10.02.2010 В начале 60-х годов XX века в Дагестане была создана пожарно-техническая станция, в 1979 году переименованная в Испытательную пожарную лабораторию. В 2006 году на ее базе было основано Государственного учреждения «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Дагестан». О работе данного учреждения корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал его руководитель подполковник внутренней службы Расим Исаев.
- Расим Шамсудинович, расскажите об основных функциях вашего учреждения, в чем заключается специфика работы судебно-пожарного эксперта?
- Основная деятельность судебно-экспертного учреждения (СЭУ) направлена на исследование сложных пожаров, пожаров отнесенных к категории чрезвычайной ситуации, представляющих практический и научный интерес, объектов изъятых с места пожара. Кроме того, мы наделены правом на проведение испытаний инженерных систем противопожарной защиты зданий и сооружений.
Сотрудники СЭУ выезжают на пожары по всей республике и оказывают помощь органам дознания, следствия и прокуратуры в расследовании причин и обстоятельств пожара. Если для обывателя пожарище – это головешки и пепел, то пожарно-технический эксперт смотрит на место пожара профессиональным взглядом. Ему со скрупулезностью и осторожностью археолога необходимо провести раскопки на пепелище, параллельно оказывая помощь дознавателю в работе по опросу свидетелей, следить за сохранностью улик, организовать работу специалистов других служб: Ростехнадзора, горгаза и т.д. При этом надо учитывать, что во многих случаях вещественные объекты - носители информации об очаге и причине пожара уничтожаются огнем. Ведь температура на пожаре часто превышает тысячу градусов Цельсия – это сравнимо с температурой доменной печи.
- А если огонь все-таки уничтожил улики, как вы сможете установить причину пожара?
- Даже на самом запущенном пожаре наши специалисты находят массу объектов для исследований: остатки электрооборудования и техники, металлические детали мебели, очаговые признаки на обгоревших конструкциях и мебели, следы незаконного проникновения, поджога и тому подобное. Кроме того, можно восстановить примерную динамику и хронологию событий, зная физико-химические закономерности развития пожара с учётом конструкционных особенностей зданий и сооружений, где произошёл пожар.
- А если эксперт допустит ошибку?
- Наши ошибки чреваты серьезными последствиями, так как могут направить следствие по ложному пути. Поэтому мы максимально дотошно и скрупулезно работаем над исследованием пожаров.
- Достаточно ли у вас для этого технических средств?
- За последний год, как в плане материально-технического укрепления учреждения, так и в плане развития приборной базы, сделан такой прорыв, какого не было в предыдущие десятилетия. Мы чувствуем постоянную поддержку руководства МЧС России, в частности в лице главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору генерал-полковника Кириллова и начальника Главного управления МЧС Росси по РД полковника Казимагамедова. На данный момент у нас имеется три лаборатории для проведения экспертных и испытательных работ: теплофизическая, электротехническая и химическая. В распоряжении учреждения передвижная судебно-экспертная лаборатория на базе автомобиля «ГАЗель», оборудованная специальными приборами и полевыми инструментами для работы на местах пожаров. По федеральной программе МЧС России поступил и освоен в прошлом году «Рентгеновский дифрактометр», буквально на днях получен «Металлографический исследовательский микроскоп «МЕТАМ» для исследования электротехнических объектов, электропроводов со следами аварийных режимов работы на предмет причастности их к возникновению пожара. Есть прибор «КОЛИОН-1», так называемый «электронный нос», который помогает уловить и зафиксировать на месте пожара даже незначительное количество паров нефтепродуктов и сделать вывод о возможном поджоге с применением инициаторов горения, прибор по исследованию карбонизированных остатков углей, ультразвуковой дефектоскоп, помогающий определить очаговые признаки на строительных бетонных конструкциях зданий и многие другие приборы.
- Но никакая, пусть даже суперсовременная техника не поможет, если нет квалифицированных специалистов, которые умеют ею пользоваться. Как у вас обстоят дела с кадровым вопросом?
