11.02.2010 Центр управления кризисными ситуациями может остаться без оперативной информации. "Неудовлетворительно" - такую оценку работе почти трети единых дежурно-диспетчерских служб края дало главное управление МЧС России по Забайкальскому краю.
Диспетчер - основное звено единой дежурно-диспетческой службы Читинкого района. Сюда поступает информация о всех чрезвычайных ситуациях со всех 57 населенных пунктов, расположенных на территории района. Информация обрабатывается в считанные минуты. При возникновении чрезвычайной ситуации диспетчер немедленно оповещает краевой Центр управления кризисными ситуациями.
Сергей Самойлов, диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы Читинкого района: "Зимой, в большинстве своем, это ЖКХ. Это отопление, водоснабжение. У нас в районе самый проблемный район это Атамановка. Часто происходят порывы теплотрассы, мелкие аварии в связи с большим износом сетей, а мелкие аварии могут вылиться в чрезвычайную ситуацию".
Постоянный мониторинг и отслеживание даже небольших аварий — основная работа диспетчера. Такие же службы созданы во всех районах края. Однако, как подчеркивают в Главном Управлении МЧС России по Забайкальскому краю — многие из них функционирую весьма условно: нет ни грамотных специалистов ни необходимого технического оснащения.
Алексей Медвежонков, начальник управления оперптивного реагирования МЧС России по Забайкальскому краю: "Недостаточно качественный подход к формированию единой диспетчерской службы в Могочинском и Тунгиро-Олекминском районах. В данных районах службы созданы формально. На что это может повлиять? В первую очередь на сроки предоставления оперативной информации. А мы понимаем, что любая задержка в передачи информации влечет задержку в реагировании".
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, у глав администраций районов, чьи диспетчерские службы в числе аутсайдеров, есть не так уж много времени. По прогнозам МЧС, с приходом тепла работы у диспетчеров может прибавится. В трех районах края снежный покров выше средних многолетних показателей более чем в полтора раза. Риск подтопления паводковыми водами высок у населенных пунктов Хилокского, Улетовского и Нерчинского. В случае возникновения чрезвычайной ситуации от оперативной работы диспетчеров будут зависить масштабы последствий. /chita.rfn.ru/