11.09.2009 В России утвердили методику определения пожарных рисков для жилых и офисных зданий и сооружений. Механизм проведения расчетов, а также меры, которые будут предприняты, если здание не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, - уточняет Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций. Документ опубликован в Российской газете.
Изначально на каждое здание и сооружение эксплуатирующей его организацией составляется пожарная декларация, в которой указывается, какие в нем выполняются нормы пожарной безопасности и какие имеются средства защиты от пожара. Декларация подается в местный орган государственного пожарного надзора.
Расчет пожарных рисков при составлении декларации производится по методике, утвержденной Министерством чрезвычайных ситуаций. Он необходим для зданий, построенных до ввода в силу действующих требований пожарной безопасности, а также для зданий, построенных по проектам, не учитывающим эти требования.
Чтобы присвоить зданию новую степень пожароопасности, например, если в нем была установлена система пожаротушения или пожарная сигнализация, все расчеты пожарных рисков также необходимо производить заново.
По данным статистики, примерно 15% зданий в России не имеют действенной системы защиты от пожаров. При этом в 70% случаев причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем. Еще в 20% случаев пожар возникает из-за неисправностей электропроводки.
О новом приказе рассказывают начальник управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Москве Олег Найденков и корреспондент "РГ" Сергей Минабутдинов.
Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 июня 2009 г. N 382 г. Москва "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности"
Опубликовано 28 августа 2009 г./rg.ru/
Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 августа 2009 г.
Регистрационный N 14486
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" 1 и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 272 "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска" 2 приказываю:
Утвердить прилагаемую методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности.
Министр С. Шойгу
______________
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (часть I), ст. 5140; 2005, N 19, ст. 1752; 2007, N 19, ст. 2293; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30 (часть II), ст. 3616.
2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 14, ст. 1656.
Внимание!
К этому документу прилагаются следующие файлы:
Приложение
Приложение (продолжение)
Комментарии к документу:
Методика определения пожарных рисков для жилых и офисных зданий и сооружений
Головные документы:
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ О техническом регулировании
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 272 г. Москва "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска"
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 272 г. Москва "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска"
Опубликовано 8 апреля 2009 г.
Вступает в силу: 1 мая 2009 г.
В соответствии с частью 7 статьи 6 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2009 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин
Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска
1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска в случаях, установленных Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", при составлении декларации пожарной безопасности.
2. Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
3. Определение расчетных величин пожарного риска осуществляется на основании:
а) анализа пожарной опасности объекта защиты;
б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;
в) построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.
4. При проведении расчета по оценке социального пожарного риска учитывается степень опасности для группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара, ведущих к гибели 10 человек и более.
5. Определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
6. Методики, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, подлежат опубликованию в печатном издании Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и размещению в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме на период их действия.
7. Расчеты по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета, в который включаются:
а) наименование использованной методики, предусмотренной пунктом 5 настоящих Правил;
б) описание объекта защиты, в отношении которого проведен расчет по оценке пожарного риска;
в) результаты проведения расчетов по оценке пожарного риска;
г) перечень исходных данных и используемых справочных источников информации;
д) вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.