- На момент создания судебно-экспертного учреждения не было готовых специалистов. Нам приходится обучать их без отрыва от работы. Проводится постоянная работа над повышением профессионального уровня сотрудников лаборатории. За 2009 год три сотрудника прошли предаттестационную подготовку на базе Санкт-Петербургского «Исследовательского центра экспертизы пожаров» МЧС России и два сотрудника прошли обучение по программе первоначальной подготовки на базе исследовательской пожарной лаборатории по Краснодарскому краю. Сейчас мы готовим материалы на экспертный совет по аттестации сотрудников на право самостоятельного производства судебных экспертиз.
- Расскажите о результатах работы СЭУ в 2009 году?
- В 2009 году наблюдается рост по всем критериям деятельности учреждения. Всего нами был осуществлен 151 выезд на исследование пожаров, по результатам которых подготовлено 164 технических заключения и 172 фототаблицы. Проведено 109 пожарно-технических экспертиз, из них 50 по материалам уголовных дел по пожарам и 61 экспертиза по административным делам. Сотрудниками лаборатории за 2009 год проведена проверка качества огнезащитных покрытий на 173 предприятиях и организациях республики, качества монтажа автоматической пожарной сигнализации на 32 объектах, проверка внутреннего противопожарного водопровода на трех предприятиях.
Другое важное направление деятельности учреждения - производство экспертных исследований при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления государственного пожарного надзора должностными лицами ГПН. Данное направление в предыдущие годы из-за отсутствия приборной базы находилось в крайне слабом, зачаточном состоянии. И в этом направлении в 2009 году был сделан прорыв. Хочется отметить дополнительную нагрузку по внебюджетной деятельности, которая легла на сотрудников учреждения, и в первую очередь на начальника финансовой части - главного бухгалтера, лейтенанта внутренней службы Фаризу Алиеву. Мы приобрели необходимые приборы за счет заработанных учреждением средств, а это свыше 800 тысяч рублей.
- Существует ли в республике конкурентная среда в сфере выполнения профильных противопожарных работ?
- На сегодняшний день в нашей республике в области пожарной безопасности осуществляют деятельность более 20 специализированных организаций. С одной стороны, это хорошо: конкуренция подстегивает, заставляет развиваться. В то же время, в погоне за прибылью и в целях победы в конкурсах на право выполнение этих работ, бывает, что некоторые организации искусственно занижают реальную стоимость работ по оборудованию объектов системами противопожарной защиты. При этом страдает качество выполняемых работ, используются неэффективные, а порой и несертифицированные приборы и оборудование. В связи с вступлением в 2007 году в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, органы государственного пожарного надзора исключены из перечня надзорных органов, осуществляющих надзор за строящимися и реконструируемыми объектами, и не участвуют в составе комиссий при сдаче данных объектов в эксплуатацию. Теперь состояние систем противопожарной защиты оценивается органами ГПН лишь в ходе плановых (внеплановых) мероприятий по надзору, когда данные системы в эксплуатацию уже сданы. При этом зачастую выявляются случаи, когда эти системы имеют грубейшие нарушения установленных требований, а в ряде случаев вообще не работают.
- Какую ответственность несет лицо, уличенное в поджоге?
- Поджог – это один из самых опасных способов уничтожения или повреждения имущества. Поэтому подобные деяния по существующему российскому законодательству отнесены к тяжким преступлениям. Вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц решается комплексно органами правоохранительной и судебной системы. Судебно-экспертное учреждение вносит свою лепту в этот процесс в качестве специалистов при расследовании дел о пожарах.
Например, 12 сентября 2009 года в Дербенте сгорел рынок. Оперативно-следственная группа оказалась в нелегком положении, поскольку происшествие получило большой общественный резонанс - по городу ходили слухи о том, что этот пожар результат чьей-то диверсии. Однако тщательное изучение сотрудниками СЭУ динамики пожара, обстановки предшествовавшей пожару, а также показаний свидетелей, с учетом результатов организованных раскопок пожарного мусора позволили однозначно определить очаг и причину пожара, и назвать виновника. Что определило ход дальнейшего расследования данного инцидента. Наша работа сродни диагностированию болезни у врачей, с той лишь разницей, что у врача «объект изучения» всегда в наличии, а у нас зачастую его не бывает./riadagestan.ru/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных