19.04.2010 Специалисты МЧС России провели в кратчайшие сроки операцию на месте крушения польского лайнера Ту-154М под Смоленском. Этим сотрудничество российского министерства по чрезвычайным ситуациям с коллегами из других государств не ограничивается. О приоритетных направлениях международной деятельности МЧС России на этот год, предстоящих совместных гуманитарных проектах, разминировании на территории Сербии, предстоящем тушении лесных пожаров на юге Европы и многом другом в интервью РИА Новости рассказал директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.
- Хотелось бы начать с темы, которая сейчас у всех на устах – крушение самолета президента Польши под Смоленском. Как удалось быстро наладить взаимодействие с вашими коллегами из Польши?
- Это (крушение самолета президента Польши) произошло на территории России и требовало действовать именно на территории Российской Федерации, но, тем не менее, международное взаимодействие здесь имело колоссальное значение, и оно осуществлялось на самом высоком государственном уровне. Операция, которая была дополнена действиями наших коллег из Польши, была проведена в самые кратчайшие сроки, все, что требовалось, было найдено. Вы прекрасно знаете, что вертолет с министром МЧС Сергеем Шойгу и всем необходимым обеспечением прибыл туда в кратчайший срок. Эта сложная операция потребует извлечения своих уроков.
- Какие приоритеты в международной деятельности на этот год определило для себя МЧС России?
- На ближайшие два-три года приоритетным направлением является высокотехнологичное сотрудничество с ближайшими соседями- странами СНГ. На эти годы мы председательствуем в этой организации, а здесь не все так просто.
- Природные катастрофы масштаба последнего землетрясения на Гаити требуют быстрых и скоординированных действий всего мирового сообщества. МЧС России предлагало создание структуры ООН, обеспечивающей адекватное реагирование в подобных случаях. На каком этапе сейчас находится этот проект?
- Катастрофа на Гаити подняла очень серьезный интерес к тем проектам, которые были направлены на совершенствование систем международного реагирования. Последствия этой катастрофы будут изучаться с точки зрения управления и реагирования, выводы будут делаться. Но однозначно российские предложения, которые были озвучены ранее, аккумулируют как российский опыт, так и международный.
- Есть ли у России предложения по совершенствованию существующих механизмов международной помощи?
- Да, это, например, переход к центрам управления в чрезвычайных ситуациях. И важен региональный аспект этих центров, ведь в регионе легче наладить взаимодействие, чем в международном масштабе.
- Какие совместные проекты ожидаются в этом году с международными гуманитарными организациями, в том числе с ВПП ООН и ВОЗ?
- По нашей линии (МЧС РФ) и по линии Минздравсоцразвития с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) подписаны соглашения, достигнуты договоренности. Если, например, ВОЗ интересуется российскими палатками, то эти палатки предоставляются ВОЗу и организация ими пользуется.
Какова судьба российских инициатив по созданию Европейского центра по борьбе с катастрофами (ЕЦБК) и европейской авиационной эскадрильи быстрого реагирования?
- Де-факто эскадрилья создана, и она уже действовала, особенно в 2007 году, когда пожары были в Европе. Именно тогда пришло понимание, что без авиации, без такой поддержки трудно будет справляться с чрезвычайными ситуациями. Затем прошли общеевропейские учения, где мы уже вписались в канву управления авиацией, где были подписаны договоренности. Сегодня мы выходим на то, чтобы говорить о совместном базировании, совместных действиях авиации европейских государств под эгидой Евросоюза.
- Как Вы оцениваете деятельность Международной организации гражданской обороны (МОГО) и перспективы ее сотрудничества с Россией в чрезвычайной сфере?
- Это единственная уникальная профильная организация, которая занимается обучением всех слоев населения оказанию помощи. Для нас – это партнер номер один. Мы уже вышли на совместные программы, реализуем ряд высокотехнологических проектов, например, гуманитарное разминирование, продовольствие.
- МЧС России планирует оказывать помощь в тушении лесных пожаров в странах южной Европы. Какая техника будет применяться для тушения этих пожаров?
- Мы можем предоставить до пяти самолетов-амфибий Бе-200, самолеты-танкеры Ил-76 и десятки вертолеты в широком диапазоне - от Ми-26 до Ка-32, которые могут действовать по всей Европе.
- Очень важная тема – гуманитарная деятельность на Балканах. Какие проекты по линии МЧС России сейчас там реализуются, в том числе, по гуманитарному разминированию территории Сербии?
- Этот проект действует до 2012 года. В гуманитарном разминировании задействованы наши отряды, российско-сербские отряды. Все работы контролируются международной организацией, мы действуем открыто. Наша программа рассчитана на четыре года, за это время мы обеспечим трассу под проект газопровода "Южный поток". Только за первый год реализации программы мы вернули сербам в экономический оборот аэродром города Ниш. Мы поставленные задачи выполним.
- Когда на Балканах начнет работать региональный центр по чрезвычайным ситуациям, в чем его суть, чем он будет оснащен?
