18.09.2008 В Управлении государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по РД прошла пресс-конференция. Проводил ее и. о. начальника УГПН - заместитель начальника ГУ МЧС России по РД, главный государственный инспектор РД по пожарному надзору, подполковник внутренней службы Юсуп Супьянов.
Главными рассматриваемыми вопросам на пресс-конференции были
принятие Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», подведение итогов пожарно-профилактической операции «Школа-2008» и начало пожарно-профилактической операции «Здравоохранение».
22 июля 2008 г. Президент РФ Д. Медведев подписал Федеральный закон РФ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». С 1 января 2009 года этот закон вступает в силу. Появление технического регламента обусловлено требованиями времени. МЧС России осуществляет надзор и контроль в сфере гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, руководствуясь существующей нормативной правовой базой. К сожалению, многие нормативные акты сегодня уже устарели и нуждаются в оптимизации.
Например, в настоящее время в области пожарной безопасности действуют более 2 тысяч различных документов, которые содержат более 150 тысяч требований. К тому же документы зачастую противоречат друг другу или дублируют друг друга, что затрудняет их применение, как для владельцев объектов противопожарной защиты, так и для надзорных органов и создает поле для коррупционных проявлений. Многие из нормативных актов имеют ограниченный доступ. Эти и другие проблемы и призван решить технический регламент.
По словам Юсупа Супьянова, техрегламент и еще пять основных документов заменят две тысячи нормативных актов, регулирующих сегодня сферу обеспечения пожарной безопасности. «Техрегламент содержит понятные, как для собственников и простых граждан, так и для надзора, требования в сфере пожарной безопасности. Кроме того, он создает условия для внедрения аудита безопасности, то есть системы независимой оценки рисков. Это, в частности, повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать способ охраны своего объекта. В Техрегламенте впервые в России регламентировали нормы риска от пожара для населения - это одна миллионная. Для предприятий с учетом их особенностей этот показатель составляет одну десятитысячную.
Также в техническом регламенте впервые определено нормативное время прибытия пожарных подразделений для ликвидации пожаров. В настоящее время действуют абстрактные радиусы выезда: в городе - 4 км, в сельской местности - 10 км. Сегодня же законодательно регламентировано, что пожарные подразделения должны прибыть на место происшествия и начать тушить пожар: в городе - в период до 10 минут, в сельской местности - до 20 минут. Достаточно жесткое требование, но МЧС России сознательно идет на это, понимая свою ответственность за жизни и имущество людей. Действие технического регламента позволит улучшить показатели пожарной обстановки, сохранить жизни людей, уменьшить количество погибших и пострадавших на пожарах, сократить материальный ущерб», отметил он.
Юсуп Супьянов также рассказал журналистам о сотрудничестве МЧС РФ по РД с Дагестанским отделением ВДПО. Дагестанское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества является общественной организацией, которая часть своей прибыли направляет безвозмездно на пропаганду и обучение населения правилам пожарной безопасности в быту и на производстве, выпуск различных памяток, плакатов и брошюрок на противопожарную тематику, агитационно-разъяснительную работу среди школьников и студентов вузов.
В конце текущего месяца руководство Дагестанского отделения ВДПО запланировало открытие добровольной пожарной охраны с соответствующей техникой в Кулинском районе республики. Это будет первая пожарная часть, открытая без участия со стороны государства. На сегодняшний день в 25 районах республики нет пожарных частей. Территория Республики Дагестан радиусом выездов пожарных депо охвачена только на 2%.
С мая в республике проводилась операция под условным названием «Школа-2008». На территории Республики Дагестан расположено 2444 образовательных учреждения. Из общего количества школ в аварийном состоянии находятся 284 школы. Типовых школ всего 446, остальные школы находятся в ветхом состоянии. Всего в школах республики обучается 403288 детей. Органами ГПН республики в рамках пожарно-профилактической операции «Школа-2008» вынесено 1234 предписания для устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности, предложено к исполнению 11065 мероприятий, из них на сегодняшний день выполнено 8969 (81%), направлено 650 информаций о противопожарном состоянии объектов образования, из них 349 - в органы власти местного самоуправления, 156 - в органы прокуратуры, 145 - в другие заинтересованные ведомства и организации.
За различные нарушения привлечено к административной ответственности 363 юридических лица, 1010 должностных лиц и 19 граждан. Направлено в суды 397 протоколов о применении административного наказания в виде «административного приостановления деятельности», из которых по 295 материалам судами приняты решения о приостановлении деятельности на различные сроки частично или полностью объектов образования.
Мероприятия по надзору показали, что из года в год остаются нерешенными такие вопросы, как снятие сгораемых материалов со стен путей эвакуации, демонтаж глухих решеток на окнах либо их замена на легкосъемные, устройство вторых эвакуационных выходов, ремонт наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, обеспечение индивидуальными средствами защиты органов дыхания и спасения людей при пожарах. Практически во всех образовательных учреждениях работники не обучаются мерам пожарной безопасности. Во многих (1096) школах отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - Федеральный закон от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления в области пожарной безопасности относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских поселений, городских округов и муниципальных районов.
Таким образом, на органы местного самоуправления возлагается ответственность за комплекс мероприятий, имеющий конечной целью минимизировать риски, повысить безопасность проживающего населения и сохранность материальных средств. Многие главы муниципальных образований городов и районов республики не выполняют требования Федерального закона от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ.
С 15 сентября по 31 октября 2008 года в республике проводится пожарно-профилактическая операция «Здравоохранение». В рамках этой операции будут организованы внеплановые (контрольные) проверки противопожарного состояния лечебных и лечебно профилактических учреждений, также будут проведены практические занятия с обслуживающим персоналом лечебных учреждений по обучению мерам пожарной безопасности, действиям в случае возникновения пожара и других ЧС, в том числе приемам и способам применения первичных средств пожаротушения. По итогам операции 31 октября текущего года на заседании коллегии Министерства здравоохранения РД будут рассмотрен вопрос о состоянии пожарной безопасности подведомственных учреждений, с приглашением руководителей заинтересованных ведомств./riadagestan.ru/