29.12.2009 “Что бы я хотел порекомендовать: пейте после бани, а не во время, не курите под одеялом, не пускайте ракеты с балкона — чаще всего они перелетают на балкон соседнего здания. Проверьте еще раз ваши дымоходы и камины”, — сказал министр. Отдельно он отметил статистику травм, получаемых при открытии шампанского в новогодние праздники. Только в Москве и Московской области в новогоднюю ночь в среднем семь человек получают такие травмы: “Пробка вылетает — и прямо в глаз или еще куда-нибудь”. Глава МЧС заметил, что, “может быть, сказанное звучит смешно. Но у нас очень много народу гибнет в банях, угорает очень много”.
По данным министра, 80% смертей во время новогодних праздников, как правило, происходит в квартирах. В первый же день длинных праздников в начале этого года было зафиксировано 182 случая гибели людей. “И дальше ниже ста человек в течение десяти дней мы не опускались. Каждый день сто человек гибли на пожарах”, — рассказал Шойгу.
Что касается развлекательных заведений, то, по словам министра, большая часть такого рода заведений будет работать в новогодние праздники, их закрывать не планируется. Хотя в суды передано более 500 дел по результатам проверок пожарной безопасности в развлекательных заведениях, проведенных после трагедии в Перми.
Кроме того, Шойгу заявил, что МЧС России планирует исправить норму техрегламента, которая предусматривает проверку предприятий только через три года после их открытия.
Министр также рассказал о прогнозах чрезвычайных ситуаций на следующий год. МЧС прогнозирует в 2010 году неблагоприятное развитие ситуации, связанной с подтоплением, на значительной территории страны. “Уровень воды будет значительно выше, чем в 2009 году, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах”, — заявил Шойгу. Среди других возможных происшествий — риск техногенных аварий. Большинство связано с изношенностью оборудования, прежде всего газотранспортного. Так, например, в Москве протяженность газопровода, превысившего сроки эксплуатации, составляет 2230 км. Кроме того, “у нас по стране 3035 гидротехнических сооружений, которые не имеют хозяина, то есть там некому выдавать предписания о ремонте этих сооружений, некому финансировать ремонт этих сооружений”./mk.ru/