Кто не рискует, то ценит жизнь! Одна миллионная - к ней надо стремиться в обеспечении пожарной безопасности. Зачем ставить огнетушители в положенном месте, если можно обойтись без них? : Новости.0-1.ru
27.11.2008 СЕГОДНЯ МЧС России ведет активную законотворческую работу, направленную на урегулирование законодательства в вопросах обеспечения защиты населения от пожаров и других чрезвычайных происшествий. Об одном из ее направлений - разработке проекта технического регламента "О пожарной безопасности" рассказывает статс-секретарь - заместитель министра МЧС России Владимир ПУЧКОВ.
- Владимир Андреевич, в последнее время много дискуссий ведется вокруг технического регламента "О пожарной безопасности". Чем вызвано появление закона?
- Появление технического регламента обусловлено требованиями времени. МЧС России осуществляет надзор и контроль в сфере гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, руководствуясь существующей нормативной правовой базой. К сожалению, многие нормативные акты сегодня уже устарели и нуждаются в оптимизации.
Техрегламент содержит понятные, как для собственников и простых граждан, так и для надзора, требования в сфере пожарной безопасности. Кроме того, он создает условия для внедрения аудита безопасности, то есть системы независимой оценки рисков.
- Прописаны ли в техническом регламенте нормы риска от пожаров для населения и промышленных объектов?
- Мы впервые в России регламентировали нормы риска от пожара для населения - это одна миллионная. То есть в идеале, к которому мы стремимся, при пожаре допустима, (если это слово можно применить человеческой жизни, которая сама по себе бесценна), гибель одного человека на миллион. Для предприятий с учетом их особенностей этот показатель составляет одну десятитысячную.
Если человек пришел устраиваться на работу на предприятие, то он должен знать обо всех возможных рисках, в том числе и в области пожарной безопасности. И если человек сознательно идет на эти риски, то владелец предприятия должен ему соответственно платить, а все риски должны быть застрахованы. Одна миллионная - это та перспектива, к которой мы должны стремиться в обеспечении пожарной безопасности в России.
- Какие еще новые требования прописаны в регламенте?
- Также в техническом регламенте впервые определено нормативное время прибытия пожарных подразделений для ликвидации пожаров. В настоящее время действуют абстрактные радиусы выезда? В городе - 4 км, в сельской местности - 10 км. Но, вы понимаете, можно ехать со скоростью 10 км/ч из-за "пробок" и разбитых дорог, а можно ехать быстрее. Сегодня же мы законодательно регламентировали, что пожарные подразделения должны прибыть на место происшествия и начать тушить пожар: в городе - в период до 10 минут, в сельской местности - до 20 минут. Достаточно жесткое требование, но мы сознательно идем на это, понимая свою ответственность за жизни и имущество людей.
- В городе пожарные подразделения из-за "пробок" часто не успевают прибыть на место происшествия в определенный техническим регламентом срок. Расскажите, что в данном случае следует предпринять?
- Это комплексная проблема. Для ее разрешения необходима подготовка всех категорий населения в области культуры безопасности жизнедеятельности. Необходимо научить наших граждан, наших водителей пропускать машины со специальными сигналами, как бы это ни было трудно. Но только культуры безопасности недостаточно. Нужен комплексный подход - от оптимального размещения пожарных депо до организации дорожного движения.
- Какие трудности возникали на пути принятия технического регламента "О пожарной безопасности"?
- К сожалению, не все чиновники и бизнесмены правильно понимают требования технического регламента. Мы столкнулись с серьезным противодействием при принятии проекта технического регламента "О пожарной безопасности" именно по этой причине. Дело в том, что этот документ имеет явно выраженную антикоррупционную направленность. А некоторые бизнесмены внутренне не готовы выходить на новые цивилизованные взаимоотношения в сфере безопасности. Это тоже проблема нашей общей культуры. Некоторые наши руководители считают, что вопросы безопасности жизнедеятельности, оценка рисков не так важны, что это просто дополнительные затраты. Зачем ставить огнетушители в положенном месте, если можно обойтись без них? Зачем нужны эвакуационные выходы и сигнализация? Зачем держать аптечку и огнетушитель в автомобиле? Когда же случается трагедия, в результате которой гибнут люди, понимаешь, что эти вещи жизненно необходимы. Поэтому каждый собственник должен чувствовать ответственность. Но ему нужна помощь. Нужна повседневная кропотливая работа, просвещение и убеждение людей, принятие профилактических мер.
- Каким образом в техническом регламенте "О пожарной безопасности" прописаны вопросы, связанные со страхованием рисков на производстве?
- Выстраивание цивилизованных взаимоотношений между собственниками потенциально опасных объектов и страховым сообществом - это сложный и длительный процесс, но идти в этом направлении необходимо.
Скажу откровенно, не все готовы к внедрению этой системы. С одной стороны, противниками являются владельцы потенциально опасных объектов, заинтересованные в максимальной прибыли и незаинтересованные в независимом аудите технологических процессов, с другой стороны - страховые компании, которые не хотят брать на себя ответственность за потенциально опасные объекты. Чтобы сгладить эти моменты, мы предлагаем установить достаточно продолжительный промежуточный период до вступления законных требований в силу.
- Технический регламент принят. Когда он вступит в действие?
- Технический регламент принят Государственной Думой, но вступит в действие только через девять месяцев. До этого момента должны быть приняты изменения в Федеральный закон "О пожарной безопасности", которые приведут его в соответствие с федеральным законом "О техническом регулировании", а также будет создана доказательная база выполнения положений технического регламента и мониторинга практики его применения. /sgzt.com/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных