10.03.2009 "Сделал, что мог, кто сможет, пусть сделает лучше" - такое изречение на латыни выбито на медали, присуждаемой изобретателям и рационализаторам, людям, внесшим вклад в развитие техники на благо человечества
За последние тридцать лет такой медали во всем мире удостоилось не более полутора сотен человек. Но желающих внести свою лепту в усовершенствование технических решений, предупреждающих бедствия и спасающих человеческие жизни, гораздо больше.
И в этом плане открытием, можно сказать, стала конференция-выставка, посвященная внедрению рационализаторских предложений, новых средств и систем в области пожарной техники и пожаротушения, состоявшаяся в Алматы на базе одной из пожарных частей.
Кстати, она стала первым в Казахстане форумом демонстрации новаторских идей в области пожаротушения.
Казалось бы, что новенького можно изобрести в этой сфере, и главное - когда, если огонь пожирает все вокруг за считанные минуты, а порой секунды. Полтора же десятка фирм, представивших на выставку свои предложения, показали, что техническая мысль не пасует перед препятствиями и работает в самых разных направлениях.
Три секунды на спасение
Меня лично впечатлил предложенный ТОО "Трионикс" спасательный рукав. Неимоверно трудно неподготовленному человеку шагнуть на спасительную пожарную лестницу с десятого этажа, даже если за спиной бушует пламя и другого пути нет. Благодаря остроумному устройству спасательного рукава у человека нет ни времени, ни возможности впасть в панику - он просто летит в изолированном туннеле, теряя представление о высоте и о том, что творится за его пределами. Изобретатели рукава гарантируют спасение людей на пожаре с любой высоты, естественно, в пределах многоэтажного строительства. А пропускная способность - 20 человек в минуту.
Детские качели натолкнули изобретателей и на другую не менее интересную мысль. Пока сверху спускается заполненная людьми ячейка, навстречу за очередной партией поднимается пустая. Спасательный канат такого устройства рассчитан на предельную высоту - 200 метров. С лихвой хватит на любую многоэтажку Алматы, еще запас останется. Это тоже - ТОО "Трионикс".
Практически все фирмы представили на выставку видео-фильмы с демонстрацией возможностей своих технических решений. Некоторые устроили после выступлений в зале практический показ на полигоне части. Но если рукавам и качелям просто негде было развернуться, то действие разнообразных огнетушителей и гранат вызвало неподдельный интерес у собравшихся. Тем более что участники конференции - по большей части не теоретики, а практики, пожарные всех подразделений алматинского гарнизона, люди, сражающиеся с огнем каждый день. И уж им-то легко оценить, насколько эффективно и применимо практически то или иное техническое решение.
К примеру, ТОО "Три А" демонстрировало средства пожаротушения "Бонпет". Некоторые из них не требуют опасного приближения человека к очагу. Гранаты с ампулами "Бонпет" вбрасываются в очаг и срабатывают там. Огнетушитель с ампулами, содержащими особую смесь, за 2-3 секунды ликвидирует огонь на площади до 16 квадратных метров. Очень важно, что на потушенной поверхности образуется пленка, которая сохраняется до 24 часов и предотвращает вторичное возгорание.
Благодаря этой смеси, которая является также диэлектриком, можно тушить вычислительную технику, электрооборудование и так далее.
По словам представителей компании, достаточно добавить немного смеси "Бонпет" в обычную воду, используемую для тушения на пожаре, чтобы многократно увеличить эффективность ликвидации огня.
Свои огнетушители демонстрировала и фирма "Максимус". В них немного иной состав, чем у "Бонпета". Он пригоден для тушения нефтепродуктов, резины. Небольшого объема ампулы позволяют отправлять на пожар небольшую мобильную группу даже на мотоциклах, вооруженную гранатами тушения. В экипировке одного человека помещается 13 таких гранат.
Лучшие Кулибины - алматинцы
Кстати, алматинские пожарные уже используют технические новинки, предлагаемые фирмой "Максимус". А еще на вооружении у огнеборцев Алматы появились импульсные установки пожаротушения. Алматинский гарнизон получил их первым благодаря поддержке министра по ЧС Владимира Божко.
Установку ранцевого типа "Аргамак", основанную на принципе дисперсного распыления воды, представило АО СП "Белкамит". Оборудование легко переносится одним человеком, используется на малых площадях, в стесненных условиях, куда нет доступа неповоротливым машинам. И обеспечивает тушение на площадях до 50 квадратных метров с дальностью струи 12-15 метров. Мелкодисперсность воды достигается высоким давлением в баллоне. Такая вода покрывает горящую поверхность тонким слоем и препятствует распространению огня.
