29.09.2008 К вводу в действие готовится закон, который заменит собой 2 тыс. уже существующих нормативных актов в сфере пожарной безопасности. О преимуществах нового ФЗ говорили на пресс-конференции в МЧС России по Сахалинской области 29 сентября главный областной госинспектор по пожарному надзору Владимир Панасюк, его заместитель Сергей Унжаков и замначальника управления ГПН Сергей Петров.
Сегодня в России в области пожарной безопасности действуют тысячи актов, содержащих свыше 150 тыс. требований. Многих из них устарели или нуждаются в оптимизации, часть – просто дублирует или даже противоречит друг другу. Все это затрудняет работу как владельцев объектов, так и надзорных органов.
ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятый в июле этого года, а также еще пять основных документов заменят собой существующие нормативные акты. Как сообщили на пресс-конференции, закон вступит в силу в мае следующего года.
Техрегламент содержит понятные как для собственников и простых граждан, так и для надзора требования по пожарной безопасности. Впервые в России установлены нормы риска от пожара. Например, для населения риск погибнуть в пожаре должен быть не более чем один человек на миллион, для предприятий с учетом их особенностей – один десятитысячный. Такие номы работают в странах Западной Европы, Японии, США.
Кроме того, определено нормативное время прибытия пожарных на горящий объект: в городе 10 минут, в сельской местности – до 20 минут. Поможет этому комплексный подход: и оптимальное размещение пожарных депо, и разумная организация дорожного движения.
Один из элементов новой системы безопасности – страхование рисков. Если человек проживает в опасной близости от предприятия, владелец обязан застраховать возможные риски. Страховая компания, не заинтересованная в выплате компенсаций, объективно заинтересована в правдивой оценке состояния безопасности предприятия. Независимый эксперт осмотрит объект и выставит требования. Если требования не исполнены – страховая сумма возрастает.
Еще один плюс нового закона – внедрение аудита безопасности объектов, т.е. системы независимой оценки рисков, заметили на пресс-конференции. Теперь предприятие будет само решать, кто будет оценивать степень пожарной безопасности объекта: инспектор пожарного надзора или аудиторская компания. Как сообщил участники встречи, на Сахалине уже есть несколько компаний, желающих стать аудиторами в данной сфере. В скором времени их заявления рассмотрит специально созданная комиссия.
Профессиональная деятельность аудитора также будет застраховано, что немаловажно. Если аудиторская компания совершила ошибку и необъективно оценила риск предприятия – убытки возместят страховщики.
«Таким образом, механизм защитит всех участников рынка. А в скором времени, аудит безопасности станет такой же привычной формой как лицензирование или сертификация», - отметил В. Панасюк.
«Раньше мы силой заставляли выполнять правила пожарной безопасности, а теперь нарушать их станет экономически невыгодно», - добавил С. Унжаков./skr.su/