01.10.2009 - Тепловые сети "Иркутскэнерго", задействовать силы первого эшелона, готовность три часа, десять человек, четыре единицы техники.
Это только тренировка. Спасатели проверяют в работе Центр управления в кризисных ситуациях. Первый в Сибири и третий в стране. Разработка отечественная. Используются Интернет, проводная, сотовая и спутниковая связь - по этим каналам информация с места происшествия передается в Ситуационный штаб.
Если сравнивать с человеческим организмом, оперативные группы - это глаза системы, они первыми прибывают в зону ЧС, оценивают и докладывают обстановку в ситуационный штаб. Ситуационный центр - мозг всей системы, там уже принимаются решения.
Картинка на мониторах - не компьютерная "бродилка". В базу данных системы внесены 3D-макеты всех зданий области, где в случае ЧС может быть большое количество жертв. Это, к примеру, Зиминская средняя школа. Видны все коридоры, пожарные выходы, коммуникации. Скорость оценки обстановки и принятия решения сокращается до нескольких минут. Чтобы разместить все это ноу-хау, спасателям пришлось отказаться от столовой и музея.
- Здесь у нас располагался музей, с достаточно неплохими экспонатами, но, к сожалению, веление времени заставляет нас двигаться.
Меньше чем через час после открытия нового Центра спасателям пришлось оценить его в реальной работе: под Ангарском произошла авария на газопроводе.
- В результате ДТП был поврежден газопровод, предназначенный для доставки газа на Ангарский керамический завод, произошла утечка газа, горения нет, пострадавших нет.
- Анализ дайте мне, именно функционирования подсистем, именно кто как работал?
- Все службы сработали незамедлительно, прибыли на место проишествия, за исключением Роспотребнадзора.
При разработке Центра управления МЧС учло опыт аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда непроверенная информация в считанные минуты вызвала панику населения целого региона.
- Вы, наверное, замечали, что напротив Торгового центра установленна большая плазменная панель - Пункт уличного оповещения населения, - говорит начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит.
Кроме того, новая система позволяет спасателям в случае необходимости беспрепятственно подключаться к радио- и телевизионным каналам. А вот хакерам, по словам экспертов, пытаться взломать систему и воспользоваться базой данных не удастся - для ее защиты использованы новейшие разработки отечественных спецслужб./irkutsk.rfn.ru/