26.02.2010 Начальник УГПН ГУ МЧС России по Ивановской области Леонид Моторин и замначальника регионального Госпожнадзора Эдуард Осипов 26 февраля в РЦ "А113" провели разъяснительную встречу с руководителями ресторанного бизнеса Ивановской области. На встрече рестораторам пояснили порядок подачи деклараций пожарной безопасности. Эти документы в срок до 1 мая 2010 года должны подать в территориальные органы Гопожнадзора объекты выше 2 этажей и площадью больше 1 500 квадратных метров. Декларация должна состоять из трех разделов. Первый – показатели пожарного риска, если такие расчеты проводились. По словам Эдуарда Осипова, пока выполнять эти расчеты никого не заставляют. Если пожарные риски превышают допустимые пределы, необходимо указать комплекс мероприятий, проводимых для того, чтобы выполнить все требования пожарной безопасности. Во втором разделе владелец предприятия дает собственную оценку того, какой ущерб он может нанести третьим лицам (организациям, квартирам, расположенным по соседству) в случае пожара. Здесь же указывается, застрахована ли организация от пожара. В третьем разделе декларации владелец предприятия перечисляет все пункты нормативной документации и технических регламентов, которые на данный момент выполнены в помещении.
Если организация арендует помещение, то ресторатор может не оформлять декларацию в том случае, если собственник здания подаст документы на все строение. Если в здании множество собственников, как в большинстве крупных торговых центров, то каждый владелец подает свою декларацию. "Мы пока и сами не знаем, что будем делать со зданиями, в которых по 30 собственников", – отметил Эдуард Осипов./chastnik.ru/