07.12.2008 Одна из самых посещаемых в области выставок отмечает 40-летие
А знаете ли вы, где в Воронежской области поют гимн пожарных?
В каждом пожарном подразделении структуры МЧС – наверняка, последует такой ответ.
И, в принципе, читатель не ошибётся, потому как гимн этот действительно исполняется многими пожарными, а в особенности – по торжественному поводу. Например, на День спасателя, традиционно отмечаемый в конце декабря.
Однако ответ этот будет неполным, потому что на карте Воронежа найдётся как минимум ещё пара точек, где знают и исполняют этот гимн. И одна из них – пожарно-техническая выставка, расположенная по адресу: улица Ленина, 79.
Практически ни одно мероприятие по противопожарной пропаганде, проводимое в регионе, не обходится без участия гидов этой постоянно действующей выставки. Здесь организуются интересные встречи с ветеранами пожарного дела и передовыми спасателями, подводятся итоги творческого конкурса на противопожарную тематику среди детей. Кстати, самые лучшие работы после подведения итогов конкурсов пополняют обширную музейную экспозицию. Так, в столице солидной денежной премией отметили талант юных воронежских художников Натальи Лыновой, Ирины Борисовой и Валерии Агуповой.
А уж про саму экскурсию по нескольким выставочным залам и говорить не приходится. Взглянуть – и восхититься – тут есть на что. А главное – получить полезную информацию. И даже познать доселе не изведанное. Не случайно воронежская пожарно-техническая выставка считается одной из лучших в стране по противопожарной пропаганде, художественному и эстетическому оформлению.
Накануне 40-летия со дня своего образования мы встретились с одним из главных хранителей выставки Анатолием Симоновым. Анатолий Павлович – ветеран двух силовых структур – МВД и службы спасения, полковник в отставке. Он – участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, за что награждён орденом «Знак Почета».
- Как отмечать юбилей будете? – интересуемся у Симонова, который решил показать нам музейные владения.
- Конечно, друзей позовём!
- И много их у вас накопилось за четыре десятилетия?
- А как вы думаете? Пару лет тому назад мы принимали семисоттысячного посетителя. Кстати, им оказался студент Воронежского технического университета Вадим Федянин. Не было в нашей истории ни одного рабочего дня, чтобы выставка не была востребована нашими посетителями. А они - не только самые юные представители человечества. К нам приходят и студенты, и производственники, и иностранные делегации. В последний раз были гости из Англии, Германии и Монголии. И даже целая делегация из дружественного России Китая, в составе 30 генералов пожаловала. Да-да! Мы ведь недаром включены в городской экскурсионный маршрут. Замечу: в отличие от других выставочных экспозиций региона, мы, пожалуй, единственные, кто за свой труд денег не берёт!
- Нежели так всё интересно?
- Мы ведь не только пропагандисты, а в какой-то степени и воспитатели. Показываем, рассказываем об истории пожарного дела, их традициях и героях. Некоторые экспонаты, скажем современные средства защиты, настолько любопытны, что их руками пощупать хочется, так сказать, для лучшего освоения получаемой информации. Кстати, первыми нашими посетителями в 1968 году стали, конечно же, сами пожарные. Тогда, правда, выставка не выглядела столь масштабной, как сегодня: кроме портретов героев, награжденных медалями «За отвагу на пожаре», да ветеранов-пожарных, собственно, почти ничего и не было.
- А сегодня музейные экспозиции расположились в нескольких залах. Здесь есть экспонаты как современные пожарно-технические, так и наглядные, раскрывающие причины возгораний. Многое удалось воссоздать благодаря энтузиазму заместителя начальника Управления пожарной охраны области Бориса Сидоровича Мельникова. Смотровые залы тогда, а произошло это в далёкие 70-е, пополнились 26 действующими макетами и электрифицированными стендами и диаграммами.
К примеру, одна из экспозиций, посвящена Воронежу 1748 года, когда в ночь с 9 на 10 мая при сильном ветре внезапно вспыхнул пожар. Множество жилых построек было полностью сожжено, гибли люди и скот, горело имущество. Диорама популярно показывает динамику развития пожара. Тревожно звучит церковный набат, взывая о помощи. А её ждать неоткуда, потому что город не располагал пожарной охраной…
Диорама Воронежа тех лет сопровождается содержательным рассказом и светозвуковыми эффектами, строгой их синхронностью. Наблюдать за разворачивающимися событиями особенно интересно детворе. Кстати, все факты истинны, они взяты из рассказов летописцев в сохранившихся архивных материалах. Добавлю: выставка располагает и ещё светозвуковыми диаграммами. Например, трагедии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий той страшной аварии участвовали и воронежские спасатели. И нам очень захотелось увековечить память об этих героях рассказами об их мужестве. Я и сам ликвидатор, был там заместителем начальника пожарной охраны, был ответственным за пожарную безопасность всей атомной станции. Так что мне есть что рассказать.
Или, к примеру, гимн пожарных. Ну где его ещё услышишь, как не на плацу или параде спасателей? А тут звуковая запись - а гимн написал известный поэт-песенник - вмонтирована в скульптуру, олицетворяющую собой нелёгкую и опасную работу пожарного.
А как о нас отзываются! «Выставка вашего города – это наука, как побеждать пожарную стихию. Мы были восхищены оформлением, содержанием и техническим исполнением», - так написали в «Книге отзывов» студенты Харьковского пожарно-технического училища.
Чудесные отзывы получаем мы и от руководителей детских учебных учреждений. Детвора к концу экскурсионного просмотра хором декламирует понравившиеся ей стихи о спасателях МЧС. Детей настолько покоряли наши отдельные экспозиции, что бывали случаи, когда школьники, а в особенности – всегда любознательные мальчишки, даже удирали с уроков, чтобы ещё раз полюбоваться на музейные диорамы и экспонаты, собранные с мест пожаротушений.
- Понятно, что уже сама идея выставки прежде всего интересна детям. Но ведь эту идею постоянно развивать надо!
- А мы и развиваем! Спасибо нашим постоянным спонсорам в лице Главного управления МЧС по Воронежской области и областному отделению Общероссийской общественной организации ВДПО. Совместно мы учим подрастающее поколение правилам борьбы с огнём, да и вообще ведем соответствующую агитационную работу. Ведь каждый четвёртый пожар, по сути, происходит сегодня из-за детской шалости. Вот поэтому наша задача - как можно больше молодежи привлечь к заданной теме. Творческие конкурсы провели, а есть и победители республиканских этапов. По музею экскурсии организовываем – отчего не потрогать предметы, уцелевшие и реально ставшие причиной серьёзных возгораний?
- Благодаря кому же музей стал одним из посещаемых в области?
- Спасибо главной хранительнице выставки - Наталье Андреевне Долгих, нашему методисту Галине Ивановне Грековой, киномеханику Елене Владимировне Спасибуховой, инженеру-макетчику Владимиру Ивановичу Пилюгину. Благодаря их и таланту и многих других сотрудников музея выставка живёт и развивается! /communa.ru/