- Региональный Центр по чрезвычайным ситуациям уже начал работу на Балканах. Первые шаги этого центра - гуманитарное разминирование. Это будет одной из крупнейших задач, востребованных в этом регионе. Мы начинаем развертывание в этом году, и поэтапно центр будет наращивать силы. Будут средства и силы, необходимые для работы в ближайших регионах. Базироваться центр будет на аэродроме сербского города Ниш, территория которого была разминирована саперами МЧС РФ в 2009 году, где планируется разместить российские противопожарные самолеты и вертолеты.
Авиация при необходимости, в случае пожаров, будет вылетать в Грецию, Черногорию, Болгарию, Италию, Сербию, Португалию и Францию, что намного ближе, чем, если бы мы вылетали из подмосковного Жуковского.
Еще одной из задач центра станет подготовка кадров.
Следующим шагом работы в данном направлении станет создание Европейского центра борьбы с катастрофами (ЕЦБК), о котором МЧС РФ давно ведет переговоры с Евросоюзом.
- Как Вы оцениваете взаимодействие с другими региональными организациями, в частности, с ШОС и ОДКБ? Не планируется ли создание в Юго-Восточной Азии специализированного центра по борьбе с катастрофами?
- Созданы все договорные и правовые основы, которые предусматривают совместные действия в области предупреждения и ликвидации ЧС, оказания гуманитарной помощи, проведения совместных операций. Страны ШОС (Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) обсудят на саммите в апреле в Ташкенте возможность создания Центра по чрезвычайным ситуациям. Конечно, нужна будет авиация, учитывая территориальный размах, нужны будут информационные ресурсы, а они есть и у Казахстана, и у Китая, и у России, а также другие слагаемые подобных международных структур.
Что касается ОДКБ, то здесь взаимодействие складывается, прежде всего, на союзнических отношениях, и РФ приняла участие в создании сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Этот процесс имеет плановую основу, он востребован как на пространстве СНГ, так и на территории соседних государств. Мы свое лучшее оперативное подразделение плюс авиацию предоставили.
- Начало операции международных сил в Афганистане в 2001 году запомнилось активной работой МЧС России, затем наша деятельность в этом направлении была свернута. Есть ли сейчас какие-либо планы в афганском направлении?
- Прошедший 2009 год показал потребность сохранения и наращивания гуманитарных усилий по Афганистану. Страна сама запрашивает помощь, и в первых рядах предоставления этой помощи стоит Россия. Мы оказали уникальную по своему содержанию и масштабам помощь. Афганистан почувствовал Россию в каждой провинции: 25 тысяч тонн муки были развезены в провинции, мы поставили 50 КамАЗов для сельского хозяйства, передали две пожарные машины. Афганистан ведь быстро строится, и наша пожарная служба очень востребована. Германия и Россия осуществили поставку двух вертолетов Ми-8 в медико-эвакуационной комплектации.
- Специалисты министерства оказывают помощь в Африке. Какое место занимает Россия среди других стран в оказании помощи? Ожидаются какие-либо гуманитарные проекты в этом регионе?
- Это сложный континент. Там сейчас не так много проектов реализуется, как нам бы хотелось. Но, опираясь на опыт в Афганистане, мы способны сделать многое, чтобы помочь государствам Африки. Вот, сейчас зарождается долгосрочный проект в Эфиопии на базе российского госпиталя, он востребован на территории всей восточной Африки. На западном побережье Африки развивается нефтегазовая переработка, добыча, а значит, существуют техногенные риски, которые требуют обучения населения, создания пожарно-спасательных современных служб. Мы уверены, государства пойдут на такое сотрудничество.
- Планирует ли МЧС РФ работать в Арктике, какие проекты могут быть реализованы?
- Здесь есть, что предупреждать, чтобы изменение профиля зон вечной мерзлоты не привело к условиям снижения устойчивости объектов. Открытие массового судоходства и промысловые действия, их продвижения также требуют наличия поисково-спасательных сил. Арктика – это гигантский регион, но он очень уязвим в экологическом плане. В настоящее время действует арктический совет, и в этом месяце будет проводиться крупный международный форум, где будут обсуждаться все эти проблемы.
- Есть ли у МЧС РФ свои «секреты» взаимодействия с госорганами и населением тех стран, в которых приходится работать – ведь помогать приходится людям с очень разными традициями, с учетом местных юридических систем.
- Один из секретов - это традиции русского милосердия и международный опыт, что позволяет действовать достаточно гибко. Но это не значит, что мы под любую ситуацию можем подстроиться. Еще один секрет – это учет национальных особенностей, специфики. Например, Индия, когда мы пришли во время землетрясения, по-своему относится к трагедиям подобного масштаба. Но, тем не менее, Россия и Британия пришли, и больше никого, кроме нас, там не было. Сочетание всего этого приносит свои плоды. Мы желанны и востребованы почти в любой точке мира. Прошлый год и начало этого года подтвердили это. Разве мы на Гаити были оторваны от поддержки местного населения? Нет. Мы и там нашли способ обеспечить взаимную поддержку. Для нас главные цели – это спасти, поддержать, сохранить, прежде всего, жизни людей и потом ценности и природу. /РИА Новости/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных