15.06.2010 В Петербурге с рабочим визитом побывал министр МЧС РФ и президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Он познакомился с ходом грандиозной реставрации штаб-квартиры РГО, призвав чаще рассказывать о ходе работ широкой общественности.
Внушительное здание на пер. Гривцова, д. 10 было построено специально для Русского географического общества по проекту архитектора Гавриила Барановского более 100 лет назад. Все эти годы здесь располагались музей, научный архив, содержащий 60 тыс. единиц хранения, одна из крупнейших в Европе библиотек, центральный лекторий им. Ю.М. Шокальского.
Историческое строение привлекает внимание горожан и гостей северной столицы, а вот до его реставрации до недавнего времени у РГО не доходили руки. Как рассказал «Росбалту» и.о. ученого секретаря РГО Виктор Сеничкин, с момента возведения здание ни разу не подвергалось капитальной реконструкции. Оно сильно обветшало, появились трещины в несущих стенах, уникальные материалы архива из-за постоянных протечек начала поражать плесень.
«Была реальная угроза уничтожения уникальной коллекции и библиотеки РГО, — говорит Сеничкин. — Огромное количество экспонатов на миллиарды рублей гибли на глазах, но в ноябре Русское географическое общество возглавил Сергей Шойгу, буквально за пару месяцев была проведена реставрационная консервация, в ходе которой силами волонтеров ценные экспонаты были вывезены из аварийного здания в специально подготовленные хранилища».
Как рассказал Сеничкин, консервация преподнесла РГО несколько приятных сюрпризов. Так, в ходе упаковки экспонатов в подвалах здания были обнаружены 1,5 тысячи литографий с рисунками русских путешественников и полевой телефон времен Первой мировой войны, а также альбом офицеров Генштаба, участвовавших в качестве разведчиков в экспедиции в Среднюю Азию во времена Александра II.
Сергею Шойгу рассказали об этом и показали, как ведутся работы в главном офисе его организации. Министр лично проконтролировал ход реконструкции, вникнув во все детали. «Я надеюсь, что работы будут проведены на совесть», — улыбнулся министр МЧС, добавив, что будет лично следить за процессом. Он заметил, что о том, как идет реставрация и что именно делается в Доме географии РГО, обязательно нужно рассказывать через СМИ.
Как рассказал «Росбалту» генеральный директор службы заказчика ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Москаленко, «главное здание Русского географического общества будет оснащено современными стеллажными системами, позволяющими максимально удобно и с повышенной вместимостью осуществлять хранение, учет и работу с ценнейшими экспонатами архива и библиотеки».
«Реставрация началась в середине апреля. Первое, к чему приступила компания ОАО «Балстрой», являющаяся генеральным подрядчиком по реконструкции и реставрации здания РГО, — это укрепление каркаса здания, усиление основания фундаментов и укрепление трещин, частичная замена и усиление перекрытий, — рассказал Москаленко. — Следующим этапом является полная замена инженерных сетей здания и его дооснащение системами вентиляции, кондиционирования и климат-контроля. Также будут выполнены современные системы пожаротушения и пожарной сигнализации, смонтированы новые системы контроля доступа и видеонаблюдения».
«В процессе реставрации будут полностью воссозданы и отреставрированы все исторические интерьеры здания, в том числе двери и окна, — рассказал «Росбалту» директор службы реконструкции и реставрации РГО Артем Воробьев. — На парадной лестнице разместится новый витраж, который будет выполнен в соответствии с задумкой архитектора здания Гавриила Барановского. В архиве Русского географического общества сохранилась рабочая папка Г.В. Барановского, в которой имеется большое количество его эскизов и набросков. По ним будет восстановлен и лепной декор в парадных залах, восстановлена окраска стен. От многослойных наслоений краски будут расчищены уникальные стеллажи большого зала библиотеки. Кстати, при расчистке было обнаружено, что балкон большого зала декорирован уникальной деревянной резьбой, сохранившейся со времен Николая II».
По словам строителей, в таком историческом здании работать сложно, но интересно, учитывая, что в штаб-квартире РГО сохранилась практически вся мебель, которая в свое время была выполнена по индивидуальным чертежам Барановского. В соответствии с заданием КГИОПа стулья, столы и кафедры отреставрируют с применением старинных технологий и материалов.
Проектом также предусматривается использование мансардного этажа здания и застройки его дворовой части. А это значит, что Дом географии РГО получит дополнительно более 1200 квадратных метров площади, где разместится большой музей, рассказывающий о легендарной истории русских путешественников и первооткрывателей. Планируется, что на мансардном этаже также появится просторный читальный зал.
Для справки
Высочайшим повелением императора Николая I в августе 1845 года было утверждено представление о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества. Его основной целью было изучение «родной земли и людей ее обитающих», сбор и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России. Учредителями Общества были мореплаватели Фердинанд Врангель, и Федор Литке, астроном Василий Струве, адмирал Иван Крузенштерн, лексикограф Владимир Даль, историк Константин Арсеньев.
Первым Председателем Общества стал Великий князь Константин, сын Николая I. Его именем называется важнейшая награда РГО – Константиновская медаль.
С момента основания Общества члены царской семьи более 70 лет были его попечителями. Более 40 лет (до 1914 года) Обществом руководил П.П. Семенов Тян-Шанский. С 1914 года — географ Юлий Шокальский. В 1931-1940 годах Президентом Общества был генетик Николай Вавилов. В 1940-1950 годах – зоолог и географ Л.С. Берг.
Под эгидой РГО совершали свои путешествия и открытия Н.М. Пржевальский, Г.Е. Грум-Гржимайло. А путешествия Н.Н. Миклухо-Маклая на острова Тихого океана, возможно, стали самым замечательным мероприятием РГО. Члены Общества исследовали русский Север, Монголию, Тибет, Уссурийский край и другие регионы.
Сегодня штаб-квартира РГО по-прежнему находится в Санкт-Петербурге, в здании, построенном в переулке Гривцова в 1908 году на деньги членов Общества. В Санкт-Петербурге работают Научный архив РГО, музей, самая большая географическая библиотека в Европе – 500 тыс. томов. Здесь хранится 136 личных фондов географов и путешественников, 115 коллекций по этнографии народов Сибири
Сегодня РГО объединяет 27 тыс. членов в 127 отделениях по всей России и за рубежом./rosbalt.ru/