11.01.2010 Сотрудники прокуратуры проверили, как госпожнадзор контролирует соблюдение правил пожарной безопасности на различных объектах Кольского края. И оказалось, что не всегда удовлетворительно. О чем и шла речь на пресс-конференции в областной прокуратуре. Помимо журналистов в ней приняли участие представители МЧС, в состав которого, как известно, входят подразделения государственного пожарного надзора.
- Нами выявлены многочисленные нарушения, - сказала прокурор отдела региональной прокуратуры Анна Курчак. - Самое грубое из них - недостоверные сведения в актах проверок. В частности, это касается культурно-спортивного центра в поселке Ревда. В документе указано, что никаких нарушений правил пожарной безопасности не установлено. А между тем на тот момент в центре отсутствовали системы автоматической сигнализации и оповещения.
По словам представителей прокуратуры, они отмечали слабый контроль со стороны госпожнадзора за исполнением своих предписаний и уплатой штрафов. Также высказывались претензии по поводу установки сроков для исправления выявленных недостатков. Так, руководству школы и детского сада в Кольском районе инспекторы дали целый год «на работу над ошибками». А ведь эти учреждения посещают дети.
Всего же прокуратура обнаружила 68 нарушений.
- Нам известно об этом, - заявил временно исполняющий обязанности начальника управления ГПН ГУ МЧС РФ по Мурманской области Алексей Панкратов. - Но поймите, ведомство делает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем. Однако наши действия связаны 294-м федеральным законом. Как зачастую происходит? Уведомляем предпринимателя о своем приходе, тот быстро развешивает огнетушители, освобождает аварийный выход, а затем все возвращается на круги своя. Законодательство не предусматривает негласных проверок. И мы не можем закрыть или приостановить деятельность учреждения, где обнаружены недостатки, - только через суд. И не можем через неделю после проверки снова заявиться на предприятие. Это запрещено!
И еще проблема. Кадровая. В ГПН всего 67 человек, из них 53 занимаются надзором за объектами. А в регионе на одного инспектора приходится 490. В Мурманске и того больше - 735. К тому же законодательно разрешено инспектировать одно учреждение раз в три года. Чаще можно только по согласованию с органами прокуратуры. За год, пояснил Алексей Панкратов, реально проверить 60 объектов. Тем не менее работа будет усилена, заверил руководитель ведомства. Кстати, на днях Генпрокуратура предложила изменить законодательство и наделить сотрудников госпожнадзора большими правами, чем сейчас./mvestnik.ru/