20.05.2010 С начала 2010 года пожары унесли жизни 122 человек и травмировали еще 90 жителей Кировской области. Всего, по оперативным данным, с января этого года произошло 675 пожаров, почти две трети из них – в жилом секторе. В основном, причиной их становилось неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде.
Проведенный сотрудниками ГУ МЧС анализ данных проверок показал, что чаще всего кировчане гибнут из-за собственной «неоправданной беспечности, а в ряде случаев и самонадеянности». Как пояснили специалисты, чаще всего люди гибнут на пожарах из-за позднего обнаружения возгораний, несвоевременного сообщения о них пожарным и неправильных действий при пожарах.
Однако часть пожаров не удается потушить своевременно совершенно по другим причинам: из-за удаленности поселений (среднее время прибытия пожарных в села сейчас - 45-50 минут), непроезжих дорог и слабой активностью «помощников со стороны». По официальным данным, в Кировской области еще существуют добровольные пожарные команды, но с начала 2009 года их количество в глубинке сократилось на 2,7%, а команд с круглосуточным дежурством водителей на пожарных автомобилей стало меньше на 9,5%. Официальные лица видят выход из этой ситуации в поиске предприятий-спонсоров и средств из муниципальных бюджетов, которые могли бы компенсировать добровольным бригадам затраты на тушение пожаров.
В ряде случаев прибытие пожарной машины на место может оказаться практически бесполезным: по официальным данным в среднем по области неисправны 9% водоисточников. Их главам поселений нужно не только своевременно выявить, но и отремонтировать настолько, чтобы пожарные машины смогли забирать там воду.
Также ради уменьшения материальных потерь муниципалитетам настоятельно советуют проводить профилактические беседы с местными жителями, запретить им сжигать мусор и сухую траву. Из-за бесконтрольного поджигания сухостоя и свалок происходит до 12% общего количества пожаров, распространяющихся и на жилье./davecha.ru/