12.02.2010 В начале зимы новоиспеченный начальник ГУ МЧС России по Чувашии С. Антонов большую часть времени проводил в районах и городах республики. Приезжал он туда неожиданно, ни с кем из местного начальства не согласовав свой визит.
Что у караула в кастрюле?
– Какие же впечатления остались от ознакомительной поездки?
На лице полковника отразилась еле заметная улыбка.
– 90 процентов глав районов обиделись на меня за то, что с визитом вежливости в первую очередь не заходил к ним. А мне, прежде всего, хотелось познакомиться с пожарными частями, посмотреть, как и чем они живут, оценить уровень подготовки, увидеть, как они развиваются.
Начальник главка на все интересующие его вопросы не стал искать ответы в талмудах-отчетах, а брал секундомер и приглашал районных спасателей на сдачу нормативов. «Многие привыкли думать, что если возгораний нет, значит, пожарный спит, и все в порядке. Может быть, какая-то доля правды в этом есть…» С. Антонов вносит в эту шутку корректировку: если нигде ничего не горит, то пожарные тренируются и оттачивают свое мастерство. «С тренировками и подготовленностью везде по-разному, – поделился он впечатлениями от поездок. – Там, где начальство не дремлет, подготовленность личного состава к действиям в чрезвычайных ситуациях неплохая. Там же, где оно или устало, или давно не получало пинка, вяло чувствуют себя и подчиненные».
Не только секундомер включал полковник, он также проверял, как оснащены спасатели, какое у них снаряжение, заглядывал в комнаты отдыха и даже в… кастрюли. «Роллтон» не едят… – обрадовался увиденному. – В кастрюлях есть и мясо».
Двойник ОСАГО
Недавно спасатели страны и Приволжского регионального центра подводили итоги прошедшего года. Приволжский центр один из молодых, прошел всего лишь год с момента его создания. По словам С. Антонова, «он состоялся и окреп» и, по оценкам экспертов, дееспособен. Что касается чувашского главка, то он по итогам прошлого года среди четырнадцати регионов занимает неплохое 6-е место, что, по мнению Станислава Юрьевича, «вполне достойно».
Он сообщил журналистам о новых законодательных проектах, которые обсуждаются в среде спасателей. Думается, эти проекты интересны и нашим читателям. Речь прежде всего идет о внесении изменений в КоАП. «В настоящее время штрафы за нарушения пожарной безопасности незначительные, – говорит главный спасатель республики. – Нарушители платят их и живут, нисколько не беспокоясь о безопасности людей и, главное, ничего для этого не делая». Штраф должен быть соизмерим с возможным ущербом от нарушения, считает он. Что это значит? Допустим, предприятие экономит на автоматической пожарной сигнализации, установка которой стоит 100 тыс. рублей. Без нее сегодня нельзя. Штраф за ее отсутствие составит 100 тыс. рублей. После этого предприятие все равно раскошелится на эту сигнализацию. Получается, скупой платит дважды. Иными словами, в основе предлагаемых изменений в КоАП – сделать так, чтобы нарушать было невыгодно.
Второе и, прямо скажем, не бесспорное законодательное предложение спасателей – принятие закона об обязательном противопожарном страховании, своего рода ОСАГО. Противопожарному страхованию подлежат как жилье, так и предприятия, организации и учреждения. По словам С. Антонова, для жилого сектора тарифы предусматриваются незначительные – 60 копеек за каждый квадратный метр площади. На первых порах. А потом, как нетрудно догадаться, аппетиты страховщиков будут расти. Предлагаемый закон, нужно заметить, не самый изящный. Если по такому же пути идти, можно напридумывать ряд других видов обязательного страхования. Рисков и угроз много. Например, милиция может предложить закон об обязательном антикриминальном страховании, экологи – об обязательном экологическом и т.д. и т.п. «При обязательном противопожарном страховании на предприятии необходимо определить оценку риска, – продолжает собеседник. – Если риск большой, то страховая сумма возрастает в разы. Чтобы ее уменьшить, предприятие вынуждено будет выполнить противопожарные мероприятия».
Наконец, третий «противопожарный» закон, который хотят протолкнуть спасатели, подразумевает создание добровольной пожарной охраны. Речь идет о возрождении хорошо забытого старого. Добровольные помощники пожарных нужны для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию в частном секторе, особенно в сельской местности./sovch.chuvashia.com/