10.07.2009 Кафедра «Технология и обеспечение гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях» Воронежского государственного технического университета год от года становится привлекательной для абитуриентов
В этом году она подготовила 144 молодых специалиста. 17 из них получили красные дипломы, а двадцати парням присвоено звание «лейтенант».
Диплом из рук начальника Главного управления МЧС
генерал-майора Павла Куприенко. Фото Сергея Кройчика.
В дипломах значатся следующие специализации: «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Безопасность жизнедеятельности в техносфере». Молодёжь направляется на службу в региональные структуры ОГУ «Служба спасения» и поисково-спасательные подразделения Центрального федерального округа.
- Год от года количество наших выпускников множится, и каждый по-своему для нас дорог, - скажет на вручении дипломов проректор по кадрам и социальным вопросам, заведующий кафедрой ТО ГОЧС профессор Виталий Федянин. - Ребята все востребованы. А это сегодня очень важно! Три человека с этого выпуска отправятся работать по договорённости в Мурманск, где они уже проходили практику и вживались в будущий коллектив.
Есть у факультета и новая стратегическая задача:
- Хотим ввести дополнительный спецкурс по подготовке психологов по экстремальным ситуациям, - сообщил Виталий Иванович. - Деканат убеждает в этом Российскую Академию гражданской защиты. И на то есть собственное обоснование: для всесторонней подготовки профессионалов по данной специализации закуплено необходимое оборудование.
- Учиться на кафедре очень престижно, - скажет нынешняя выпускница Елена Кудинова. – Почему? Да потому, что мне гарантировали здесь, что с вручением диплома об окончании вуза получаю стопроцентное трудоустройство в структуры МСЧ (по выбору) и хорошую зарплату.
– Я всегда мечтал стать спасателем, помогать людям, а потому и пошёл сюда учиться, - говорит выпускник Дмитрий Кораблин. - К тому же эта профессия ещё и дисциплинирует. А практику я проходил в пожарных частях Воронежа, и здесь мне очень пригодились педагогические навыки многих наших преподавателей.
- На сегодняшний день подготовлен хороший кадровый резерв для подразделений МЧС, - это уже слова Александра Бруданина, руководителя Воронежского областного государственного учреждения «Служба спасения». – Однако, пусть не обижаются на меня нынешние «дипломанты», на мой взгляд, самым сильным выпуском был первый. Некоторые уже руководят отделами в региональных структурах МЧС.
- Возможно ли такое? - интересуюсь у Александра Ивановича. - Ведь кафедра совсем молодая, ей всего несколько лет.
- Очень даже возможно! – отвечает. - Потому что учителя здесь хорошие: шесть профессоров, 20 доцентов... Есть и академики, среди них – бессменный руководитель кафедры Федянин Виталий Иванович. Многие практические занятия со студентами в обязательном порядке проводятся в структурных подразделениях Главного управления МЧС РФ по Воронежской области: поисково-спасательной службе, учебно-методическом центре, Государственной инспекции по маломерным судам, в пожарных частях и так далее. Обучение ведётся по нескольким специальностям на протяжении четырех - пяти лет, в зависимости от специализации. Предусмотрены последующее обучение в магистратуре и аспирантуре, стажировка за рубежом. Для подготовки кадров высшей квалификации на кафедре имеется аспирантура по научному направлению «Безопасность в чрезвычайных ситуациях».
- И где будут востребованы специалисты кафедры?
- Они могут вести мониторинг потенциально опасных объектов экономики, производить расчёты технико-экономической эффективности мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий аварий и катастроф. Вести спасательные работы и экспертизу проектов. Учебный план достаточно объёмен. Это и основы гражданской защиты, теория горения и взрыва, и защита при чрезвычайной ситуации, радиационная и химическая защита, экологический мониторинг, экономика и менеджмент в техносфере.
- Вступительные экзамены на дневное обучение проводятся по физике, математике, русскому языку. На вечернем отделении сдаются русский язык и литература (сочинение), математика. Учитываются результаты ЕГЭ. /communa.ru/