека. Огнем полностью уничтожено 164 строения, 38 — повреждено. Ущерб, нанесенный огнем, составил 3 миллиона 194 тысячи рублей.
Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, чтобы избежать пожара на дачном участке, необходимо своевременно очищать его территорию от горючих отходов, мусора, травы и т.д. Разведение костров, сжигание отходов можно производить на расстоянии не менее 50 м от зданий. Сжигать отходы следует в специально отведенных для этих целей местах под контролем. У каждого строения должна быть установлена емкость с водой, приставная лестница. Нельзя оставлять на дачных участках баллоны с газом, емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.
В случае возникновения пожара, необходимо быстро реагировать на него, используя все доступные способы для тушения (вода, песок, покрывала, огнетушитель). Телефон пожарной охраны «01», единой дежурной диспетчерской службы «112».
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (4212) 41–62–62./moigorod.ru/