06.05.2010 Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов всё чаще вспыхивали пожары. Тяжёлый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились в основном деревянные постройки. Горят Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь, Кострома и Владимир... В 1212 году в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов, гибнут сотни людей. Пожар 1354 года за два часа практически уничтожает всю Москву, а огненная буря 1547-го уносит в столице несколько тысяч жизней.
В апреле 1649 года выходит царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нём были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб.
Служба Градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Дальнейшее развитие профилактических мер дал Пётр I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остаётся актуальным один из петровских указов: «...и беречь от огня богатства государства Российского».
При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство депо для их размещения. Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча с сигнальным флагштоком.
Россия – родина пенного тушения. Именно у нас были созданы одни из лучших конструкций гидрантов и стендеров, разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель.
17 апреля 1918 года российским правительством был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». М. Елизарова назначили главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнём. В декабре 1924-го открылся Ленинградский пожарный техникум. Складывалась единая система Государственного пожарного надзора: профессиональные городские и общественные пожарные части, добровольные дружины. Ответственность за противопожарное состояние фабрик, заводов, мастерских, складов возлагалась на их руководителей. Налаживалось производство отечественной пожарной техники и вооружения – автомобилей, механических лестниц, дымососов. Для проведения научных исследований и конструкторских разработок в 1931 году была создана пожарно-испытательная лаборатория – прообраз Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны.
В годы ВОВ пожарные тушили возгорания от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, последними покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнём прекрасный город на Неве.
В наше время ежегодно на земном шаре возникает более пяти миллионов пожаров, в которых погибают десятки тысяч человек. Огромный урон природе наносят лесные и торфяные пожары, а также аварийные нефтегазовые фонтаны. Одним из главных направлений работы пожарной охраны является профилактика. Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) в составе МЧС России обладает квалифицированными кадрами, современной техникой, развитыми научной и учебной базами. Её подразделения ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек./zdr-gazeta.ru/