Было очень приятно отметить, что не только за рубежом или в России есть светлые умы. И в нашей стране их немало, они очень активны. Вот белкамитовская установка полностью изготовлена по технологиям и из материалов, произведенных в Казахстане. Глава департамента по ЧС генерал-майор Дамир Халиков отметил это с особым удовлетворением.
Институт горения не тушит пожары, но выбрал, может быть, даже более важное направление - разработку огнеупорных покрытий. Нечто вроде специально разработанного лака наносится на металлические или деревянные поверхности. Такими покрытиями уже обработаны многие квадратные метры в "МEGA-Центре", торговом доме "Абди", на предприятии "Вита-соя", в "Риц-паласе".
Может быть, по этой причине алматинцам трудно припомнить случаи мало-мальски серьезных пожаров в мегаполисе. Хотя хватает у нас и высотных зданий, и крупных общественных центров с большим скоплением людей, и специфических производств с наличием пожароопасных материалов.
Специалистами Института горения разработано покрытие "Покрозан", у которого при более низкой цене гораздо лучшие огнезащитные характеристики, чем у китайских или российских аналогов. Институт не просто производит теоретические разработки, но и завел производство для изготовления небольших партий в практике.
Надо сказать, что алматинская пожарная дружина и департамент по ЧС в целом очень серьезно относятся к задаче обеспечения пожарной безопасности города и его населения. Выставка была не просто демонстрацией. В перерыве заместитель начальника департамента по ЧС полковник Сергей Дырин провел отдельную деловую встречу с представителями фирм. Возможно, в скором времени на вооружении пожарных появится что-то из представленных на выставке новинок.
И от пожара, и от воров
А их - масса. Неспециалисту трудно рассказать обо всем. Но можно выделить несколько направлений, которые избрали прибывшие на выставку технари - спасение людей, оказавшихся во власти огня, ускоренная и эффективная ликвидация пожара и предотвращение пожаров вообще.
Очень интересны азотные мембранные станции, особенно актуальные при тушении пожаров в шахтах и рудниках. В настоящее время такие пожары тушат пеной, которая эффективно справляется с огнем, но на несколько лет выводит шахты из строя. А тушение инертным газом позволяет возобновить подземные работы буквально сразу после ликвидации очага. К тому же специальных запасов азота не нужно - современная мембранная установка добывает его прямо на месте пожара.
Специализация ТОО "Эгида" - беспроводная система пожарной сигнализации. Примерно в том же направлении мыслят и специалисты ТОО "Монтажник", "Алматыспецавтоматики". Их система управляется не только приборами, но и голосом. В нее заложено распознавание нескольких десятков видов опасности - неисправности электрооборудования, пожара и даже взлома. Этакая "многостаночная" схема, круглосуточно защищающая людей и помещения от чего угодно.
И уж как не упомянуть защитные пленки на стеклах фирмы "Реал". Казалось бы, чем могут помочь при пожаре пленки, которые не дают стеклу рассыпаться на мелкие кусочки? А хитрость тут в том, что пленка позволяет легко разрушить стекло изнутри и затрудняет доступ в помещение снаружи, с улицы. Сергей Дырин пояснил: это тот случай, когда противопожарные нормы запрещают установку решеток на окнах, а безопасность обеспечить надо. К примеру, на первых этажах, в школах, детских садах.
Специалисты только "за"
- Сегодня многое меняется вокруг нас - строительная база, материалы, горючие вещества. И мы должны быть готовы адекватно реагировать на все возникающие ситуации, - сказал на конференции Дамир Халиков. - От небольшой детали, которую усовершенствуют наши Кулибины, могут зависеть многие свойства пожарной техники.
Например, сегодня в политехническом институте на кафедре "Безопасность жизнедеятельности" профессора занимаются взрывчатыми веществами. Они разработали технологию, при которой мощность обычного заряда увеличивается в 20-30 раз.
Ученые из Усть-Каменогорска работают над гидроплазмой. Мы знаем структуру атома, а простая вода изучена не до конца. Они научились изменять кристаллическую структуру воды, чтобы она лечила от многих болезней.
- Надо возродить "рацуху", как ее называют в народе, - подчеркнул Халиков. - У нас есть практический опыт, есть потенциал. У нас масса своих талантливых людей, давайте поддерживать их, чтобы наше пожаротушение было самым современным и боеготовным.
В Казахстане пожары составляют более половины всех природных и техногенных ЧС. Материальные убытки - более 80 процентов общего ущерба.
Среднегодовые темпы роста числа пожаров за последние три года - от 3 до 7 процентов.
В Алмате в 2008 году произошло 1153 пожара. Экономические потери без учета экологического ущерба - 67 миллионов тенге. Пострадало 105 человек, погибло - 16./vecher.kz/