27.03.2010 В селах Ленинградской области возрождают добровольные пожарные дружины. Люди обычных, никак не связанных с дымом и пламенем профессий изучают приемы борьбы с огнем, чтобы успеть прийти на помощь, ведь до ближайшей пожарной части — десятки километров.
Корреспондент НТВ Николай Булкин узнал о людях, которые загорелись этой идеей.
У учителя начальных классов сельской школы Сергея Громова это уже третий урок за сегодня, впереди еще один, но на всякий пожарный случай у него есть договоренности с другими педагогами.
Сергей Громов, учитель: «Если возникает пожар, все делается очень просто: рядом класс, тем моя жена работает. Я бегу, прошу Светлану Владимировну меня заменить. Быстренько Ольга Владимировна присылает машину, на ней — в депо, переодеваюсь и — вперед».
Это на словах. На практике получается еще быстрее. В поселке Сухой Ленинградской области недавно построили депо для добровольной пожарной дружины. Вместе с Сергеем в таком народном ополчении состоит водитель школьного автобуса и машинист местной котельной.
Водитель-доброволец: «У нас есть стволы, заборник, помпа, пила, каски, дополнительное оборудование, если понадобится».
В добровольцы они записались, пройдя инструктаж в МЧС и изучив тактику тушения пожаров. Теперь дружинники готовы помочь профессионалам. Старый ЗИЛ иногда не заводится, но машина в наличии, а для добровольной дружины это очевидный плюс.
Именно на оснащение добровольцев сейчас намерены тратить больше денег. Пока им поставляют спецодежду, какое-то количество рукавов и переносные мотопомны, с помощью которых качают воду из водоемов. Пожарные машины есть лишь в нескольких дружинах.
Мотопомпы в случае пожара в селе помогут эффективно и быстро справиться с огнем. Стоит каждая порядка 15 тысяч рублей, и они должны быть в каждом отдаленном поселке, ведь до ближайшей пожарной части, где профессиональные спасатели, ехать от поселка Сухой все 30 километров.
Прибыть на ЧП, уложившись в нормативные 20 минут, сотрудники МЧС просто не успевают, поэтому в области повсеместно и стали возрождать добровольные дружины. Пожары случаются не очень часто, но всем понятно: когда горит дом в деревне, он за считанные минуты может сгореть дотла.
Водитель-доброволец: «В открытое пламя лезть мы не имеем права, так как мы добровольцы. Мы приезжаем, если существует угроза для соседних домов и построек, мы обязаны их спасти и ждать прибытия основных противопожарных сил».
Дело это добровольное, но сотрудничество может быть и взаимовыгодным. Сейчас на федеральном уровне готовят законопроект, по которому добровольцам предоставят льготы, например, при получении жилья.
Игорь Калинкин, начальник отряда Государственной противопожарной службы Кировского района Ленинградской области: «В течение прошлого года зарегистрировано девять пожаров, практически все они были локализованы силами добровольной пожарной дружины».
Доброволец: «Работе эта деятельность не мешает. Принято считать, что сейчас все на деньги переводят, но не все можно купить за деньги. Какой мальчишка не мечтает быть пожарным, носить форму и шлем?»
В районе, где работает одна такая пожарная дружина, располагается аж 18 населенных пунктов. Территория получается внушительная. Очевидно, что добровольных подразделений должно быть больше, ведь в зоне особого риска все равно остаются небольшие деревни, до которых и отсюда еще десятки километров. /ntv.ru/