19.05.2009 Трудно представить себе что-то более беззащитное перед огнём, чем деревянное строение, пропитанное легко воспламеняющимися красками, с кое-как сделанной электропроводкой и газовым баллоном внутри. И рядышком сами же хозяева постоянно разводят костры.
Репортаж Виктора Аверина.
У трёхлетней Эвелины на ладошке ещё не прошли ожоги, но страх, который пережил ребёнок, уже позади. В загородный дом ее семьи в Белоруссии залетела шаровая молния.
Маленькая Эвелина была одна в комнате и захотела поиграть с красивым оранжевым шариком. Когда Виталий услышал крик дочери и вбежал в комнату, там уже было мало что видно из-за дыма. Он нащупал дочь, схватил её и выбежал из дома. А уже через минуту всё строение было объято пламенем.
Виталий Копач, отец Эвелины: "Второй раз зашел, хотел документы схватить, и чуть-чуть денег было в сумочке. И документы на две машины - на совхозную и на свою. Права там тоже были. Всё было. Но я уже не осмелился. Самое главное уже было сделано - хоть дочку достал".
Пожарные приехали через пять минут, но уже не смогли спасти дом. Уцелели только кирпичные стены.
Шаровая молния - явление редкое. Но если огненный шар всё-таки забрался в жилище, его ни в коем случае нельзя касаться или помогать ему улететь из дома. От резких движений молния может направиться в сторону человека.
Павел Поконечный, начальник Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: "Пожар от шаровой молнии трудно предсказуем. Профилактика тут одна только - закрытие свободных проёмов во время грозы".
Если шаровая молния становиться виновницей пожара не слишком часто, то причина, по которой сгорел домик в дачном хозяйстве на окраине Екатеринбурга, едва ли не самая распространённая. Хозяин уснул с горящей сигаретой и погиб в огне. Дом вспыхнул как спичка. Соседи не знали, находятся там люди, или нет, и поэтому занимались спасением своих собственных домов.
Евгений Пупышев, сторож садоводческого товарищества: "К дому даже не пытались подойти. С обеих сторон просто пытались свои дома уберечь от огня.
Владимир Гасилов достроил дом в деревне Комарово Ярославской области, но уберечь его не смог. Не повезло. Поехал регистрировать жилище в местную администрацию, а когда вернулся, нашёл пепелище. Уцелела только ограда с почтовым ящиком.
К дому Владимира и нескольким дачам по соседству подобралась горящая прошлогодняя трава. Теперь пенсионер живёт в строительном вагончике, без отопления, газа и воды.
Владимир Гасилов, пострадавший от пожара: "Кто поджёг? Может ребятишки, может кто... Я не в курсе. А пострадал, действительно, я. Моей вины тут нет никакой".
За день до пожара МЧС выдало предписание местному совхозу окружить деревню и дачи земляным рвом, чтобы пламя с полей не угрожало постройкам. Но, как теперь понятно, распоряжение пришло слишком поздно.
Надежда Рассадкина, дачница: "Должны как-то обеспечить безопасность - или обкопать деревню, или что-то еще должны сделать. Правда? Здесь же ничего. Вот поля, все поля. И больше ничего нет. Знают, что везде горит - надо было как-то к весне подготовиться сельсовету".
Садоводу Анатолию Ивановичу помогли соседи. Когда лесной пожар стал подбираться к его забору, на борьбу с огнём вышли все дачники. Забор, конечно, обгорел, но пламя удалось остановить.
Анатолий Полюснин, дачник: "Народ сошёлся, растянулся всей цепью, и тушили до утра".
После этого случая садоводы решили не ждать помощи со стороны, а полагаться на свои силы. Организовали дежурство, обязали каждого делать запасы воды и держать под рукой противопожарный инвентарь.
Лариса Елькина, дачница: "Вёдра, шланги несут, если можно где-то подключиться к воде. Лопаты, если можно землёй закидать - всё с собой".
Предмет особой гордости - сигнализация собственного производства. Усилитель и репродуктор. О малейшей угрозе пожара садоводы узнают молниеносно.
Совмещать работу садоводов-огородников с профессией огнеборцев этим людям, конечно, непросто. Но все они уверены: "Мой дачный дом - моя крепость". И если её осаждает огонь, рассчитывать нужно, прежде всего, на себя.
Гость в студии "Других новостей" - Александр Богданов, начальник отдела департамента пожарно-спасательных сил МЧС России.
