09.03.2010 В ближайшие два-три месяца в Государственную думу будет внесен на рассмотрение законопроект об обязательном противопожарном страховании. Инициатива принадлежит МЧС и, как отметил С.Шойгу, в настоящее время проект федерального закона практически полностью согласован с субъектами РФ.
Теперь МЧС будет согласовывать проект со всем заинтересованными министерствами и ведомствами, бизнес-сообществом и со страховщиками. По мнению С. Шойгу, принятие закона о противопожарной безопасности позволит повысить уровень защиты всех объектов недвижимости, прежде всего, за счет повышения ответственности собственника. Кроме того, он отметил, что без принятия закона об обязательном страховании при пожарах не будет ни аудита безопасности, ни надзора.
Эксперты придерживаются разных точек зрения на законопроект и неоднозначное отношение к нему говорит только об одном: принимаемые законы о страховании должны тщательно прорабатываться с привлечением юристов от заинтересованных сторон, чтобы избежать неоднозначного толкования в будущем.
Многие граждане еще с советских времен страховали свое имущество. Договор страхования имущества защищает от нежелательных материальных потерь, связанных с непредвиденными ситуациями: посещение квартиры нежелательными гостями, затопление квартиры или пожар, возникший по вине соседей. Страхование имущества работает на добровольной основе, страховой полис помогает минимизировать финансовые потери при наступлении страхового случая.
Наряду с договором страхования имущества, который защищает от внешних рисков, можно заключить договор страхования гражданской ответственности. Имея на руках такой полис страхования можно быть спокойным за возмещение ущерба, который вы по неосторожности можете нанести соседям.
Итак, 10 марта в 12 часов Агентство Бизнес Новостей проводит круглый стол на тему "Страхование имущества: от добровольного к обязательному?"
Что изменится для граждан с принятием нового закона?
Вопросы для обсуждения:
1. Существует ли взаимосвязь и взаимозависимость между добровольным страхование имущества и планируемым к внедрению страхованием ответственности за последствия пожара? Как будут коррелироваться эти два вида страхования? Станет ли новый вид страхования обязательным только для юридических лиц?
2. Основные противоречия предлагаемого закона: ограничение прав граждан предусмотренных в Конституции РФ, необходимость четкой формулировки предмета страхования, страхового случая. Механизм реализации закона. Влияние на разработку закона отсутствие достаточной и обоснованной статистической базы по страховым случаям в отрасли страхования гражданской ответственности.
3. Степень участия специалистов МЧС при заключении договоров страхования. Целесообразность (необходимость) обязательного страхования профессиональных рисков субъектов рынка, предоставляющих коммерческие услуги в области обеспечения пожарной безопасности.
4. Какими должны быть тарифы на страхование ответственности за последствия пожара? Обоснованность базовых тарифов. Факторы рисков, влияющих на применение и размер поправочных коэффициентов. Обоснованность соотношения размеров страховой премии и страховой выплаты.
Исключение коррупционной составляющей в законе.
К обсуждению приглашены:
1. Воевода Наталья Геннадьевна - заместитель генерального директора по страхованию ООО "СО "Помощь";
2. Шуйский Андрей Дорианович - заместитель генерального директора ЗАО "Авеста";
3. Долинина Татьяна Константиновна - руководитель службы PR ЗАО "АСК-Петербург";
4. Краснов Сергей Евгеньевич - старший преподаватель отделения Страховое право кафедры Гражданского права и процесса Санкт-Петербургского института Управления и Права;
5. Специалисты МЧС.
Аккредитация по тел.: 314-00-54./restate.ru/