03.02.2010 Коллегия Министерства по чрезвычайным ситуациям была хоть и недолгой – чуть больше получаса, но насыщенной. Главный спасатель страны Владимир Божко успел в отведенные 20 минут выступления и успехами похвастать, и подчиненных отметить, и на проблемы пожаловаться, и денег попросить. И даже выдвинул целый ряд глобальных инициатив.
Успехи чеэсников таковы: в 2009 году по сравнению с 2008 годом количество чрезвычайных ситуаций снизилось на 9,5%, число пострадавших — в 2,7 раза, а погибших — на 7,5%. Объем материального ущерба от чрезвычайных ситуаций уменьшился, по сравнению с тем же 2008-м, на 77%. Министр отметил хорошую работу департаментов по ЧС Карагандинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей, тем более, что, по его словам, именно эти регионы больше остальных подвержены опасным природным явлениям и имеют наибольший уровень индустриальных рисков. Претензии глава МЧС адресовал департаментам Астаны, Актюбинска, Северо-Казахстанской области — за возросшее количество погибших от чрезвычайных ситуаций.
Успехи МЧС, по данным министра, не остались незамеченными и «в народе»:
- Население со все большим доверием и пониманием относится к работе МЧС и тем самым — к власти в целом, — отметил он. — Последнее, наряду с экономическими и социальными аспектами, повышает оптимизм среди жителей нашей страны.
Похвастал министр и успехами в реализации «крупных инвестиционных проектов». К слову, слова «индустриализация» и «инвестиционные проекты» явно стали модными в правительственной «тусовке» — о них упоминают постоянно и вставляют к месту и не очень. Так же в свое время активно использовалось слово «кластер» — от неожиданного сочетания «рыбно-рисовый кластер» до народной расшифровки — «то, на что можно покласть».
- Усиленно реализуются крупные инвестиционные проекты, — пафосно заявил Владимир Божко под одобрительный кивок премьера, — такие как строительство Коксарайского контррегулятора, который будет с 10 февраля заполняться избыточными стоками реки Сырдарьи и тем самым минимизирует опасную паводковую ситуацию русла реки. Карим Кажимканович, практически к 10 числу мы будем полностью готовы.
Глава МЧС подчеркнул, что впервые «за многие годы» строится сразу три пожарных депо — в Щучинско-Боровской курортной зоне и на Астраханской трассе в Астане.
- Перед строителями поставлена задача завершить их возведение к 1 июля, выделены необходимые ресурсы для их укомплектования. Эти объекты мы сдадим своевременно. Просим дать поручение Минэкономики предусмотреть при корректировке бюджета на 2010 год финансирование со второго полугодия содержания личного состава вводимых в эксплуатацию объектов, — тут же попросил он.
К финансовым просьбам за недолгие двадцать минут выступления глава МЧС возвращался неоднократно. Срочно требует укрепления материально-техническое обеспечение пожарных частей. Чеэсникам не хватает 1300 пожарных цистерн и спецавтомобилей, необходимо 175 пожарных депо. Только в Астане и Алматы, по данным министра, пожарных депо в два раза меньше положенного.
Отдельного финансирования требует система прогноза землетрясений. Помимо того, что контролем вся территория республики не охвачена (у МЧС нет полных прогнозов по Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областям), срочной замены требует используемая сегодня аппаратура — на действующих станциях она в основном 60-х годов прошлого столетия и, само собой, уже давно успела устареть и морально, и физически.
Есть потребность в финансировании и у «спасательного» авиапарка. В ближайшие 3—5 лет истекает назначенный ресурс техники, и МЧС придется списать шесть вертолетов и семь самолетов, что означает одно — спасатели останутся без авиации. При этом, посетовал Божко, «закупки авиатехники в 2009—2011 годах Министерство экономики и бюджетного планирования не пропустило, поэтому представляется целесообразным вернуться к этому вопросу».
- Невыполненным осталось ваше поручение по созданию многофункционального спасательного подразделения министерства, способного выполнять аварийно-спасательные и другие неотложные работы высокой сложности, — покаялся министр перед премьером. — Министерством экономики, наверное, в связи с кризисом, расходы на реализацию данного проекта не были поддержаны. Прошу еще раз вернуться к этому вопросу при пересмотре бюджета на 2010 год.
Глава правительства на отчаянные просьбы министра не отреагировал, прямо заявив — в этом году лишних денег у бюджета точно не будет.
- Я не уверен, что это можно сделать в 2010 году, но я даю такое поручение Министерству экономики — внимательно рассмотреть это при подготовке бюджета на 2011—2012—2013 годы, — заявил Карим Масимов и порекомендовал главе МЧС тщательно подготовиться, чтобы защитить свои финансовые потребности на республиканской бюджетной комиссии.
Другая же просьба и одновременная претензия министра — о волоките при принятии решений об оказании гуманитарной помощи — осталась вообще без премьерских комментариев. Глава МЧС, между тем, проблему затронул нешуточную: оказывается, решения по гуманитарной помощи в нашей стране принимаются так долго, что Казахстан приходит помогать, когда уже все закончилось.
- Главным принципом гуманитарного реагирования является оперативность и своевременность, при этом важно оказывать помощь пострадавшим в первые дни после трагедии, — уверял Владимир Божко. — Однако действующие у нас процедуры оформления и оказания официальной гуманитарной помощи не всегда оперативны. В первую очередь, это связано с длительным согласованием и визированием — до одного месяца проекты постановлений в заинтересованных министерствах согласовываются. А у них этот процесс многоступенчатый, в него вовлечены, как правило, от четырех до девяти самостоятельных структурных подразделений каждого министерства. Думается, здесь нам как-то надо этот порядок улучшить.
Премьера, впрочем, это высказывание никак не зацепило, или же он не подал виду. Но вслух глава правительства предпочел «гуманитарную бюрократию» не комментировать./respublika-kaz.info/