16.09.2008 В Андреевском кафедральном соборе прошел торжественный молебен, посвященный Иконе Божией Матери Неопалимой Купины.
Икона Божьей Матери – Неопалимая Купина – считается покровительницей огнеборцев. Ей приписывают и чудодейственные свойства - она избавляет дома почитающих ее от огня, а при угрозе или уже начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем помощь Неопалимой Купины.
В Ставрополе в Андреевском кафедральном соборе прошел торжественный молебен, посвященный Иконе Божией Матери Неопалимой Купины. Торжественная церковная служба в честь этой иконы проводилась по благословению Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Верующие молились за сохранность своего дома от огня, за здравие пожарных, которые ежедневно рискуют своей жизнью, вступая в схватку с огненной стихией.
17 сентября празднуется День иконы Божией Матери Неопалимой Купины. Считается, что само название «Неопалимая Купина» есть новозаветное величание Богородицы. «Неопалимая купина» — это огненный куст, который горит и не сгорает. Так и Богородица чудесным образом рождает Христа, «Зиждителя своего», и остается Девой.
Эту икону во все времена сопровождали легенды. Одна из них возникла на основе подлинного исторического факта.
Русские войска в начале Ливонской войны (1558-1583 годы) стояли в Ивангороде, а напротив, через реку Нарву, - немцы. Пьяные рыцари Ливонского ордена в одном из домов, где жили русские купцы, увидели икону Богоматери и бросили ее в огонь. Возник пожар и распространился на другие дома. Поднялась настоящая огненная буря.
В стане врага произошли всеобщее замешательство и паника. Русские войска, воспользовавшись такой выгодной ситуацией, переправились через реку. В огне и дыму завязался бой, который к вечеру 11 мая 1558 года завершился победой русского воинства. Город Нарва был взят. Это очень обрадовало царя Ивана IV, и он распорядился соорудить в городе церковь «... и поставить в ней ту икону Богоматери, от коей загорелась Нарва и которую нашли целую в пекле» (из летописи)./kp.ru/