10.09.2009 В связи с выходом нового федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» все владельцы недвижимости обязаны подать декларацию о пожарной безопасности до 1 мая 2010 года. Этой теме заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Лейман посвятил пресс-конференцию, напомнив, что теперь предприниматели могут самостоятельно выбрать способ защиты своего здания от пожара.
Конечно, собственник может просто выполнять все требования пожарной безопасности, предусмотренных нормативными документами. Но может также провести расчеты, которыми докажет, что на объекте созданы достаточные условия для обеспечения безопасности людей, то есть пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Федеральным законом. Такой вариант кажется более доступным.
Отметим, от подачи декларации освобождены лишь собственники жилых домов, не превышающих 3 этажей, владельцы производственных зданий, площадью до 1,5 квадратных метров, общественные здания — такой же площади и не выше 2 этажей. Оценить риски пожара собственник может, самостоятельно заполнив декларацию, либо, если он желает гарантированное освобождение от государственных проверок, он может обратиться за независимой экспертизой в одну из двух оценочных фирм, прошедших аккредитацию в органах пожнадзора. В отношении предпринимателей, заверил Юрий Лейман, будет действовать презумпция добросовестности, проверки будут осуществляться в плановом режиме. Подать декларацию можно лично или по почте. За непредставление требуемой информации собственников помещений ждет штраф — до 2 000 для должностного лица и до 20 000 для юридического лица.
Однако, как заметил Юрий Лейман, пока активность со стороны бизнесменов крайне мала. Видимо, ажиотаж начнется в мае, когда наступит крайний срок подачи декларации. На мнение, что новый закон создан лишь для того, чтобы наплодить аудиторские фирмы, г-н Лейман парировал, приведя в пример мировой опыт: «В мировой практике принято использовать услуги аудиторских компаний, но обычно вместе с проведением страховых операций. У нас пока обязательного страхования от пожаров нет, но, видимо, все к этому идет».
Тем не менее, по словам Юрия Леймана, в последнее время предприниматель стали более ответственно относиться к соблюдению норм пожарной безопасности. Так, на предприятиях происходит лишь около 15% пожаров, в то время как в жилых домах — около 70%. Владельцы собственного бизнеса стали чаще страховать свое имущество и стали тщательнее выполнять предписания. Среди нарушений, которые встречаются чаще всего, Юрий Робертович выделил требования режимного характера: захламление путей эвакуации, неправильная эксплуатация электрооборудования, курение, в не отведенных для этих целей, местах./nashgorod.ru/