15.03.2010 Задача выжить стояла перед героями нашумевшего сериала «Остаться в живых». Но выжить где? На тропическом острове в Океании – с его пальмами, бананами, солнцем и теплым морем.
Спасателям Центрального спасательного отряда МЧС России («Центроспас») пришлось на днях «выживать» в суровых условиях русской зимы.
Не за длинным рублем
По легенде спасателям предстояло найти в зимнем лесу потерпевший аварию вертолет, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, эвакуировать людей и обнаружить необходимые для расследования авиакатастрофы приборы. В роли пострадавших выступили не менее отважные добровольцы учебного центра вневойсковой подготовки «Каскад» . Ведь ребята несколько дней провели в зимнем лесу, помогая спасателям. И выжили! Они говорят, что им даже холодно не было… Ситуация с авиакатастрофой была, конечно, смоделированной, а вот прорубь, которую пришлось обследовать на одном из этапов учений, – самой что ни на есть настоящей. От одного взгляда на водолазов, погружающихся в ледяную воду, у меня все похолодело внутри.
– Выучить на спасателя можно, но стать им нельзя, – уверен Геннадий Коротаев, руководитель учебного центра «Каскад». – Человек должен быть в душе спасателем.
С ним абсолютно согласен Иван Сулаев, заместитель начальника поисково-спасательной службы (ПСС). Он говорит, что в спасатели идут уж точно не за длинным рублем. Сам он попал в отряд после армии, а теперь не представляет себя на другом месте. Кстати, таких, как Иван, в отряде большинство.
Навыки, приобретенные в армии, помогли ему поступить на службу в «Центроспас», но многому пришлось обучаться по ходу дела.
– В первое время работы в отряде, в 1990-е годы, у меня было до 12 выездов в день на задания: аварии, дорожные происшествия, даже бытовые проблемы приходилось улаживать, – вспоминает Иван Сулаев. – Зато сегодня отряд работает в основном на уровне федеральных и международных чрезвычайных ситуаций.
Трудно быть богом
В послужном списке центроспасовцев, помимо СНГ, спасательные работы в Монголии, Турции, Колумбии, Индии, Греции, Иране, Алжире, Шри-Ланке, Германии, Индонезии, Пакистане, Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Китае, Гаити, Чили и даже в Антарктиде. Отряд оказывал помощь в ликвидации последствий схода лавин, землетрясений, обрушений домов. Помогал пострадавшим от наводнений, авиакатастроф, доставлял гуманитарную помощь...
Не всякий способен привыкнуть к крикам и мольбам людей, взывающих о помощи из-под завалов. По словам Ивана Сулаева, такое напряжение не по силам слишком впечатлительному человеку. К тому же спасателям нередко приходится делать нелегкий выбор: кого спасать в первую очередь. Такова специфика работы.
– Например, в поле моего зрения под завалами три человека: мужчина, пожилая женщина и ребенок, – объясняет Иван Сулаев. – Кого спасать первым? Вроде, по негласному правилу – ребенка. Но бабушка ближе, да и достать ее легче.
Принять решение, за которое не будешь потом себя корить, бывает очень непросто.
– Да, трудно быть богом, – шутят ребята.
– А женщиной-спасателем? – интересуюсь я.
– Была у нас в отряде девушка, но ей было нелегко в полевых условиях, – вздыхает Сулаев. – Мужественная, стойкая, она не признавалась в том, что тяжело, но мы-то видели. Короче, решили мы женщин беречь. Пусть лучше работают у нас фельдшерами и медсестрами.
…Хоть катастрофа и не была «всамделишной», работали спасатели в полную силу. Они прыгали с парашютами, опускались под воду, доставляли груз на снегоходах, запускали дистанционно-пилотируемые летательные аппараты, разбили лагерь с настоящим полевым госпиталем. В общем, в очередной раз доказали: случись беда, профессионалы не подведут.
Справка «ВМ»
Отряд «Центроспас» был создан 13 марта 1992 г. В состав отряда входит аэромобильный госпиталь, персонал которого способен уже через 50 минут после десантирования начать оказывать медицинскую помощь, а через 1,5 часа семь отделений госпиталя бывают полностью готовы к работе. За время работы отряда спасено более 5000 человек, более 30 тыс. пострадавших оказана помощь. Спасатели и специалисты отряда «Центроспас» участвовали более чем в 150 крупных спасательных и гуманитарных операциях. /«Газета «Вечерняя Москва»»/