24.09.2009 Красноярские изобретатели придумали способ получения горючего из… пластиковых бутылок. Аппарат, сделанный из перегонных трубок и старого огнетушителя, выдает топливо, похожее по составу на бензин. Умельцы уже обеспечили самодельным горючим всех своих знакомых.
Как пластиковые отходы превращаются в доходы, увидела корреспондент НТВ Татьяна Панихина.
Изобретатели из Красноярска пластиковые бутылки в мусор давно не выбрасывают. В свободное от работы время два инженера собрали из подручных материалов устройство, напоминающее самогонный аппарат. Только в качестве сырья они используют полимерные отходы.
В технологии нет ничего секретного. Пластик подвергается термообработке без доступа кислорода. Температура, при которой хозяйки пекут пироги в духовке, поддерживается герметичной колбой, сделанной из старого огнетушителя. В результате гидролиза получается разная фракция горючего — от более легкого, похожего на бензин, до густых масс типа масла или мазута.
Как показали исследования, жидкость, напоминающая по цвету кока-колу, но с резким неприятным запахом, пригодна для использования в двигателях внутреннего сгорания. В качестве эксперимента свежесваренным горючим заправляем бензопилу.
Помимо горючего, из пластиковых отходов изобретатели делают сорбент для сбора нефтепродукта. Он похож на простую вату и моментально впитывает вредные вещества.
Информацию о своих изобретениях химики-любители разместили в Интернете. Но пока ни ватой, ни горючим из пластиковых отходов никто не заинтересовался. Изобретатели подсчитали, что себестоимость горючего из пластика составляет около 5 рублей за один литр, то есть почти в пять раз дешевле самого ходового 92-го бензина.
Красноярские ученые скептически относятся к подобным экономическим расчетам. Представители академической науки не советуют заправлять дешевым горючим из полимеров машины. В результате образуются слишком грязные соединения, опасные для техники и окружающей среды. По словам химиков, реакция разложения пластика известна давно, но утилизация отходов таким способом считается экономически невыгодной.
Виктор Шарыпов, ведущий научный сотрудник Института химии и химических технологий Сибирского отделения РАН: «В мире такие технологии уже существуют, есть достаточно крупные установки — в сутки могут переработать сотни тонн пластика в химические продукты, в том числе в моторное топливо. В мире такое есть, в России — нет».
Несмотря на отсутствие интереса со стороны бизнеса и власти, красноярские изобретатели собираются продолжать исследования в этой области. Они уже обеспечили всех своих родных и друзей фильтрами для воды, а на даче заправляют газонокосилки горючим собственного производства./ntv.ru/