12.02.2010 Глава МЧС Сергей Шойгу нашел способ, как уменьшить работу пожарных. В стране появится новый вид обязательного страхования – противопожарной ответственности. Он затронет не только бизнес, но и граждан. За каждый метр занимаемой площади они в месяц заплатят до 50 копеек страховщикам.
Пожарную безопасность в России нельзя обеспечить только силами МЧС России, заявил глава министерства Сергей Шойгу. «Не хватает одного важного звена ― цивилизованного, грамотного противопожарного страхования», ― пояснил он, тогда как в мировой практике «это дело привычное». В связи с этим МЧС разработало законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара».
Документ распространяется на всех владельцев недвижимого имущества ― как граждан, так и юридических лиц.
«Если человек оказался в зоне возгорания и пострадал, то ответственность за причинение вреда здоровью должен нести собственник объекта, ― говорит Шойгу.
― Без страхования не будет аудита безопасности ― независимого надзора, в котором будет заинтересовано и государство, и бизнес, и гражданин». Принятие законопроекта позволит минимизировать и негативные последствия, которые возникают вследствие пожара, говорят в МЧС: закон существенно снизит нагрузку на бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные) по выплате компенсаций гражданам, пострадавшим от пожаров.
Страховые тарифы должны быть экономически обоснованы и зависеть от конструктивных характеристик помещения, степени оснащенности средствами предупреждения пожара и его тушения, наличия собственных подразделений пожарной охраны, возможности массового пребывания людей.
Для граждан стоимость противопожарной страховки будет составлять от 30 до 50 копеек за квадратный метр жилья в месяц, таким образом,
для квартиры площадью 100 квадратных метров страховой взнос составит максимум 50 рублей в месяц, подсчитал Шойгу
Страховые выплаты в случае смерти гражданина на пожаре составят 1 млн рублей. При причинении вреда здоровью сумма будет определяться по нормативам, установленным правительством. Кроме этого граждане могут рассчитывать на 500 тысяч рублей в случае порчи имущества, но не более 3 млн рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших. Если размер выплат превысит предельный размер страховой выплаты, то разницу должен будет возместить собственник.
Вред, причиненный имуществу страхователя, возмещаться не будет.
К принятию данного законопроекта МЧС подтолкнул пожар в клубе «Хромая лошадь», произошедший 5 декабря 2009 года в Перми и приведший к гибели 155 человек. Согласно статистике МЧС, на 1 февраля 2010 года, в 18 000 ночных заведений с массовым пребыванием людей выявлено более 116 000 нарушений. 4500 материалов направлены в суды для приостановления деятельности объектов, находящихся в пожароопасном состоянии, которые «создают угрозу жизни и здоровью людей».
Летом 2007 года правительство Москвы уже пыталось возложить на граждан обязательное страхование своего жилья. Но тогда идея не прошла: Гражданский кодекс не допускает обязательности в страховании имущества граждан.
Новый законопроект ГК не нарушает: в нем речь идет о страховании не имущества, а ответственности перед третьими лицами. Фактически это аналог ОСАГО.
В настоящее время проект закона практически полностью согласован с субъектами РФ, сказал Шойгу, добавив, что в ближайшие месяцы он будет внесен в правительство и Госдуму: «Сейчас мы будем согласовывать его со всеми остальными заинтересованными министерствами и ведомствами, бизнес-, страховыми сообществами, чтобы знать их мнение».
Правда, Минфин уже отказал в поддержке законопроекту. «Авторы проекта страхования пытаются всю ответственность за огневые риски переложить с субъектов хозяйствования и своих служб на плечи страховщиков, а это неправильно», — пояснила заместитель руководителя департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева.
В текущем виде закон актуален для бизнеса, но не для граждан, говорят страховщики. «Закон сырой, в чем-то даже абсурдный и, по идее, пройти в Думе он не должен», ― говорит один из участников страхового рынка. Так, в случае пожара в жилом доме доказать виновность конкретного лица будет очень сложно. Кроме этого предложенный МЧС законопроект идет вразрез с существующими гражданскими нормами и самой сутью страхового дела, говорят эксперты. Например, человек живет в своей квартире, и к нему никто не ходит в гости. Он может как обеспечить защиту от пожара, так и нет.
«Почему меня должны принуждать? ― говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. ― По-хорошему, этот закон должен быть направлен конкретно на владельцев увеселительных заведений, на тех, кто организует массовые шоу».
Сколько можно заработать на обязательных видах страхования
Несмотря на кризис, доходы страховщиков от продажи полисов ОСАГО продолжают расти. Согласно статистике, обнародованной Российским союзом автостраховщиков, за 2009 год страховые компании выручили от продажи...
Впрочем, все дело в соотношении размеров взносов и выплат. Как показывает практика, обязательные виды страхования могут приносить немалую выгоду страховщикам.
«Цифры в 30―50 копеек являются оценочными. Для оценки необходимо собрать и обработать большой пласт статистических данных по России, и на основе результатов этой работы можно будет рассчитать справедливую тарифную сетку», ― говорит первый заместитель генерального директора СГ «Межрегионгарант» Дмитрий Климов./gazeta.ru/