23.04.2010 Менее двух недель осталось до вступления в действие нового технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Этот регламент обязывает собственников недвижимости в срок до 1 мая подать в органы Госпожнадзора пожарные декларации. Это касается всех жилых домов высотой более трех этажей, социальных учреждений, промышленных предприятий и ряда других объектов. На практике наибольшее количество проблем возникло с жилым сектором. Так, череповецкий Госпожнадзор пока не принял ни одной пожарной декларации от управляющих компаний или товариществ собственников жилья.
Понятие «пожарная декларация» введено впервые. Главная цель этого документа, по версии его разработчиков, — повысить ответственность собственника за пожарную безопасность своего сооружения, дать возможность правильно выбрать тот или иной способ защиты от пожара и обеспечить максимальную безопасность людей. По мнению пожарных инспекторов, фактически декларация — это расширенная инструкция для собственников, которая позволяет им узнать все предъявляемые к ним требования, повысить уровень знаний в области пожарной безопасности.
Декларация составляется непосредственно собственником объекта или другим лицом (структурой), которому делегируется эта функция. Так, декларацию на многоквартирный жилой дом оформляет управляющая компания или ТСЖ. На общественное или административное здание — орган управления этим зданием. Пожарная декларация представляется в уведомительном порядке и согласованию с Госпожнадзором не подлежит.
— На сегодня сдано очень много деклараций на образовательные учреждения, объекты соцзащиты, промышленные объекты, — рассказал «Речи» и. о. начальника череповецкого отдела Госпожнадзора Вадим Крайнов. — В чем смысл этой процедуры? Есть, например, налоговая декларация. Человек заявляет, что он получил какуюто прибыль и честно уплатил налоги. Пожарная декларация — по сути, то же самое. Собственник заявляет, что к нему предъявляются такието требования и он их выполняет. Или выполняет не в полном объеме по какимто причинам, о чем также заявляет. Пока наибольшие проблемы у нас возникли с жилыми домами, хотя к ним как раз требования минимальные, и эти требования в большинстве случаев выполняются. Мы собирали управляющие компании, обсуждали этот вопрос. Процесс заполнения деклараций несложен, все образцы есть в компьютерном варианте. Все можно сделать самостоятельно, если немного посидеть и подумать.
Однако на практике управляющие компании и ТСЖ сталкиваются с тем, что им не хватает специализированных знаний для заполнения деклараций. На помощь управдомам уже готовы прийти ряд частных структур. По имеющейся информации, помощь в заполнении деклараций частные фирмы предлагают по ценам от 10 до 40 тыс. рублей в зависимости от сложности объекта.
— Мы пока разбираемся, так как не очень понимаем сам смысл этого нововведения, — объясняет директор ООО «Альянсгрупп» Александр Сметанин. — На свои дома мы пока не сдали ни одной декларации, но к 1 мая сдадим. Правда, стоит вопрос о качестве, так как мы заполняем декларации самостоятельно в сжатые сроки. Да, на самом деле есть специализированные фирмы, которые рекомендуют сами пожарные. Но это, на мой взгляд, форма взятки, я принципиально против этого. И цены у них сумасшедшие. Нам непонятно, зачем вообще все это нужно. Это очередная бумажка, за которую нужно заплатить деньги, просто чтобы она была. Пожарные могут часами рассказывать, зачем все это, но это всего лишь бюрократия. Может быть, цель и благая, но у нас как в известном анекдоте, на выходе все равно пулемет получается. Я не знаю, насколько наличие декларации повлияет на пожарную безопасность. Если ктото серьезно к этому относился, то он так и будет относиться, а кому на все наплевать, тому бумажка не поможет. Вся эта процедура нужна только сама для себя, и она ни к чему не ведет. Если сейчас все будут оформлять так, чтобы от них только отвязались, то где результат?
Появление пожарных деклараций в конечном итоге может плохо закончиться для простых жильцов, считает председатель НП «Развитие управляющих компаний» Сергей Васюнов:
— Получив такие декларации, пожарные их проанализируют и сделают заключение по каждому дому. Заключение, скорее всего, будет такое: дом не соответствует определенным пожарным требованиям, и нужно устранить нарушения. Эти затраты лягут на собственников. Если собственники эти мероприятия не выполнят, то Госпожнадзор может их оштрафовать. Пока таких прецедентов не было, но они вполне могут возникнуть. Наглядный пример: в доме не работает система дымоудаления, пожарные выдают предписание управляющей компании, та собирает собственников. Ставит вопрос о необходимости вложить, условно говоря, 1 млн рублей на эти цели. Собственники говорят: «Нет, это дорого, денег нет». На кого пожарные наложат штраф? Управляющую компанию они штрафовать не могут, но могут штрафовать собственников. Я не знаю, как это будет выглядеть технически: раскинуть штраф на всех или штрафовать каждого, но смысл сегодняшних законов именно таков.
Немало волнений вопрос о введении пожарных деклараций вызвал и в бизнессообществе. В офисы предпринимателей также поступали предложения быстро и не более чем за 40 тыс. рублей оформить декларацию пожарной безопасности. Малый бизнес ждал разъяснений Госпожнадзора, так как до последнего времени не было ясности, насколько требования нового техрегламента применимы к субъектам предпринимательства.
— Предприниматели очень волновались, и мы провели круглый стол с участием бизнесменов и пожарных, на который собрался полный зал, — рассказывает директор НП «Агентство городского развития» Оксана Андреева. — Нам были даны разъяснения, что для нежилых помещений, расположенных в жилых домах, отдельные пожарные декларации не требуются. Нужны только декларации в целом на сам дом, и их будут составлять управляющие компании. Эта информация успокоила предпринимателей, так как ходили самые разные слухи о ценах на заполнение пожарных деклараций. Причем если в Череповце называли стоимость за эту услугу в районе 30 тыс. рублей, то в Вологде говорят всего лишь о 3 тыс. рублей.
За неисполнение требований техрегламента предусмотрен штраф по статье «Нарушение требований пожарной безопасности» — от 10 до 20 тыс. рублей на юридических лиц и от 1 до 2 тыс. рублей на лиц должностных. Инспектора Госпожнадзора уверяют, что зверствовать в первые же дни после 1 мая не будут.
— С 1 мая однозначно никто не побежит все проверять, — обещает Вадим Крайнов. — Наличие деклараций мы будем проверять во время плановых проверок. Скажем, если проверка назначена на ноябрь, то перед выходом на место инспектор посмотрит, есть ли на объект декларация. Если нет, тогда уже будут приниматься меры. Поможет ли нам в работе новая система? Раньше ничего подобного не было. Пока трудно сказать, нужно время.
В целом по России декларации пожарной безопасности в органы пожарного надзора МЧС России подали почти 200 тыс. собственников объектов, что составляет более 40 % от их общей численности, — об этом сообщил РИА «Новости» директор департамента надзорной деятельности МЧС России генералмайор внутренней службы Юрий Дешевых.
Декларация пожарной безопасности включает:
1. Оценку пожарного риска, если таковая проводится. Расчет пожарного риска обязателен для объектов, на которых не выполнены какиелибо требования безопасности.
2. Оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.
3. Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты./wobla.ru/