18.02.2010 В середине февраля директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс были уволены за дачу взятки, способствующей подключению к энергосетям Петербурга. Однако беспримерный случай в борьбе с коррупцией продолжения не получил. Почему?
Для тех, кто не понял, из-за чего сыр-бор разгорелся. Два иностранца, работавшие в российском подразделении шведского концерна, уволены не за то, что брали, а за то, что дали взятку одной из энергетических компаний Питера. В российском сознании те, с кого берут (точнее — дерут) поборы, априори считаются невинными «жертвами коррупционного произвола». Ведь не за свои личные интересы радели менеджеры IKEA — за родную фирму, которая, вложив в строительство новых торговых центров десятки миллионов евро, терпела ежедневные убытки из-за того, что новые площади не могли открыться и принимать арендаторов и сотни тысяч покупателей. Словом, налицо было безумное расточительство, омертвление инвестиций, лишние выплаты по банковским кредитам и невыполнение условий договоров с партнёрами. На таком фоне любая взятка считается оправданной. Бизнес, скрипя зубами, делает выбор из двух зол: либо висеть на крюке бюрократической волокиты, либо заплатить и уверенно шагать в светлое финансовое будущее. О чём хорошо знают и сами взяточники.
Когда-то, чтобы открыть ТЦ в Химках, чиновники «уговорили» IKEA выделить 1 млн долларов на развитие детского спорта. Или вот работать в Ростове-на-Дону им позволили только после того, как они расширили один из участков дороги и построили мост. В Нижнем Новгороде долго договаривались с МЧС. А теперь вот Самара — там открытие магазина откладывалось уже 8 раз. В IKEA заявили, что могут уйти из России.
ИКЕА уходит из России?
Коррупционный принцип «отдай процент нам — и работай спокойно» даже и эмоций сильных не вызывает. Просто взяточные деньги закладываются в бизнес-планы и сметную стоимость новых объектов и контрактов. В конечном счёте их отобьют на клиенте или покупателе. И это общемировая практика, в которой участвуют и крупнейшие международные корпорации, чьи головные офисы находятся в самых невзяточных странах Западной Европы. Правда, и там тоже бывают громкие скандалы. В августе 2006 года прокуратура Франкфурта провела расследование в отношении 51 человека, в том числе семи бывших сотрудников IKEA, по подозрению во взяточничестве. Бывшие сотрудники компании подозревались в том, что на протяжении многих лет получали взятки, принимали дорогие подарки и услуги от германских строительных компаний в обмен на строительные контракты. В ходе расследования один из арестованных повесился в камере предварительного заключения.
Однако такие случаи скорее исключение, чем правило. Зато вести бизнес в третьих странах можно как бы по другим правилам чести и собственного достоинства. Никто не будет обвинять честнейшего взяткодателя в том, что, приезжая к папуасам, первые бусы он дарит вождю племени, а остальные меняет на нужные ему товары. В этом смысле IKEA сделала России большой комплимент. Уволив своих менеджеров, компания признала, что мы больше не папуасы! Хотите получать инвестиции на сотни миллионов евро — ведите себя цивилизованно.
Такой подход оправдан и новыми тарифами естественных российских монополий. Прошли времена, когда свет, газ, железнодорожные перевозки были в разы меньше европейских. С 1 января один киловатт электричества в московских домах без электроплит стоит 3 рубля 46 копеек, на 17 копеек больше, чем в Париже (!!!), и на 1 рубль 24 копейки больше, чем в кипрской Никосии. Если к таким тарифам прибавлять ещё и взяточные за подключение к энергосетям, то в комплексе это выглядит как грабёж средь бела дня. По логике иностранных инвесторов, наши монополии во взятках как способе выживания отдельных сотрудников давно уже не нуждаются. Официальные зарплаты руководителей, к примеру, региональных энергокомпаний составляют около 50 тыс. долларов в месяц. Плюс годовые бонусы, опционы, корпоративные страховки, соцпакеты и т.п. О легальных доходах менеджеров «Газпрома» и вовсе легенды ходят. Недавно, кстати, один из кандидатов в депутаты областного заксобрания, бывший глава «Регионгаза», публично признал, что официально получил 27 млн рублей (или миллион долларов по курсу 2007 года). Вот, дескать, и справочка по форме 2-НДФЛ имеется… Частные бизнесмены, рискующие собственными деньгами, а иногда жизнью, свободой, только недоумевают: и за какие подвиги столоначальникам монопольных контор такое бабло платят? За ежегодное повышение тарифов на 30—40%?
Даже если бы у нас, как в Кувейте или Катаре, на душу населения приходилось 35—40 тонн нефти, ничего хорошего в этом не было бы. Ресурсное богатство расхолаживает, способствует деградации — физической, интеллектуальной, духовной, делает ненужной интенсивную работу, активную творческую деятельность. Неслучайно нефтяные страны Ближнего Востока пытаются стать ещё и международными финансовыми, транспортными, туристическими центрами.
Виктор Красильщиков: «Нам надо забыть о нефти»
Конфликт IKEA с российскими монополиями раскрывает источники их сверхдоходов. Как пишет «Коммерсантъ», в июне 2009 года основатель IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков газа и электроэнергии в выставлении завышенных счетов, в результате чего компания понесла убытки в размере 136 млн евро. Из-за многочисленных проблем с открытием торговых центров в России гендиректор IKEA Андерс Доувиг и вовсе пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока «не появятся чёткие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе». После этого заявления в процесс вмешалось Минэкономразвития РФ, пообещавшее разобраться с проблемами ритейлера.
Надо полагать, что вмешательство МЭР ситуацию не улучшило. По-видимому, шведы поняли, что уповать на российские власти в борьбе с коррупцией не стоит. И решили пойти ва-банк, внедряя собственные принципы бизнес-отношений. Отныне на офисных стенах можно повесить красноречивые плакаты «IKEA взяток не даёт!». Пример IKEA показывает, что для борьбы с коррупцией вовсе не требуется устраивать многолетнее обсуждение антикоррупционных концепций или громоздить новые законодательные инициативы — как практикуется в России. Достаточно желания не работать с коррумпированными подчинёнными или даже с теми, кто просто закрывает глаза на известные ему факты взяточничества, — так комментирует ситуацию «Независимая газета».
Характерно, что демарш шведов случился в разгар кризиса, когда стало ясно, что Россия отчаянно нуждается в иностранных инвестициях и технологиях. Если годом-двумя раньше власти крупных российских городов могли вальяжно выбирать между желающими строиться на их землях, то сегодня картина прямо противоположная. 16 февраля, например, французская сеть Carrefour, крупнейшая в Европе и вторая по величине в мире, объявила о прекращении своей деятельности в России. С октября 2009 года Carrefour пыталась продать российский бизнес, то есть переуступить долгосрочные арендные договоры за 12―17 млн евро, но покупатель так и не нашёлся, и собственники помещений досрочно расторгли соглашения с Carrefour.
Тем не менее разоблачения IKEA не пошли дальше внутрикорпоративных разборок. Наша прокуратура никак не отреагировала на публичное признание концерна в даче взяток. Хотя это несложно выяснить ― кому давали, сколько, на каких условиях?
Молчат и российские бизнес-сообщества, и владельцы отдельных компаний. Хотя поступок шведов — отличный повод начать всероссийскую кампанию против тотальной коррупции.
Либо все боятся. Либо всем всё равно./chaskor.ru/