26.03.2009 Как отметил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Данияр Сафиуллин, главной задачей «чрезвычайного» ведомства остается совершенствование системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности. Для решения этих задач в прошлом году на государственном уровне был создан национальный центр управлениями в кризисных ситуациях, задача которого связать воедино все структуры, занимающиеся предупреждением, прогнозированием и ликвидацией катастроф. «Структура должна иметь вертикаль от уровня министерства до уровня муниципального района, и по всей вертикали специалисты обязаны разговаривать на одном «языке», одними показателями, оперировать одними знаниями», — подчеркнул Данияр Сафиуллин.
Как было отмечено, в области удалось повысить уровень защищенности населения от чрезвычайных ситуаций, связанных с циклическими природными явлениями, в частности, с половодьем. Это результат предупредительных мероприятий, в числе которых проверка гидротехнических сооружений на предмет безопасного пропуска паводковых вод, взрывные работы по разрыхлению льда перед мостами и ликвидации ледяных заторов. Как отметил глава регионального центра, по прогнозам на эту весну, которые строятся на основе многолетних наблюдений, паводок в области ожидается, «будут проблемы по реке Карасук, в Куйбышевском, Кыштовском районах», в противовес которым есть отработанные взрывотехнические технологии, знание того, где и когда надо помочь рекам освободиться ото льда. За последние годы проделан большой объем работы, прежде всего, инженерного характера, по защите населенных пунктов от природных катаклизмов.
В прошлом году по нескольким муниципальным районам пронесся шквалистый ветер с ливневым дождем и грозой, обрывая линии электропередач, нанося ущерб жилью и объектам социальной сферы. В качестве предупредительной меры еще до наступления тепла главам администраций городов и районов поручено провести обрезку деревьев в местах возможных порывов линий электропередач.
Пожароопасный сезон 2008 года был более напряженным по сравнению с предыдущим годом. Крупных очагов лесных пожаров на территории области не было зарегистрировано, однако лес горел, было отмечено 240 локальных возгораний.
Задачи по повышению противопожарной защищенности учреждений образования отражены в целевых программах, в том числе пяти областных. На выделенные средства противопожарное оборудование было установлено в 220 образовательных учреждениях и в 76 объектах социальной защиты. Эта работа будет продолжена, причем особое внимание, по словам Данияра Сафиуллина, следует обратить на здания и сооружения, находящиеся в ведомстве министерств здравоохранения и социальной защиты. «Обеспечением безопасности этих объектов занимаются несколько надзорных органов, — отметил он, — так что при комплексном подходе многие проблемы будут сняты». На вопрос, есть ли в нашей области дома престарелых, не имеющие официального статуса (в свете последних событий в Карелии), глава регионального центра ответил, что безнадзорных учреждений подобного типа не выявлено не только в Новосибирской области, но и в целом на территории СФО.
Реалии сегодняшнего дня — финансово-экономическое состояние, в котором находится мир, вносят коррективы в работу службы МЧС по всем направлениям. «В таких условиях необходимо серьезное внимание обращать на то, как работают моногорода. На то, в каком психологическом, физическом состоянии находятся люди, как ощущают себя в таких условиях, потому что человеческий фактор как был, так и остается определяющим, — подчеркнул Данияр Сафиуллин. — Задача наших специалистов отслеживать ситуацию, сделать все, чтобы поймать и удержать “жар-птицу”, подразумевая под “жар-птицей” чрезвычайную ситуацию и риски ее возникновения»./vedomosti.sfo.ru/