02.10.2008 Московский малый бизнес будет участвовать в разработке подзаконных актов, посвященных пожарной безопасности, совместно с МЧС, рассказал глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев на пресс- конференции в Центральном доме предпринимателя в четверг.
По его словам, в мае 2009 года вступит в силу новый технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Он определит основные положения технического регулирования в области противопожарной безопасности и общие принципы их обеспечения.
М.Вышегородцев подчеркнул, что необходимо привести все нормативные документы по вопросам пожарной безопасности в соответствие с принятым законом. В мае 2009 года будет ровно девять месяцев со дня официального опубликования нового технического регламента."Надо готовиться к этому событию заблаговременно. Перемены будут очень серьезными, нужно принять пакет подзаконных актов", - подчеркнул он, отметив, что "бизнес будет допущен к участию в разработке этих подзаконных актов вместе с МЧС".
Как подчеркнул М.Вышегородцев, "мне кажется ценность этого закона в том, что ответственность за пожарную безопасность ложится на предпринимателя. Не только инспектор отвечает уголовно, но и предприниматель отвечает за то, что не подал необходимые сведения".
"Собственник может либо оснастить все по полной программе, либо оснастить по минимуму и все застраховать. Нельзя будет лишь вообще ничего не сделать", - пояснил М.Вышегородцев.
Как рассказал директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых, приказом МЧС РФ при министерстве создана комиссия по ликвидацию излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, одной из задач которых является рассмотрение вопросов по реализации требований нового закона и мониторинг практики его применения.
Ю.Дешевых подчеркнул, что работа по формированию нормативной базы будет осуществляться публично, проект документа будет публиковаться на официальном сайте МЧС РФ.
По распоряжению президента РФ, повторные проверки объектов могут проводиться не чаще одного раза в три года, а внеплановые - лишь с санкции прокуратуры, напомнил он./Интерфакс/