13.11.2009 «Насколько я знаю, сейчас ввели новую методику, по которой будут определять пожарные риски зданий. Как именно это будет происходить? Как документально пожарные риски будут зафиксированы? На какие типы зданий это распространится?
А. В. Михайлов»
Начальник Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы Олег НАЙДЕНКОВ:
– Декларация о требованиях пожарной безопасности, в соответствии с законом, который утвердил технический регламент о требованиях пожарной безопасности, распространяется на здания класса Ф1, куда входят, к примеру, и здания общеобразовательных школ. В обязательном порядке предоставляется декларация о пожарной безопасности здания. Расчет рисков необходимо проводить в случае, если проект здания выполнен с отступлениями от требований пожарной безопасности. Если здание эксплуатируется, и оно построено с учетом действующих требований пожарной безопасности и не противоречит техническим показателям регламента, то расчет пожарных рисков не требуется. В этом случае декларация заполняется руководителем подразделения, где указывается, что требования пожарной безопасности выполняются, и какие нормы соблюдаются. Декларация направляется в местный орган Госпожнадзора, где она регистрируется.
Декларация направляется в уведомительном порядке, и инспектор Госпожнадзора проверяет только правильность заполнения этой декларации, без выхода на объект. А уже при проведении мероприятий по контролю он смотрит декларацию и принимает во внимание полноту изложенных в декларации сведений. Если она была составлена с нарушениями, он будет принимать меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Правда, за неподачу и за неверные сведения еще не предусмотрена ответственность кодекса. Но МЧС уже вышло с предложением ввести административную ответственность за эти нарушения. Подача декларации должна быть организована до 1 мая следующего года./«Газета «Вечерняя Москва»»/