17.02.2010 Торжественное вручение боевого знамени одной из воинских частей МЧС России –Спасательному центру-1042, расположенному в Хабаровском крае в 50-ти километрах от города Хабаровска, состоялось накануне. Вручил реликвию главный военный эксперт, заместитель министра МЧС России генерал-полковник Павел Плат, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Боевое знамя является важнейшим символом военизированного подразделения, олицетворяющим честь, героизм и доблесть всех служащих. Свое знамя Спасательный центр получил еще в советские годы в 1962 году. И вот Геральдическим советом МЧС России было подготовлено новое, уже российское знамя, и в 2009 году утверждено Указом Президента РФ. Всего таких знамен для воинских частей МЧС России утверждено двенадцать, семь из которых уже переданы подразделениям.
После передачи знамени генерал-полковник Павел Плат отметил, что ему особенно приятно вручать главный символ части дальневосточному подразделению МЧС России. Во-первых, он сам несколько лет руководил Дальневосточным региональным центром МЧС России - с января 2002 года по февраль 2005 года. А, во-вторых, по итогам 2009 года региональный центр был признан лучшим в стране. «Это говорит о том, что все подразделения МЧС региона работают профессионально, качественно - как единая команда», - пояснил заместитель министра.
История Спасательного центра началась в 1962 году, когда 19 мая в городе Балашиха Московской области был образован 124 Отдельный Инженерный батальон Гражданской Обороны СССР. Он создавался на основании Директивы Начальника Гражданской обороны СССР. За почти 50 лет своего существования специалисты воинской части неоднократно привлекалась для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, как природного, так и техногенного характера. В составе сводных мобильных отрядов они участвовали в аварийно-спасательных работах после разрушительных землетрясений на островах Итуруп и Шикотан Южно-Курильской гряды в октябре 1994 года и в поселке Нефтегорск на севере Сахалина в мае 1995 года.
В декабре 1996 г. специалисты спасательного центра принимали участие в поисковых работах на месте крушения пассажирского самолета Ту-154, упавшего в сопках Хабаровского края. Кроме этого, они привлекались для разбора завалов после взрывов в домах на улицах Юности и Артемовской в Хабаровске, во время ликвидации последствий аварий на Хабаровском химфармзаводе и коллекторе сточных вод, в тушении ежегодных лесных пожаров и подрыве ледовых заторов, в оказании помощи населению, оказавшемуся в зонах затопления при наводнениях в Приморье и в Хабаровском крае.
В 2001 году военнослужащие в составе группировки сил МЧС России участвовали в восстановительных работах в разрушенном стихией городе Ленске Республики Саха (Якутия). В 2007 г. личный состав спасательного центра участвовал в ликвидации угрозы крупного наводнения в Амурской области и последствий разрушительного землетрясения в г.Невельске Сахалинской области. В 2009 участие в ликвидации большого количества затонувших в реке Амур боеприпасов времен второй мировой войны, угрожавших жителям поселка Софийск Хабаровского края./Татар-информ/