19.01.2010 Министерство по чрезвычайным ситуациям заключило договор о сотрудничестве с центром мониторинга. И уже с февраля пермские пожарные будут быстрее приезжать на место ЧП, а это, в условиях, когда счет идет на минуты, возможно, чья-то спасенная жизнь. Расчеты уже перед выездом будут знать всю информацию об объекте: этажность, возможность подъезда, уровень сложности пожара.
В службе 01 пока еще работают по старинке. Диспетчер принимает звонки от населения и по телефону старается узнать как можно больше информации о пожаре. На это тратится драгоценное время, да и ложных вызовов часто не избежать. С февраля в службе все будет по-другому.
Андрей Вшивков, начальник 10 — го отряда ФППС по Пермскому краю: «Т. е. характеристика объекта будет поступать в электронном виде. На это тратиться время не будет. Это будет этажность здания, какое помещение, сколько комнат, какие классы опасности».
Вся эта информация будет поступать из центра мониторинга. Договор о сотрудничестве управление МЧС заключило с ним еще в конце прошлого года. Сейчас полным ходом идет монтаж оборудования и проводится тестовый мониторинг 10 объектов.
Алексей Павлов, директор национального мониторингового центра: «В отличие от других способов: двери, решетки, собаки, консьержи, мониторинг — единственный способ защиты, который позволяет передавать информацию во внешнюю среду. И если что-то случается: пожар, кража, нападение, протечка труб, клиент, который пользуется услугами центра, может рассчитывать на помощь оперативных служб».
С февраля именно сюда и будут поступать сигналы о пожарах в Перми и крае. Для этого в квартире или офисе должна быть установлена пожарная сигнализация. Ее датчики и подадут сигнал в центр мониторинга. Диспетчер центра по прямой телефонной линии сразу же сообщит о ЧП в службу 01. Экономия времени составит несколько минут.
Алексей Павлов, директор национального мониторингового центра: «На втором этапе будут реализовываться удаленные терминалы и диспетчер, обработав сигнал, нажав на кнопку, посылает сигнал в службу 01 и на компьютере сразу появится вся информация об объекте».
Все технические работы планируется закончить в течение месяца, затем пройдут совместные учения, и уже потом система заработает в полном объеме./uitv.ru/