18.04.2009 День пожарной охраны - один из старейших профессиональных праздников России. В течение 80 лет его отмечали 17 апреля, после того как в этот день в 1918 году В.И. Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». А 10 лет назад, в 1999 году, президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому профессиональным праздником пожарной охраны стал день 30 апреля.
Из глубины веков
С чем это было связано? С историческим прошлым государства российского. А из прошлого нам известно, что 30 апреля 1649 года царь издал «Наказ о градском благочинии», который стал первым нормативным актом, содержащим признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении огня механизированных водоливных труб. С этого времени, по существу, началось становление и развитие пожарного дела как самостоятельной службы. Огромную роль в этом сыграл Петр I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов:«... и беречь от огня богатства государства Российского...» При царе Николае I в Российской империи началась планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. А одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча, над которой поднимался сигнальный флагшток. Многие десятилетия пожарная каланча была самой высокой точкой российских городов, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
В 19-ом веке в Москве и Петербурге стали открываться заводы противопожарного оборудования, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы и первые пожарные автомобили. Россия стала родиной пенного тушения пожаров. У нас же был разработан и испытан первый ручной огнетушитель.
Как видите, пожарная охрана успешно развивалась еще до подписания Лениным в 1918 году соответствующего декрета. Президент решил восстановить историческую справедливость, и пожарная служба стала на несколько веков старше - 30 апреля 1999 года отмечался ее 350-летний юбилей.
Мировое бедствие
В наше время, в век научно-технического прогресса, условия жизни общества способствуют росту числа пожаров и наносимого ими материального ущерба. Ежегодно на земном шаре возникает, страшно сказать, более 5 миллионов пожаров. Они уносят жизнь десятков тысяч человек и уничтожают материальные ценности на десятки миллиардов долларов. Огромный урон наносят природе лесные и торфяные пожары. В 21-ом веке пожары стали для человечества мировым бедствием, что заставляет специалистов пожарного дела во всех странах, в том числе в России, постоянно искать новые, более совершенные средства и методы борьбы с огнем.
Современная пожарная охрана в нашей стране - это мощная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой и имеющая развитую научную базу. Научное обеспечение вопросов пожарной безопасности осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны. А готовят специалистов (инженерные кадры) в Академии государственной пожарной службы (ГПС) МЧС России, Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России, Уральском и Ивановском институтах ГПС МЧС России, Воронежском пожарно-техническом училище ГПС МЧС России. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают от гибели и травм на пожарах около 100 тысяч человек. По данным статистики, большинство пожаров (72,4%) регистрируется в жилом и производственном секторах. Основными причинами их возникновения являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов и печного отопления.
Ветераны пожарного дела
На территории нашего района задачи по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров возложены на Кольское территориальное подразделение государственной противопожарной службы Мурманской области, которое возглавляет П.Ю. Кропачев. В составе подразделения, образованного (после реорганизации пожарной службы района) 1 февраля 2005 года, 9 пожарных частей.
Руководство подразделения уделяет особое внимание профессиональной подготовке пожарных, от деловых качеств которых зависит спасение людей. Личный состав подразделения прошел подготовку и аттестован по квалификации «Спасатель». Специалисты пожарного дела проходят курсовое обучение, участвуют в смотрах-конкурсах на звания «Лучший газодымозащитник» и «Лучшее звено газодымозащитной службы», а водители - в соревнованиях по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях. В 2006 году Кольскому подразделению вручено знамя - как особо почетный знак (символ чести, доблести, славы и героических традиций) за высокие заслуги в деле обеспечения пожарной безопасности населения.
Работа пожарной охраны организована так, что первым о пожаре узнает диспетчер. И от того, насколько оперативно он сработает, зависит порой жизнь людей. В Кольском подразделении самый большой диспетчерский стаж - 35 лет - у З.М. Федоровой. Она отлично знает свое дело, и за эти годы успела подготовить немало учениц, которые давно стали опытными работниками, среди них - ветераны пожарной службы П.Б. Дудко и Н.Д. Султанбекова. Почти 45 лет Зинаида Михайловна со-трудничает с районной газетой, рассказывает о проблемах, волнующих жителей района. Более 20 лет несут вахту в диспетчерской службе Т. И. Каграманова, Е.В. Пермякова, Т.И. Пушкарева.
Есть в пожарной охране люди, рискующие больше других. Это бойцы дежурного караула, которым приходится бороться с огнем в самых экстремальных ситуациях. Среди них немало настоящих профессионалов. С 1967 года (более 40 лет) тушит пожары В.П. Завальнюк, командир отделения ПЧ 21, свыше 30 лет борется с огнем А.К. Тю-менев, начальник караула ПЧ-25, более 20 лет - СЕ. Дайбов, начальник караула ПЧ-23. Эти люди часто поощрялись за смелые и решительные действия при ликвидации пожаров.
Праздник в Коле
В Кольском подразделении работает более 200 человек. К сожалению, объем газеты не позволяет назвать всех достойных работников огненного фронта. Но стоит сказать, что здесь всегда помнят о ветеранах, ушедших на заслуженный отдых, в числе которых К.К. Медведь, А.В. Чекулин, Т.Я. Воробьева, А.Р. Алиев, И.В. Обрядин.
Ветераны - желанные гости на профессиональном празднике. В этом году профессиональный праздник Кольское подразделение отметит в ближайшую субботу, 18 апреля. Он приурочен к юбилейной дате - 360-летию пожарной охраны России, которая отмечается в 2009 году. Праздник состоится в Коле, на площади перед районным Центром культуры. Открытие - в 11 часов 30 минут. В торжественном мероприятии примут участие руководители администрации Кольского района. Состоится награждение ветеранов. В рамках праздника планируется прохождение колонны пожарной техники по проспектам Миронова, Советскому и Защитников Заполярья. Гостей ждет много интересного - показательные выступления специалистов пожарной охраны (в том числе с использованием новейшей техники), лучшие концертные номера творческих коллективов Центра культуры, конкурс для детей «Одеться в боевую одежду». Будет работать полевая кухня. Кольское подразделение пожарной охраны приглашает на праздник всех жителей района.
Людмила ПОКРОВСКАЯ.
***
Уважаемые ветераны пожарной охраны!
Кольское подразделение ГПС Мурманской области поздравляет вас с 350-летием образования Пожарной охраны России!
Хотим вам пожелать удачи,
Успеха в жизни, ярких дел,
Чтоб вы с улыбкой - не иначе
Встречали каждый новый день!
Крепкого вам здоровья, мудрости и выдержки во всем, оптимизма, большого личного счастья, благополучия вам и вашим близким!
Начальник Кольского подразделения ГПС Мурманской области П. Ю. КРОПАЧЕВ.
Издание «Кольское слово»
Выпуск N 15 от 17 апреля 2009/b-port.com/