07.12.2009 После трагедии в Перми федеральное правительство решило ужесточить правила противопожарной безопасности — в частности, для заведений, где отдыхают россияне. Предполагается, что гореть от этого они станут реже. Предприниматели же считают, что таким способом власти добьются только увеличения сумм, оседающих в карманах проверяющих.
Практически все опрошенные «Фонтанкой» владельцы развлекательных и торговых заведений признались, что если не они сами, то их друзья-бизнесмены постоянно сталкиваются с необходимостью «решать вопросы» с пожарной инспекцией, которая наведывается к ним с завидной частотой.
«Если сегодня увеличить штрафы и позволить инспекторам во внесудебном порядке принимать решение о закрытии того или иного предприятия за нарушение правил безопасности, то это будет прямой шаг на пути к коррупции», - считает предпринимательница, координатор «Лиги арендаторов госимущества» Яна Боровицкая. По ее словам, существующий технический регламент достаточно жестко диктует владельцам кафе и ресторанов правила, однако их выполнение не всегда возможно. «Идеал, который описан в документах, практически недостижим, прежде всего, из-за дороговизны оборудования противопожарной безопасности. Кроме того, часто пожарные инспекторы, чтобы склонить предпринимателя к даче взятки, сознательно предъявляют ему требования, которые он не может выполнить. Например, у вас небольшое помещение – 100 кв. метров - и маленький склад для утвари – около 6 кв. метров, вас могут попросить установить на этом складе специальную противопожарную дверь, стоимость которой просто огромна, тогда как для того, чтобы обезопасить эту площадь, достаточно огнетушителя», - высказывает свое мнение Боровицкая.
Дороги противопожарные услуги, кстати, не только для владельцев небольших помещений. Как прокомментировал ситуацию «Фонтанке» совладелец ресторанов "Карл и Фридрих", "Русская рыбалка", Holsten Beer House, "Ники Бич" Михаил Фейгельман, довольно внушительные инвестиции бизнесменам приходится делать в проекты противопожарной безопасности, которые требует с каждой организации МЧС, а выполняют частные организации, работающие по специальной лицензии.
Обычно, как стало известно «Фонтанке», такие проекты под среднее по площади заведение стоят в Петербурге от 2,5 до 7-10 тысяч долларов. На порядок больше придется отдать, воплощая этот проект в жизнь.
«Это вовсе не значит, что требования пожарных выполнять не надо, - комментирует Михаил Фейгельман. - Просто можно найти альтернативу: например, заменить дорогостоящие распылители с датчиками огня на специальные трубы, которые работают по такому же принципу – пускают воду в случае возникновения огня, но обходятся значительно дешевле».
Еще один петербургский ресторатор на условиях анонимности сообщил, что особенно тяжело с пожарными приходится владельцам помещений в историческом центре города. «К нам не раз приходили пожарные и требовали, например, расширить окна или сделать дополнительный вход. Но это часто в принципе невозможно в исторических зданиях. Такие изменения КГИОП, разумеется, не согласует. Вот и приходится платить то штрафы, то взятки», - сетует бизнесмен.
Обеспокоенность по поводу грядущих изменений в противопожарном законодательстве высказал и глава петербургского отделения сообщества предпринимателей «Опора России» Андрей Горюнов. По его словам, ужесточение правил не приведет ни к чему хорошему. «Чтобы избежать трагедий в дальнейшем, нужно помочь предпринимателям в том, чтобы их заведения стали безопаснее. Возможно, государству даже придется субсидировать часть расходов на приобретение и содержание специального оборудования. Адекватные бизнесмены в таком случае, я уверен, пойдут со своей стороны на соответствующие меры и тоже потратятся на безопасность своих посетителей», - считает Горюнов.
Адекватными меры, применяемые к бизнесу сотрудниками пожарного надзора, назвал только один из опрошенных предпринимателей. «Мы, к счастью, не сталкивались с коррупцией сотрудников МЧС, - рассказал гендиректор КЦ «Питер» Александр Горнаев. - Как правило, претензии пожарных вполне обоснованы – либо закрыты дополнительные аварийные выходы, либо недосточно оборудования. Мы стараемся устранять недостатки, когда их находят. Ведь иначе дело может дойти до суда».
Неофициально предприниматели отметили, что нарушения, как правило, имеются со всех сторон. Пожарные берут взятки, а бизнесмены платят их, только чтобы инспекторы не ходили к ним постоянно и «не мешали работать». Также выяснилось, что есть несколько вполне распространенных способов «взаимодействия» предпринимателей и противопожарной службы. Так, специальные проекты для помещений пожарные рекомендуют заказывать только у определенных, аффилированных с ними, коммерческих организаций. В противном случае угрожают отказать в согласовании. Рестораторы жалуются, что инспекторы имеют привычку праздновать у них свои дни рождения и свадьбы, конечно, на безвозмездной основе.
В скрытом противостоянии с пожарной охраной находятся не только бизнесмены, но и различные социальные учреждения и учебные заведения. Так, в начале этого года пожар в доме престарелых в Коми стал катализатором серии проверок в детских домах, интернатах и т.д. Деятельность многих из них была приостановлена судами на некоторое время, другие были закрыты совсем. Причем в данных случаях сложно кого-то винить: пожарные выдвигали вполне справедливые требования, руководители организаций на самом деле не имели возможности на 100 процентов исполнить все предписания. Были и другие случаи. В 2008 году решением суда по ходатайству пожарной охраны был приостановлен учебный процесс в Европейском университете. Власти объясняли это большим количеством нарушений при эксплуатации дворца Кушелева-Безбородко, которое занимает учебное заведение. В самом же Европейском были уверены, что это акция с явным политическим подтекстом – университет в это время готовил специалистов-наблюдателей для выборных кампаний в стране. Закрывался по суду и Театр оперы и балета петербургской консерватории, причем выпало это на период междоусобиц руководства театра и консерватории, что также вызвало немало кривотолков.
Читатели «Фонтанки», отвечая на вопрос редакции «как избежать трагедий, подобных пермской?», выбрали, в основном, два ответа — «начать с коррупции в рядах пожарных инспекторов» и «запретить использование пиротехники в местах массового скопления людей». Стоит, наверное, все-таки добавить и еще один - «думать о безопасности людей». Спастись от огня в «соломенном» помещении, где даже двери не открываются, нереально — это все равно что поднести спичку к стогу сена. И взятки тут ни при чем.
Справка:
По данным на момент публикации в пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» погибло 113 человек. По официальной версии, причиной возгорания стали многочисленные нарушения владельцами заведения норм пожарной безопасности. В злополучную ночь с пятницы на субботу в клубе жгли пиротехнику, искры от импровизированного салюта быстро перекинулись на потолок и стены.
Только в петербургских больницах сейчас находятся 28 пострадавших. Состояние 26 из них вызывает серьезные опасения. Их жизнь поддерживается с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.
Пожарные инспекторы, контролирующие работу пермского клуба, должны были прийти с очередной проверкой 7 декабря.
Справка-2
Новый технический регламент о пожарной безопасности был одобрен Госдумой и вступил в силу в мае 2009 года. Многостраничный документ можно посмотреть здесь.
В мае же были внесены изменения в КоАП, увеличены штрафы за несоблюдение регламента. Так, за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима – стали штрафовать на сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или по суду приостанавливать деятельность на срок до 90 суток.
Несоблюдение владельцами заведений стандартов, норм и правил, повлекшее возникновение пожара, влечет по закону наложение штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. /Фонтанка.ру/