Ведущий: Как уберечь любимую дачу от огня, поинтересуемся у начальника отдела департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Александра Богданова. Итак, из-за чего чаще всего наши "фазенды" обращаются в пепел?
Гость: Должен сказать, что чаще всего это человеческий фактор. Изношенность электропроводки. Если на дачах имеются печи, камины, очень часто дачники пренебрегают элементарными правилами. Около печей, около топки на полу обязательно должен быть лист железа, на который падают угольки; камины должны быть обязательно снабжены защитным экраном.
Ведущий: Что может произойти на участке?
Гость: Основной причиной загорания на участке является разведение неконтролируемых костров, сжигание травы, непотушенная сигарета.
Ведущий: Нельзя же вообще запретить людям жечь костры, жарить шашлык. Как контролировать открытый огонь на участке?
Гость: Мангал ни в коем случае нельзя устанавливать около дерева, под кронами лиственных деревьев, нельзя ставить на сухую траву. Должна быть или керамическая плитка, или железный лист. Дрова следует использовать такие, которые дают мало искр, например, березовые.
Ведущий: Какие средства пожаротушения обязательно должны быть в дачном доме?
Гость: В дачном доме по нормативам на каждом этаже должен быть огнетушитель. Огнетушитель также должен находиться в кухне, в бане.
Ведущий: Например, мы заметили огонь, заметили дым в дачном доме. Как нам действовать и чего делать не надо?
Гость: Прежде всего, ни в коем случае нельзя паниковать, и ни в коем случае нельзя считать, что очаг пожара маленький, можно справиться собственными силами. В первую очередь, надо вызвать пожарную охрану. Если это не газ, то есть, вы не чувствуете запах газа, то, естественно, обесточить дом. Перекрыть вентили на газовых баллонах и принять все меры, чтобы вывести людей, забрать деньги, документы, ценности и дождаться пожарных.
Ведущий: Если мы видим, что на соседнем участке загорелась трава или дом, или еще что-то подобное, что делать, чтобы огонь не перекинулся на наш дом?
Гость: Есть несколько способов, как можно остановить огонь. Например, если идет пламя по траве, то первое - это захлестывание, то есть, сбивание пламени по кромке пожара. Захлестывание можно проводить пучком веток лиственного дерева, мокрой тряпкой, прорезиненной тканью, брезентом. Мы сбиваем пламя именно по кромке. Второй способ: если почва на участке песчаная, то есть, мягкая, то при помощи лопат можно делать засыпку пламени грунтом.
Ведущий: А если горит дом рядом с участком?
Гость: Если горит рядом дом, значит, нужно посмотреть, в какую сторону летят искры. И принять все меры - или затаптывать, или заливать водой. Кроме воды тушить можно любыми подручными средствами – песок, глина, чернозем.
Ведущий: Существуют ли автоматические системы пожаротушения, пригодные для дач, недорогие и компактные?
Гость: Да, есть порошковый модуль пожаротушения, который срабатывает при температуре 82 градуса и засыпает весь очаг пожара.
Ведущий: Имеет ли смысл использовать при строительстве негорючие стройматериалы, проводить противопожарную пропитку?
Гость: Да, потому что противопожарная пропитка, во-первых, дает гарантию на 50 лет, а во-вторых, она является антисептическим средством. То есть, дерево не гниет и становится гораздо более устойчивым к воздействию температуры.
Проводку в летнем домике лучше убрать в специальные негорючие короба, чтобы она не протёрлась и не вызвала пожар, если произойдет короткое замыкание.
Провод для электроснабжения нужен как можно более толстый, оптимальное сечение - 2,5 квадрата. Тонкий провод быстро перегревается и может загореться.
Газовый баллон должен быть установлен вне дома в специальном железном ящике, но ни в коем случае не на кухне возле плиты.
Сжигать мусор правильнее всего в старой бочке. Так огонь будет под полным контролем. Мангал нужно ставить на лист металла, кирпичи или керамическую плитку на открытом пространстве подальше от строений и деревьев.
Если всё-таки возник пожар, срочно выводите всех людей, забирайте документы и деньги, обесточивайте дом и вызывайте пожарных. Неумелые попытки потушить пламя могут лишь обострить ситуацию.
Если пылает соседний дом, все время поливайте водой все строения и забор на своем участке. Если нет воды, можно тушить песком, землёй. Пламя с травы легко сбить даже тряпкой или метлой. /1tv.ru/