15.10.2009 ПО ДАННЫМ МЧС, количество пожаров в стране ежегодно снижается на 4 - 5%, это отрадно. И все же состояние пожарной безопасности в РФ оставляет желать лучшего. Гибель людей в огне по-прежнему стоит на неоправданно высоком месте в перечне причин человеческих потерь, не говоря уже об ущербах имуществу. Кардинально изменить эту ситуацию должен технический регламент, который пришел на смену устаревшим противопожарным требованиям, содержавшимся в многочисленных СНИПах и других нормах. Вопросы применения нового федерального закона будут обсуждаться завтра на научно-практической конференции в Москве.
НОВЫЕ правила пожарной безопасности определяются Федеральным законом от 22 июля 2008 года ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступившим в силу 1 мая 2009 года. Закон, с одной стороны, повышает ответственность собственника за противопожарное состояние его объекта, а с другой - позволяет ему самостоятельно выбирать способ защиты из утвержденного перечня.
Учтен в новом законе и зарубежный опыт: основным нововведением можно считать официальное декларирование пожарной безопасности собственником. В течение года с момента вступления в силу технического регламента, т.е. до 1 мая 2010 года, каждый владелец здания обязан направить в местные органы госпожнадзора декларацию пожарной безопасности в уведомительном порядке.
По словам заместителя директора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолия Гилетича, это минимум требований, который собственник в соответствии с техрегламентом должен учесть и выполнять - в частности, иметь противопожарную сигнализацию, системы оповещения, безопасные пути эвакуации граждан и т.д.
ОДНАКО собственникам не стоит заранее пугаться - под требования нового техрегламента попадают лишь объекты нового строительства и реконструкции, уникальные технологии и производства. Если здание построено до вступления в силу ФЗ-123 и не будет перестраиваться, декларация должна составляться на основе старой нормативной базы. А.Гилетич подчеркивает, что закон не ужесточает предыдущие нормы за исключением нормативов, регулирующих пожарную безопасность в больницах, школах, детских садах и других объектах соцзащиты, в первую очередь - связанных с массовым пребыванием в них людей.
В частности, ширина подъездов, по которым организуется доступ к зданиям пожарных машин, теперь не может быть менее 6 метров (раньше 4,2). Кроме того, если речь идет о многоквартирных домах высотой более 28 метров, то специальная техника должна иметь возможность подъехать к ним с двух продольных сторон, а к общеобразовательным учреждениям, лечебным стационарам, научным институтам и другим ведомствам - со всех сторон.
Для стремящейся вверх Москвы будет актуальным и другое новшество: в техрегламенте отмечается, что на зданиях высотой от 75 м должны в обязательном порядке размещаться вертолетные площадки. В каждом здании, независимо от его высоты, предусматривается установка так называемого интегрированного пожарного шкафа (такой термин вводится впервые), в котором помимо традиционных средств тушения огня (пожарный кран, рукав, огнетушители), будут установлены современные приборы спецзащиты - автоматическое канатно-спусковое устройство, самоспасатели, огнестойкие накидки. Правда, по словам специалистов, для реализации этого положения закона производителям пожарных шкафов придется разработать новые модели своих изделий и провести их сертификацию.
НА объекты незавершенного строительства (при наличии согласованных в установленном порядке проектов) положения нового технического регламента, по словам представителя МЧС, распространяться не будут, поскольку закон обратной силы не имеет. В ведомстве понимают, что в связи с кризисом, заморозившим некоторые строительные проекты, вопросы применения нового закона всерьез беспокоят не только частных инвесторов, но и местные власти, поэтому им предполагается уделить особое внимание на завтрашней конференции в Москве.
Будут обсуждаться документы, принятые в развитие федерального закона о требованиях пожарной безопасности. Всего с начала 2009 года вступили в силу 7 нормативных актов на федеральном уровне (в частности, «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», «Об аккредитации органов по сертификации испытательных лабораторий, центров, выполняющих работу по подтверждению в соответствии» и другие.
Кроме того, разработаны 12 сводов правил, регламентирующих требования к ключевым видам продукции, зданиям, сооружениям, разработан 91 национальный стандарт./mp.stroi.ru/