20.11.2009 В министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызстана создается центр по подготовке водолазов. При создании центра водолазов и глубоководников создается также новая схема управления МЧС. Об этом 19 ноября на региональной консультативной встрече по сокращению рисков стихийных бедствий в Центральной Азии заявил министр ЧС Камчыбек Ташиев.
«Отныне мы будем готовить водолазов и глубоководников, которых в Кыргызстане раньше не обучали. Если центр будет создаваться, все пансионаты в акватории Иссык - Куля будут обеспечены профессиональными спасателями. Сейчас есть люди, которые значатся как спасатели, а на самом деле они не профессионалы, что становится причиной большого количества погибших во время отдыха. Теперь каждый пансионат будет иметь спасателя, подготовленного в центре подготовки водолазов МЧС », - сообщил К.Ташиев.
Министр, также сказал, что у этого центра статус будет не региональным, как предполагалось ранее, а государственным, но специалисты будут самого высокого класса. «Мы также планируем готовить глубоководников, которые могут проводить инженерно-технические работы под водой. Для обучения собираемся приглашать специалистов из зарубежа. У нас уже есть соглашение с военно-морским флотом России, привезены российские учебники и есть свои специалисты, служившие там», сказал К.Ташиев.
По поводу создания регионального центра в Алмате, министр чрезвычайного ведомства сказал, что Кыргызстан полностью поддерживает инициативу. Но говорить о начале его строительства видимо пока рано. «Переговоры ведутся уже два года. Когда начнется не знаю, как начнется, так начнется», - посетовал К.Ташиев.
Также он сообщил, что вся информация, касающаяся произошедших или прогнозируемых природных катастроф, будет проходить через научно-технический совет межведомственной комиссии.
Мотивируя принятое решение, чиновник сказал: «Раздача информация и прогнозирование – это две разные вещи. После произошедших в нашей стране крупных землетрясений в прошлом году в селе Нура, разные люди начали распространять недостоверную информацию, пугающую людей. Это относиться не только к нам, начали бояться и в соседних странах. К примеру жители Алматы начали опасаться, что скоро произойдет землетрясение на приграничье Казахстана. Подобная дезинформация была и в Оше – люди две ночи не спали, был случай и в Бишкеке. Поэтому для предотвращения распространения несанкционированной информации мы приняли решение о том, чтобы все данные по произошедшим или прогнозируемым катастрофам проходили через МЧС. Информация должна быть четкой, ясной и достоверной, а прогнозировать может каждый институт, но прежде чем распространять информацию, они должны будут ее согласовать с нашим ведомством», - пояснил К. Ташиев.
Далее, по данным министра, в рамках реорганизации структуры правительства создается Агентство по радиационной и атомной безопасности при министерстве чрезвычайных ситуаций.
По его словам решение о создании такого ведомства было принято после участия экс-премьер министра Игоря Чудинова на конференции по проблемам хвостохранилищ в нашей стране, который проходил в Женеве летом уходящего года. Факт появления подобного ведомства по словам министра очень важна для нашей страны.
«Это значит, что если раньше по хвостохранилищам у нас работал какой – то маленький отдел, то теперь этим вопросом будет заниматься целое агентство. Я думаю, те проблемы, которые у нас существуют с хвостохранилищами будут решаться более мобильней», - заключил К.Ташиев.
Министерство чрезвычайных ситуаций полностью готово к обеспечению всеми необходимыми вещами 1000 семей – около 3-4 тысяч человек в случае крупных катастроф. По его словам, все необходимое на случай стихийных бедствий и катастроф теперь выпускается в его ведомстве.
На вопрос, не возникало ли идеи продавать свою продукцию соседним странам, министр ответил: «Соседи уже начали покупать». Ассортимент товаров, производимых в подведомственном цехе, оказался достаточно разнообразным.
«Это теплые вещи, зимние и летние палатки, мобильные жилые дома и продукты питания. То есть, 1000 семей мы можем обеспечить самостоятельно, не привлекая помощи из вне. Но конечно всего этого пока еще мало для того, чтобы сказать о своей стопроцентной готовности к оказанию помощи», - пояснил К.Ташиев.
Необходимость же выпуска с кыргызским лейблом вещей для оказания помощи, по словам К.Ташиева связана с событиями произошедшими на юге несколько лет тому назад. «В конце 2007, в начале 2008 года в Ошской области произошли два крупных землетрясения, к которым мы не были подготовлены. Мы не смогли обеспечить людей теплыми палатками, продуктами питания и оказать помощь населению. А сейчас ситуация коренным образом изменилась», - заключил чиновник.
«Мы предлагаем международным организациям изменить направленность гуманитарной помощи», - сказал Камчыбек Ташиев. По его словам, если раньше МЧС обращалось к международным организациям с просьбой предоставить теплые палатки, вещи, продукты питания и мобильные дома, то теперь в связи с появлением отечественной продукции, выпускаемой МЧС такая необходимость исчезла.
«Сейчас нам необходимо изменить направленность гуманитарной помощи в сторону усиления технической оснащенности спасательных служб, проведения первоочередных мероприятий то есть не тогда, когда уже произошло землетрясение, а заранее произвести первоочередные работы, чтобы ущерб был меньше и это поднимет потенциал МЧС. Мы просим наших партнеров из международных организаций, изменить свое направление в эту сторону», - сказал министр./Бишкек (АКИpress)/