30.11.2008 В субботу на западе столицы в бытовке заживо сгорел человек, ещё один пожар на востоке города в кафе на улице Юных Ленинцев унёс жизни трёх человек. Только в этом году в Москве и области в огне погибли сотни людей. Почему эвакуация, подробно расписанная пожарными, и план которой висит на каждом углу, оборачивается паникой, и как результат – человеческим жертвами?
От звонка до прибытия пожарных к месту возгорания – не больше 10 минут. Для эвакуации – не больше 5. Это нормы. Но соблюдать их получается только во время учений.
Пожарным в условиях города прибыть быстро мешают пробки. Иногда сообщение о возгорании приходит слишком поздно. В одинцовской средней школе детям объясняют, что делать, если включается пожарная тревога. После вводного инструктажа они выстраиваются в шеренгу и не спеша начинают шагать к эвакуационному выходу. На улице ребята смеются, играют в снежки.
"Пожар типа в школе. Но типа это не пожар", - говорят школьники.
О том, что в школе учения, знали все. Поэтому все подготовились. Но часто тревога – не учебная, а пожар – вполне реальный. Год назад в филиале Московского института государственного и корпоративного управления во время пожара погибли 9 человек, пострадало больше 50-ти. Чтобы спастись, люди выпрыгивали из окон, спускались по водосточным трубам. Никакой организованной эвакуации не было. Эвакуационные выходы были забиты, а когда дым стал распространяться по коридорам, преподаватели просто захлопывали двери и продолжали занятия.
"Если сам преподаватель не будет знать, что делать в случае возникновения пожара, он не сможет с собой повести весь класс. Для этого мы проводим и тренировочные занятия по эвакуации", - подчёркивает сотрудник управления Государственного пожарного надзора по Московской области Юлия Барабашкина.
Все выходы должны быть открыты, гласят правила и твердят пожарные. Проверки проходят часто.
"В школе по требованиям безопасности все выходы, в том числе запасные, закрыты на легкооткрываемые запоры. Замков у нас на время нахождения детей в школе нет", - утверждает начальник отдела безопасности комитета народного образования Солнечногорского муниципального района Московской области Станислав Егоров.
Но надпись "Ключи у охранника" рядом с путями спасения говорит о другом. В большинстве школ двери запасных выходов на замке – чтобы дети не сбегали с уроков незамеченными. Но несмотря на все явные минусы в системе пожарной безопасности, ситуация всё же меняется к лучшему. Пожаров становится меньше во многом благодаря новым или хорошо забытым старым технологиям.
Огнеборцы могут тушить пожары в тоннелях, коллекторах и других замкнутых пространствах с ветерком. Этот агрегат распыляет воду с огромной силой. За несколько минут остаётся только пепел. На этом же стенде специалисты Научно-исследовательского института противопожарной обороны испытывают способ тушения огня с помощью контейнеров, которые взрываются и распыляют специальный порошок. Василий Васильевич – манекен для испытания огнезащитных костюмов. Учёные назвали его именем бывшего начальника. В огромной духовке костюм жарят, парят, не щадят. Это спецодежда для пожарных, работающих на нефтяных заводах и буровых площадках.
"В зависимости от назначения мы можем нагреть костюм до 800 градусов Цельсия в течение 30 секунд, это максимальное, что мы можем делать", - рассказывает заместитель начальника научного центра ВНИИ противопожарной обороны МЧС России Владимир Логинов.
В "рукаве" можно безопасно пролететь несколько этажей и при этом остаться живым и здоровым. А вот спрыгнуть на "куб жизни" решится не каждый. Да и путь от институтских разработок до массового применения долог. "Куб жизни" приезжает не раньше, чем пожарная машина. К тому же новинками мало кто умеет пользоваться.
"Лучшего оставляет желать уровень подготовленности людей, потому что многие образцы этой техники требуют некоторой подготовки", - признаёт начальник научно-исследовательского центра пожарно-спасательной техники ВНИИ противопожарной обороны МЧС России Сергей Копылов.
Специалисты, которые изучают последствия пожаров, считают: жертв могло быть и меньше, если бы люди спасали свои жизни, а не совершали героические поступки.
"Люди, не подготовленные к тушению пожаров, начинают тушить пожары. Представьте: обыватель, которой никогда этому не учился, у которого нет костюма, снаряжения, каски, увидев пожар, берёт огнетушитель и несётся. И не надо спасать имущество. Это вторая распространённая ошибка и причина гибели людей. Они начинают спасать собственное, общественное, государственное имущество", - отмечает член Московской коллегии адвокатов Владимир Артёмов.
Исследования МЧС показывают: 80 процентов погибших от огня были сами виновны в возгорании. 20 процентов стали жертвами беспечности должностных лиц./vesti-moscow.ru/